• 挑灯看剑
楼主回复
  • 阅读:2746
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一路芳菲

应友盛情,踏绿喀左。车行至凌水之畔,被无鱼硬拉着去爬山,我本运动天敌,还未举先生退意,怎奈无鱼软硬兼施,又奋勇地领先而上,我只好把心一横,想这么多人,不见得我是最惨的一个吧?没想到开动之后才发现,果然只有我是笨鸟一只,快的人早已攀得见不到影子,我还望着前面的路发愁,想人家是骑虎难下,我是骑山难下了,头发愁得就差赶上伍子胥了。当然不全是因为急,主要是怕,怕得要命,眼睛只敢盯着脚下前方,两腿早已弹奏《东风破》了。不知道都是谁前拉后推,我才举步维艰地挪动疲软的腿,继续进行真正的“爬”山运动。这次到是没有什么乐趣,只有风萧萧兮凌水寒的悲壮。丢人丢到这份上,也算到家了。

终于,最大的救星出现了(列位看官,重要人物出场了)。我为论坛有这位幽默先生高呼万岁。居士敏捷矫健,身轻如燕(呃,为了不必要的嫌疑,还是不要说他会飞檐走壁了),一路拉着我上山下山,如履平地,丝毫不露倦容。虽然接受的是照顾超级大累赘的任务,但没有一点怨言,还总是安慰我,“放心,没事,我在下面挡着你。”此话一出,除了感动,又多了许多担心,想想自己的份量,再偷觑一下他的身板儿,手便更加用力地抠着坚硬的石头,冷汗热汗交替着冒出来看热闹。高度紧张之中,依稀听得无鱼说了什么,我趴在几乎垂直的石壁上,拼命挤出一点声音,“别和我说话。”至于后来有没有人和我说话,甚至有没有人听到我说话,对我来说都成了谜,因为我所有的精力都放在横在面前的石壁上,恨不得像崂山道士一样穿石而过,或像土行孙也好,找个有土的地方遁到山顶,吹着风,哼着歌,摆几个POES,得意地斜睨着气喘吁吁的后来人。但想归想,气喘吁吁的狼狈者仅我一人而已。不禁后悔得要命,为什么上山之前未听智者言,胖者止步呢!

下得山来,一路蜿蜒行至喀左东山嘴文化遗址,荒草连天,朴石堆垒。面南背北,倚山临水,睨视四方,隐有君临之气概。翠柏苍然,隔断红尘。遥想当年先民如何虔诚祭拜,向太阳神祈福,五千年中华文明首开先河,红山厚土养育了无数的华夏子孙。行走在废墟之中,如同穿过时光抚摸着黄肤黑眼的祖先们的灵魂,那种悸动从血液深处突如其来,不绝如缕,似扯不断的千古余音。而今怅然四顾,多少历史沉淀在地平线下,徒留满目荒草,西风斜照。

奔长寿山,入毗庐寺,亭前有巨大石龟渺一目,上驮一碑,碑文深奥,只记得一句,“有一瓢一杖足矣”。暗叹世间除了佛门或还有此寡欲,红尘中哪里不见刀兵?

侧院有巨大的木鱼置于一侧,两个女人好奇地敲了几下,老婆婆言说不好,赶紧放下,连称阿弥陀佛。入上院左有一朱门,上书红尘不到,从锁住的门缝里张望,也不是想会有什么风景,仿佛只是用这种方式来望一望世外清净。外有一门,上书回头是岸。我走下台阶,回头肃然,嘱无鱼拍下。然后两人大呼小叫地挤过来看照片,荒唐一笑。

入水泉沟嗅龙涎。行走在崎岖的山路上,好奇地看山中花开花落。山外已是满树青枝无艳色,山里却春色依依,有残红与落雪抱枝于碧翠之中。沟谷之中景色奇妙得很,几步之遥便有季节之距,甚至一颗树便诠释尽了一句佳诗,一边是花褪残红,一边是青杏小,参差的美让我少见多怪地啧了半天。有友博学,信口吟道,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。这一路虽未见桃花,却见两树梨花纷繁如雪,清艳逼人,有香漫入袖底怀中,顿生酣恬之畅。踽踽于蕨草之侧,盈盈于清泉之畔,有知心者数人,自成佳境。忽想起欧阳修所著醉翁亭记中述,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。一行人呼朋唤友之声此起彼伏,笑语回旋于坡上谷底。忽听嘎嘎怪叫,似有欢欣之音,同行大哥言是野鸡之鸣,竟又惟妙惟肖地模仿。我兴奋地张望,虽不见五彩翎羽,却欢喜它的存在,为山中添了一分灵秀。只是“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐”,朋友相契之情,岂是它们能领略到的。

晚上朋友打来电话,玩够了么?回,没有。又问什么感觉?再回,清流涤尘,神清气爽。

这一路,纷纷攘攘的红尘远了,心在此刻如此明净。忽想起一上联,鸟入山林啼自在。鸟入了林,水归了海,岂是一个自在就能诠释得尽的。每一声问候,每一张笑脸,都在心里开成一瓣心香,余韵悠长。五月,我寻来一路芳菲。

• 文君
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

最近要回喀左一次,希望到时候和大家一聚。只是不知道到时候会不会和姐姐再见面,来喀左吧,呵呵!

