• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:128088
  • 回复:97
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

扭起秧歌闹新春

杨 柳                  2017-2-10

新春正月初三到初五,故乡小村热热闹闹地进行了传统民俗念大经佛事活动结束后,休整了四天,几位秧歌会首就开始组织起拜年大秧歌会。正月初九,先在村部门前文化广场扭了一个点儿,然后沿主街道绕一圈儿,随后是拜专业户,就是经商的,算是熟悉,然后初十至十五连续扭起秧歌闹新春,计划五天。

如今村民享受着改革开放的成果,过着衣食无忧的日子,就是平时农闲的季节,夜晚灯光球场也有耍起扇子扭大秧歌的人,还有跳广场舞的时尚男女,各有所乐。更何况是新春大正月呢。忙乎一年下来,尤其是东奔西忙、赶集上店,忙乎一腊月,吃饱喝足的村民们,巴不得在这新春正月玩个痛快呢。初十这天上午九点来钟,乡村文化广场的锣鼓就敲起来啦。扭秧歌的人们陆续地来到主办的人家化妆。那秧歌服装,头饰,大部分是历年办会所得资金购买的,也有扭秧歌的人自己花钱购买的,一身皇姑或贵妃的秧歌服装百八十元,穿在身,格外引人注目,扭一正月也合算。开心愉悦就是健康,就是好啊。扭秧歌的主要是四十岁以上的妇女们,且以五六十岁女性居多,现在不用再做针线活,负担减轻,妇女真正解放啦,人人不觉得老,心态年轻,化上妆,仿佛又回到青春年代了。来看秧歌的男女老少也赶来凑热闹,尽管家里的有线电视那些个频道,也不如来看自己家门口的亲友扭秧歌好看又开心呢!集体娱乐就是有吸引力啊!

主会首拿着令旗,按已划定的路线图,指引着两个扛大旗的小孩在前面给秧歌队带路,敲大铜锣的紧随大旗之后。提前向要去拜年的人家发去大红拜帖,于是主人就满怀喜悦地准备迎接秧歌的到来,火红的响鞭铺在当院中央,墙头上立起几颗高声爆竹,屋门前安上圆桌,摆上茶水、香烟、瓜子、花生、糖果,一派盛情与祥和气象。等到邻居门口锣声响起,扛大旗的来到门口,就开始鞭炮齐鸣,震天价响。有那顽皮好乐的小孩,总是提前赶到,专门替主人家点燃鞭炮,以为乐趣。一阵儿硝烟弥漫过后,秧歌进了院,扭上两圈而,耍公听那鼓点一顿,就开始扬起扇子,面对主人唱起祝福词来。每家都唱两番再走。随着锣鼓喇叭进院的还有秧歌会负责财政的两个人,一人记账,一人收款。主人给了赏钱,记录在册。前一天拜的专业户,今天挨家拜,仍然还是去。专业户真够大方,昨天来赏一百元,今天又是一百元,出手阔绰,人们竖起大拇指。平常百姓家或赏五十元,或一百元,不等齐,皆有所赏。按计划路线挨家拜年走了几条街,就回到主办的人家休会吃饭,时间大约是下午两点多钟,热闹一天下来了,明天接着扭接着拜,人们兴致勃勃,意犹未尽。

到正月十四白天全村挨家全拜完,晚上还要挨家扭秧歌去撒灯。所谓“灯”,就是把棉花籽包上,每个如炸的丸子那么大,再用豆油浸泡,装入袋子里。夜幕降临的时候,秧歌会前面是先撒灯的。俩人手拿大马勺,马勺里放着燃烧的大约四五十个“灯”,后面跟着后勤供给人员。每至一家,门口、屋里厨房间、还有供奉神佛的供桌上,都按主人指点给放上三两个“灯”,随之鞭炮响彻夜空,秧歌进院扭两圈儿、唱两番,主人又赏钱,欢欢喜喜送出院。十四、十五撒灯两宿,每晚结束时大约十一点左右。人们乐此不疲,不觉得辛苦。

