• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:4014
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

4月29日上午,在网上一家熟悉的店铺里,发现今年3月份上传的一件小砚滴比较可爱,就细细观察了一番,感觉是老的。一是釉面的锡光若隐若现,符合老窑瓷器的规律;二是底部的削足刀法利落,似乎有金元韵味;三看露胎感觉老旧自然,既不新硬也不弄得过于脏污;四看器形美观大方,小中见大,特别是一块点彩窑变釉斑,使小砚滴逸趣横生。我于是问卖家东西还在不在,回答说在,我就与卖家讨价还价一番,买下来了。这件小砚滴高6厘米,如果对的话,有可能是金元时期的,不对,那就另说了,因为毕竟看图片是有局限的,马未都那样的大行家,都不图片鉴定文物,何况我这无名之辈。
       注:东西收到,报告买进效果,此次打眼,网上买古玩真是有风险。卖家的图片拍得真是有水平,把小砚滴拍的温润柔和,其实是釉面有些乌涂,器形也是略有棱角起伏,露胎的底部手感涩滞,整个东西偏生硬,手感稍重。实际上手鉴定:东西新仿做旧,仿品有一定的水平,特别是釉面的锡光效果,几可乱真,卖家的图片处理得也很有经验,故造成此次失误,图片鉴定一般也只有60%的可信度。

• 大葱蘸酱
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看看
北国利州
北国利州: 欢迎!
2017-05-02 18:44:08 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这是我收到后用手机拍的图片,效果与卖家拍的难以对比,感叹于卖家摄影器材的先进与图片处理软件的完备。但我这个最接近真实。暂时还未付款,但也不准备退了,自己拿着玩吧。

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这东西肯定是老的,至于年代吗?就不确定了,有可能是民国,也可能是金代,不看实物不好确定!
北国利州
北国利州: 抽时间我拿相机多拍几张图片,请飞龙兄再看一下。
2017-05-05 09:19:45 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相机还是有色差,可能是阴天的缘故,照片色调偏紫。
  • 北国利州
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        太阳出来了,拿阳台上再拍几张,色彩接近真实了。

• 北国利州
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        下午5:30室内正常光线图片。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布