• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:8119
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天,买进了一件日本旧瓷盘,大约相当于民国时期,应该是日本侵略移民时期留下的遗物。这时日本的瓷器工艺已经很先进了,瓷胎与釉色一般比我国的瓷器略显冷硬,盘内是类似刻花印花的图案,但不对称,底部有非常规矩的弦纹并着浅酱釉,在我国不是底部不上釉,就是底部上与器身一样的釉,而日本就偏偏上两种釉。底部还有落款与数字,细查是能够查出制造的厂家与批次的,遗憾的是我现在没有这样的耐心,去考查外国的瓷器。国内大多数人不认或不懂这类瓷器,不是认为新仿,就是认为无收藏价值,前事不忘后事之师,历史不管愉快不愉快,毕竟发生过,知耻而后勇,实现伟大的中华民族复兴梦,才是真格的。

• 漫步利州——-李
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不一样的风格
北国利州
北国利州: 嗯,时的。
2017-05-19 12:38:38 回复
北国利州
2017-05-19 12:39:27 回复
HUANLERENSHENG 

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,是的。

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜坏了!
北国利州
北国利州: 没坏啊
2017-05-20 11:35:41 回复

• 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊,是我看错了,我以为中间那道是裂缝呢!
北国利州
北国利州: 呵呵,猛一看确实像,细看不是
2017-05-21 11:20:33 回复
  • 杨柳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
倘若是文革时期,从北国利州先生家里搜出这件日本磁盘,那就得把他老人家以汉奸罪论处,戴高帽游街示众啦,然后拷问他在伪满时期是否当过保长或者维持会长等,于是之,……
杨柳
2017-05-21 19:58:24 回复
北国利州
北国利州: 回复杨柳:  您老人家联想太丰富了,我是哭呢还是笑呢?  东西刚才收到了,清洗完后真漂亮,明天白天光线好时,拍图片补上。
2017-05-21 20:18:21 回复
杨柳
杨柳: 给你炒作一下。用这个磁盘放上鲜红的草莓款待贵宾,足以彰显您这位著名收藏家的不菲身价啊。
2017-05-22 12:12:14 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳:  嗯,著名是您加冕的,我从来没获此殊荣啊,,戴高乐!
2017-05-22 22:27:48 回复
杨柳
杨柳: 人们疑心你是从伪满时期汉奸的后裔手里搜罗到的呢,可能皇军招待过地方保长之类,或许那保长还自我吹嘘这个碟子还曾招代带过汪精卫,被你如获至宝啦。
2017-06-07 19:04:21 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 苹果
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很漂亮。
北国利州
2017-05-23 08:51:20 回复
  • 杨柳
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
话说北国利州先生正乐颠颠地走在大街上,手里拿着这个日本碟子欣赏着也是在显摆着,忽然从斜刺里闪出几位云中飞龙先生笔下《任义军》的后生,一把揪住北国利州先生的长袍前大襟,怒目圆睁,厉声怒斥:“你这汉奸,拿着当年的汉奸衣物在这显摆呢?这是当年告密任义军那个汉奸的日本鬼子给他的奖品,是罪恶的见证,你花大价钱买来时没问他的底细吗?时下日本军国主义复活,钓鱼岛争端不已,狼子野心不死,你还当宝贝收藏呢?快摔碎它,已解我心头之恨!”北国利州先生无言以对,正恍惚间,恰好云中飞龙先生路过,见此情景,前来解围,遂说道:“你这老头也真的,买啥不行,非弄个日本破碟子来此显摆,自找麻烦呀。各位任义军好汉,饶了这老头吧。”那几位任义军后生,看在云中飞龙先生的面子上,大喝一声:“再让我们看见,一定打碎它!”云中飞龙先生对围观的人们说,大家都散啦,散啦。北国利州先生心下嘀咕:你说这事闹的。
北国利州
北国利州: 哎呀呀呀,这联想力太丰富了,杨柳老师没琢磨写点小说啥地?若花点功夫,写本《大梁下》或《官大海》,肯定超过陈忠实的《白鹿原》
2017-08-17 19:37:55 回复
杨柳
杨柳: 未完待续,继续炒作。
2017-08-18 10:42:52 回复
  • 杨柳
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
却说着北国利州老先生们收藏家因为买了一个日本菜碟子作为文物收藏,殊不知此件乃是当年侵华日军在伪满时候,曾作为奖品给那通风报信的汉奸的礼物,老北也不明真相,以为年代久远,就花大价钱买了回来,在大街上显摆,被《任义军》的后生们看见,抢白怒斥了一回,险些遭打,多亏云中飞龙先生出面解围,于是嘴里嘀咕着:你说这事闹的,真不值过呀。早知如此,何必当初呢。如果用买这破碟子的钱,用以买上一瓶《牛栏山二锅头》名酒,下酒菜买俩红烧猪蹄儿,一盘花生豆,坐在小酒馆里自斟自饮,那该有多么得劲儿啊。如果在腰上云中飞龙先生举杯对饮,闲谈古今,既快乐自己,又做个人情,岂不美哉!肯定不是这样狼狈呀。想我老北也是县城里响当当的名士呢,为人也是一向和蔼可亲呀,今日之事,悔不当初!老被一面旁若无人地嘴里嘀咕着,一面向家里走去,兴致不再乐颠颠,而是难免灰溜溜啦。正嘀咕着走着,兜里手机响了,以为是家人催他回家吃晚饭,一看是云中飞龙先生打来的,贴近耳边“喂”了一声,那边回话道:“老北呀,任义军里的那几个后生还在追问你的那日本破碟子呢,你趁早想法把它处理了吧,否则他们不依不饶呀。挂啦。老北听后捶胸顿足,仰天叹气道::“果然是不以物喜呀,因为买了这个日本破碟子,我清清白白的人品,被挂上汉奸的牌子啦,怎么办呢?怎么处理呢?看来只有砸碎它,才能消解任义军后生的愤怒啦。罢、罢、罢、……财去人安,岁岁平安,碎碎平安吧。”孤意已决,众勿复劝,老北毅然决然地拎起来这件日本旧瓷碟,在夕阳晚照下,走向了南山公园。
杨柳
杨柳: 邀请
2017-08-18 11:20:29 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 貌似南山公园我还没去过,只去过北山公园,也就是现在所谓的乌兰山。
2017-08-18 14:33:32 回复
杨柳
杨柳: 未完待续,继续炒作
2017-08-18 19:42:23 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      这有一件家传的小茶碗,也是伪满洲国时的东西,日本风格,您再给编一段故事吧。