过了正月十五,一切又将回归正常化。老百姓们欢天喜地地半个月,又将开始了新的一年的打算。在家务农种植的养殖的多数是上了年纪的中老年人,须准备着农事活动。年轻人外出打工,要商量着去向。这真可谓是一元复始呢。“子规声里又一年,”老百姓别无所图,图的就是一家人平平安安、快快乐乐啊。“过年好啊!”但愿一年更比一年强!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
       显然各位文友们也看出来了,现在办的秧歌主要以喜庆和谐气氛为主,秧歌人物主要是大家闺秀的小姐、凤冠霞帔的皇姑或者状元夫人,而没有先前那种文化内涵丰富的历史传奇人物啦,例如西游记里的孙悟空、猪八戒、沙僧与唐僧人物,还有那三国演义里的刘备、红脸关公、黑脸张飞、白脸曹操、虎将赵云、羽扇纶巾的诸葛亮人物,以及白蛇传里的白素贞、许仙、青蛇、法海人物等等。文革期间,样板戏人物居多,如杨子荣、郭建光、阿庆嫂、胡传奎人物。还有王光美挎着篮子,里面装着写有《桃园经验》四个字的。人们记忆犹新呢。
杨柳
杨柳: 我的一个当村表哥,姓王,曾扮演王光美挎着篮子,篮子里有本书,篮子边上写着《桃园经验》,在以后一见面我就称呼他光美表哥,他就哈哈大笑起来。历史的长河奔流不息,时代的车轮滚滚向前啊。
2017-02-11 10:37:45 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 图片为在乡村文化广场正在组织扭起秧歌的情景。
2017-02-11 12:12:22 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 这幅是来自著名摄影师老塔先生珍藏的年画,堪称精品。记得儿时五六十年代吧,最爱看高跷秧歌,伸长脖子仰头瞧那各种角色互相逗,扭的那个欢,记忆犹新。
2017-02-11 12:41:25 回复
杨柳
杨柳: 图上可知领头的是张三耍公,后面是白蛇传人物,许仙,白蛇、青蛇,之前的两个大概是白蛇盗仙草遇到阻止她的的仙童。在后面那白胡子老头可能是打渔杀家里的人物。早先窦娥冤剧中人物也上角色。看图还可知这是秧歌的一列纵队,还有另一纵队,因为耍公应是两个。秧歌讲究对称。观者您以为如何呢
2017-02-11 18:08:30 回复
杨柳
杨柳: 早些年的新春大秧歌办得具有丰富的文化内涵呢。
2017-02-11 18:10:41 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 元宵撒“灯”从村后的小庙祭拜神仙开始,然后一路挨家去撒灯,一户不落。倘若遇到有的人家居家进了县城,锁头关门,就在其门口放上几个灯,以示其户存在。
2017-02-11 20:20:48 回复
杨柳
杨柳: 夜晚站在村后,可看见邻近的村庄里也在撒灯活动,咚咚的鼓声和鞭炮声数里可闻,璀璨的烟花照耀着明月高悬的天空。乡村的元宵夜,弥漫着祥和、热烈、吉庆的气氛。
2017-02-11 20:50:05 回复
杨柳
杨柳: 先前晚上撒“灯”时候,扭秧歌的人手里举着的“灯”是用纸糊的各种样式的灯笼,有鱼型的,有桃形的,有心形的,有西瓜形的……,里面点着蜡烛。现在都简化为使用电光棒,却是简便,然而显然缺少了原来的撒灯的原汁原味啦。
2017-02-13 18:19:45 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 挂上彩灯庆新春的寻常百姓家,充满着喜庆、温馨、祥和气氛。
2017-02-11 21:07:32 回复
杨柳
杨柳: 倘若是住在城中高楼里,楼内各家挂的灯笼,外界却是看不着,有如花开在草里一样呀。
2017-02-11 21:09:27 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

正月十六,阳光普照,风和日丽。来自老爷庙镇老爷庙蒙古族村的秧歌队,应邀来到同是蒙古族的故乡小村,***合一,亲情依依,共庆新春。激情热烈,欢呼雀跃,可为民族团结的盛会。拍照几幅照片,作为纪念。请在线文友茶余饭后欣赏。

杨柳
杨柳: 上面三幅图片是来自老爷庙蒙古族村的秧歌队,领队的是婆家在老爷庙蒙古族村的我的故乡的姑奶子。下三幅图片是故乡蒙古族小村前往街头喜悦迎接场面。
2017-02-12 14:15:12 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

两个民族村秧歌会合后,先去拜庙。然后沿主街道扭一大圈儿,再拜村部大楼村委会,最后在乡村文化广场扭起传统秧歌花样来,围观百姓乐不可支,笑眯了眼,多么开心愉悦的日子啊!
  • 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 民族大团结,乡村年味浓。
2017-02-12 14:39:33 回复
杨柳
杨柳: 拜庙拜神仙,祈祷风调雨顺,四季平安,生活幸福。
2017-02-13 18:24:29 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
正月十六,老爷庙镇老爷庙村秧歌队应我小村秧歌队之邀请,进行亲情友好拜年访问交流,群情热烈,盛况空前。于是,老爷庙村秧歌队和我故小村秧歌队定下盟约,相邀于正月二十五传统添仓日去老爷庙村再聚会,人们喜气洋洋,盼望佳期。届时我也不揣自陋,欣欣然随队前往拍照,将照片发于喀左在线,或可供在线文友欣赏同乐。
杨柳
杨柳: 老爷庙村秧歌队和我故乡小村秧歌队定下盟约,……
2017-02-13 11:09:14 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
  • 杨柳
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 还是这样的“灯”富有民间古典闹元宵情趣啊!
2017-02-13 21:36:47 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 张灯结彩贴对联,浓浓年味儿在乡村啊
2017-02-13 22:00:48 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
值此新春正月里,在我这块田地里,转发几幅来自凌源在线的摄影师劲松先生拍照的喀左县城正月十四秧歌会演的部分实况,以飨读者,一饱眼福。

• 杨柳
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 以上几幅图片也是来自凌源在线的摄影师劲松先生所拍照的,在此推荐。
2017-02-15 19:10:10 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 这也是劲松先生所拍摄
2017-02-16 09:40:37 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