• 青青子衿
楼主回复
  • 阅读:3753
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

料得年年肠断处

——     一封寄往天国的信

尊敬的许老先生:

清明时节,柳树刚刚抽芽,红杏正含苞欲放,迎春绽开了黄色的花蕊。您在那边好吗?请接受来自人间晚辈的沉重的问候!
        去年的三月,刚刚为您写完《世益斋文集》序言;没料到,今年的正月,我从青城回乡就听到了您去世的消息,怎不令我扼腕长叹!此刻匆匆挥笔写下悼念您的文字,又情何以堪!
       您在人间悲天悯人,不嗔不贪,谨言慎独,传道行善,活到了百岁,人生难满公却功德圆满,如今肯定升到了天国。听说极乐世界所住的宅舍装饰着各种奇珍异宝,极尽庄严华丽。周围有用四宝铺成的道路,有香气芬馥的七宝妙树,宝池中开放着微妙香洁大如车轮的四色莲花,常有天花作雨,常响美妙和谐优雅的音乐······我想,即使您见证了这些,也许不会太在意。一定去拜见杜甫,畅叙忧国忧民的诗人担当;一定去拜见颜真卿,探讨盛唐楷书的丰腴雄浑;一定去拜见陈王廷,切磋刚柔相济的太极真谛;一定去拜见梁章钜,说说楹联的时代意义;也一定去拜见陶行知,谈谈孩子们的成长和教育······一个有家国情怀的人,到了哪里都不甘寂寞,都会找到知音,无论人间还是天堂。
        忘不了,办公桌前我们一起探讨教学重点难点的默契;忘不了,课堂上听我讲朱自清《春》时的认真神情;忘不了,课间短暂的争论、探讨和指导的真诚;忘不了,灯光下共同倾听批改作文时的笔耕韵律;忘不了,晨曦中鹤翔共舞的美好时光;更忘不了在我两地生活困顿时您给予的帮助与鼓励······
        最近,我整理了一下先生写给我的书信,您那和蔼可亲的声音再一次回响在耳畔:
        “青衿同志,您起早贪黑,给我很快写完书序,实深感谢;又亲笔工整书写回信,得知您爱人和您兄长等家人情况很好,我很高兴。您给我写的序言我很喜欢,已反复阅读数次。它既包括全面,又重点突出,引经据典,饱含深情,具有很强的说服力和感染力,我深受感动。有些“拔高”的地方我尚未完全做到,今后继续努力。
        现有四个问题我不太明白,请给予书面解释(电话我听不清楚):
        1、于谦和丹柯简介(重点是本文有关部分);
        2、“杜鹃夜半犹啼血”的出处和意义;
        3、“秤砣斋”何义?
        4、贵校现在对外全称是什么?
        祝身体健康,工作顺利!
                                                                                  许国莹
                                                                              2016年3月27日”
        那工工整整的楷书就像您做人一样堂堂正正,那一丝不苟做学问的态度更是激励我一步一个脚印踏实前行,那“不用扬鞭永向前”的谦逊执着永远是后辈追求的标杆!
        此时我倒还是衷心的希望先生彻底放下人间的牵挂,把责任和使命留给我们吧,在自由自在的天国里乐享福寿。如果实在闲不住,就练练书法作作画,再出版一部《世益斋书画集》寄到人间来。
        此刻我倒无论如何不能原谅自己,未能见到您最后一面,这成了我心中永远的痛!
        “不思量,自难忘”,“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”! 
        点一支蜡烛,燃一段心香,为了那永远的怀想!
先生您听到了吗?                    

青青子衿   

丁酉年清明祭

• 岁月留香
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

情之真意之切,读来令人动容!不枉与许老先生相识相知相交相敬多年!
天堂里也有车来车往,愿许老先生安享快乐!
顺便问候青青子衿兄!好久不见,想必你还好吧!
青青子衿
青青子衿: 感谢岁月留香先生精致点赞与高抬! 红尘烟云,难消磨对文字的爱好,对前辈们的感恩;纵然是岁月无情,初心不改!
2017-04-05 17:26:56 回复
青青子衿
青青子衿: 顺便祝福你,早日闻佳音!
2017-04-05 17:30:26 回复

• 苹果
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切,感人至深!
青青子衿
青青子衿: 感谢苹果先生的点评,请多指教!
2017-04-07 17:30:52 回复

• 卜算子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弘扬正能量,学习。
青青子衿
青青子衿: 欢迎卜算子先生点评,问好!
2017-04-12 14:38:10 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""