• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:7443
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

厮配得才貌仙郎

4月22日我买下一件老腰包,大概是民国左右的。上面绣有“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长”的句子,显然,这是姑娘的定情物,我心生感动,毅然决然地收入囊中。上面这句话出自《红楼梦》中的“乐中悲”,是描写史湘云的。在与卖家的沟通中,我一直以为字是毛笔写出来的,要求卖家拿出实物看一看,卖家说确实是绣的,如果是写的给她退回去。4月26日我收到了实物,用手一摸,字是起鼓的,看来真是绣的,感叹当初绣女的眼神,太精细了!
       注:腰包上的这句话出自《红楼梦》中的曲“乐中悲”,是描写史湘云的,原话是:襁褓中,父母叹双亡,纵居那绮罗丛,谁知娇养。幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高唐,水涸湘江:这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤。

这是栖兄处腰包(外一篇)

浙江嘉兴有位姓周的小伙子,是我微信好友。去年他就在网上发过一件民国左右的腰包,上面绣“这是栖兄处”五个字,“兄”自然就是“孔方兄”了,因为从前铜钱都是方孔的,因此钱就有了一个“孔方兄”的别称。2016年11月28日标价300元的时候我问过价,他少220元不卖。5月4日他把这件腰包重新发布了,标价260元,第二天早晨我又报价180元,并微信告知他,说请友情惠让,小伙子同意了,并说明腰包是民国时的缝纫机做的,我犹豫了一下,看细部图片的反面针脚,感觉像是手工的。不管怎样,既然卖家这么诚实,我就没有必要也不好意思不买了,于是付款买下,究竟是手工的,还是缝纫机做的,收到就明白了。
       注:2017年5月8日上午收到,真不错,是手工缝的,比机器都好!这就是苏绣的风格,素、洁、雅、净。 

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!这件不错!
北国利州
北国利州: 嗯,字词不错,绣工也行。
2017-04-29 10:23:26 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凑巧的是两件虽是异地,风格却接近,买进价格也一样。

• 苹果
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢分享!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布