• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:3456
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

转帖                                      夫 妻 夜 话

正言      北票在线  【我们正年轻】
              一场小雪飘然而至,晚上七点后一双疲惫的身影走在空旷的雪路上。 这是一对年近花甲的老夫妻,从三里地外的儿子家里往回走着。这是一条几年来老两口每天的必由之路,自从孙子四年前落地后,他们似乎是早五点、晚七点风雨不误地往来在这条路上。
             老两口走进了五十平方的楼房,脱去了厚厚的棉服,妻坐在沙发上 叹了一口气:“我有点累了”她对夫说。
            “等一下,我给你烧点水,等烫完脚再睡吧”夫说完,就去厨房烧水去了。
             这是一个普通的棚户区搬迁家庭,妻子退了休就开始看孙子,丈夫还有四年才能退休,现正在一处做杂工。过了一会儿,老两口洗漱完后,躺到了床上。
            妻道:“喂,你听出来了吗?今天儿媳的话。看样子他们是想要二胎了。”
           “咳,”夫长叹了一口气又接着道:“儿子每个月只挣一千多元钱
儿媳也是不到两千,一个小子就够受了,再生,如果再生一个小子, 以后咋办?一辈子也翻不过身来。咳。”
          “是啊,我不光是怕再生个小子,这几年我觉得太累了,我身上的糖尿病、冠心病觉得越来越重了,现在经常胸闷、气短,口渴。浑身没劲如果再来一个我怕是看不动了。”妻说着眼睛发红了。
        夫抓住妻的手:“我知道,从早到晚没人帮你,又带孩子又做饭有时还得看儿媳的脸色,成天做一个搭钱的全职保姆,难啊;我下班就赶到家里帮你,咳,咱不是穷嘛,儿子也没出息;那位除了玩手机就是动 不动喊离婚,没法啊,只是苦了你了。”
            妻子落下眼泪道:“知道你心疼我,但是啥时候是个头啊,这个奶就不够吃,***钱就得一个人的工资,还得吃国产的。如果生了二胎就更难了,儿媳的钱不交咱指不上,两个孩子我看不过来,你还没退。如果你不干点啥,也看孩子,钱就更紧了。再说你的血压也不好,啥时是个头啊。”
           “咳,没法啊,这几天我也在想,现在儿媳不让我们住在他家,那是她有洁癖,嫌咱脏。夜里你还能回来睡个成宿的觉,听她话里,要是生了二胎,就让你住在那里了。我真怕把你累怀了。”夫接着说。
            妻哭着叹了一口气:“人家同学们旅游的旅游,跳舞的跳舞,聚会的聚会,可是咱一步也离不开家,咳,等孙子们大了,我们也完了。”
夫握紧妻的手:“这都怨我没能耐,别伤心了,我和你一起看孩子。
先度过这一关再说,千万别着急~~~~”
            夫说着说着发现妻睡着了,他松开妻的手,轻轻地挪下床,生怕惊醒老妻;他找了一件棉衣披在肩上,轻轻地走到了阳台,望着窗外的漫天雪花,点燃了一支烟,深深地叹了一口气,雪,继续下着,烟雾慢慢地上升着。灯光的反射下那前额的皱纹更深了。

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文。
杨柳
杨柳: 致谢铁朔先生给予的关注与欣赏。北票在线有许多接地气不空谈的好文章,我时常去那里浏览,学习,受益匪浅呢。您不妨也去一瞧。
2017-04-16 20:09:15 回复

• 漫步利州——-李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没儿子盼儿子,有了儿子盼孙子,现在呀老的变成孙子了,孙子变成皇帝老了。欣赏美文,谢杨柳老师转载
HUANLERENSHENG 

• 大葱蘸酱
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的年轻人,不懂得什么是生活,一味地索求,把父母的血都要喝干了!
杨柳
杨柳: 致谢您大葱蘸酱教育家给予的关注批阅与精彩点评,现实情况正如君之所言啊:“现在的年轻人,不懂得什么是生活,一味地索求,把父母的血都要喝干了。”的确,现在的多数青年人没有困难生活的经历,只追求个人生活享乐而不顾父母勤俭持家的。
2017-04-17 20:55:13 回复
杨柳
杨柳: 这也可能与八0后。九0后都是独生子女,自幼娇生惯养、唯我独尊有关吧。
2017-04-17 20:56:54 回复

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的是社会现实!
杨柳
杨柳: 啊呀,云中飞龙先生就是宰相肚里能行船的大度啊,先握握您的宽容大手,给您鞠躬致意呢。致谢您给予的批复与肯定,并顺此衷心祝福您春日快乐。我近期常去北票在线欣赏那些直接地气的文章,颇有所获得的。您不妨也前往一看。
2017-04-23 16:13:21 回复
  • 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有时间一定要去的,谢谢杨老师!
杨柳
杨柳: 云中飞龙先生是历史小说家,得闲时间可以去北票在线看看那些接地气的反应平民百姓生活的妙手文章真的可以呢。要不怎么说博览群书呢。
2017-05-07 18:18:15 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致谢您龙翔寰宇老李先生给予的批阅与赏识,给您拱手作揖以表感激,顺此祝福您清凉一夏,开心快乐每一天。北票在线有许多接地气的好文章,值得前往一看呢。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""