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好一段幽默之文,赶明儿姐姐别叫看剑了,还是和幽默换换名字得了,呵呵。这山算什么?你问问那些户外的大侠们,这山根本不算陡峭的,对经常户外登山运动的人来说,这只能算“小菜一碟”。

不过,话又说回来,我登白狼山那次和姐姐差不多惨,好几天上班被同事说“有病”,上楼还勉强,下楼简直叫“遭罪”,侧着身子,用手还得搬着腿,以后多锻炼吧。

跟一张图片,算替你谢谢幽默的照顾。幽默居士真是个好青年,以后出门他还必须得去,他的团队精神最佳。我因为不肯用他拉,逞能,结果扎了一手的荆棘,现在还有两个断在手掌心呢。

(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看来非强拉硬拽不可,否则,哪来得这么好的不朽之作?周末来登古白狼山吧.更有登头!

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

得看妹妹美文,似不敢下手写了,非常欣赏,深

入学习,得到提高。

妹妹酒量不高,笔法却了得,你全写了,我们怎

么办呀,一点空都不给留。

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写得就是好,我的记忆都在你的笔下.跟几个照片吧!

(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文笔,真可谓一路游览,一路收获。

心灵家园的建议我反对啊,她得继续“挑灯看剑”,不然就没人看我了,呵呵,哈哈。

(0)
(0)
  • 幽默居士
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章虽然写得很好,但有一点儿错误想法得给你指出来:“放心,没事,我在下面挡着你。”此话一出,除了感动,又多了许多担心,想想自己的份量,再偷觑一下他的身板儿,手便更加用力地抠着坚硬的石头,

别看我是65公斤级的,但即练过武功,又练过气功。我能轻松地从地面上搬起180斤的铁块,再走出几十米远。所以,请不要怀疑我的身板儿。就5月2日那天山的坡度,我绝对能保证你的安全!哈哈哈——  ——如果再登山,可以雇我当职业保镖。

(0)
(0)
  • *月亮*
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 幽默居士 发表于 2008-5-5 16:35:19 :

文章虽然写得很好,但有一点儿错误想法得给你指出来:“放心,没事,我在下面挡着你。”此话一出,除了感动,又多了许多担心,想想自己的份量,再偷觑一下他的身板儿,手便更加用力地抠着坚硬的石头,

别看我是65公斤级的,但即练过武功,又练过气功。我能轻松地从地面上搬起180斤的铁块,再走出几十米远。所以,请不要怀疑我的身板儿。就5月2日那天山的坡度,我绝对能保证你的安全!哈哈哈——  ——如果再登山,可以雇我当职业保镖。

看来以后登山安全有保证了
(0)
(0)
  • 东方剑
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
独到的笔法,着眼上去,既感大气风范.细看之,此剑寒光闪闪.
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多多锻炼吧,多多登山吧。下次居士不一定管你了。呵呵 。
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回文君:未能见面深为遗憾。暂时却是没有机会了。

回心灵:我搬了两天腿,呵呵!下次再到户外,别逞强,一定要让幽默护驾!

回抱月兄:若有机会,一定与哥哥同行,领教你的渊博。

回博哲:哪有全写,临屏粗制,为了交作业,只好现丑了。呵呵!

回无鱼:看那照片像不像马上就剃度的样子啊?

回孤竹兄:把金剑磨得亮亮的,有夜光的最好,省得我挑着灯看。哈哈!

回幽默:先签个十年合同。

回月亮:我已付工钱,姐姐可以无偿领导。

回东方剑兄:匆匆一晤,未及详谈,遗憾之极。剑兄笔峰凌厉,我岂敢班门弄斧,权博一笑。

回铁朔:下次说胖者止步时大点声。

(0)
(0)
  • wndyg888
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这里好热闹啊

个个都是文才高手

佩服 欣赏 学习

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有趣之人,脚印到处皆为趣;有情之人,触目所及均有情.你的文章,情\趣极佳,每段都有让人眼前一亮处啊!欣赏!
(0)
(0)
  • 李想
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢舞文弄墨,荷塘清韵,想你的日子。谢谢你们的鼓励!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 孤竹金剑 发表于 2008-5-5 15:35:34 :

好文笔,真可谓一路游览,一路收获。

心灵家园的建议我反对啊,她得继续“挑灯看剑”,不然就没人看我了,呵呵,哈哈。

哈哈,金剑兄说的似乎也不合适,灯下应该看美人,金剑兄似乎不是
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是一名新成员,拜读了你的文章,好美呀!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""