杨柳
杨柳: 由这件老北家传的小茶碗,也是伪满洲国时的东西,日本风格,可以推测:老北先生的前辈肯定是溥仪皇帝皇宫里的管家一类帽戴花翎的要人呀,否则怎能得到这日本风格的敦实精致的小茶碗呢,准是用来款待大元的贡品吧。老北的前辈爱不释手,于是趁人不注意之际,揣于大袍之内,带回了家。也许是他前辈办事一向勤勉,得到溥仪的赏识,赐给了他的贡品,祖传下来,秘不示人,迟延至今,也未可知。
2017-08-19 11:44:33 回复
杨柳
杨柳: 老北喜欢收藏,然而收藏得需花大钱采购,钱自何来?平民百姓,寻常生计,不敢问津。而老北出手阔绰,财大气粗,细审或可揣测,准是他的皇宫前辈留有巨额遗产,任由他手倒腾倒腾,财源茂盛,于是广泛采买,千金不惜,能没有点儿来头吗?老贝先前又是极其仔细之人,文革抄家时,他把这些古玩藏谜至今,和谐社会,他就可以大大方方地展示啦。也未可知。
2017-08-19 11:53:18 回复
杨柳
杨柳: 令人羡慕
2017-08-19 11:54:27 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 哎呀我的天啊,乐死我了
2017-08-19 17:13:56 回复
北国利州
北国利州: 回复 北国利州:  这样的小茶碗,就是当时寻常百姓家的大路货,一点不珍贵。
2017-08-19 18:08:52 回复
还有2条回复,点击查看
  • 北国利州
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       杨柳老师,又来活了。这是我收藏的日式酱油桶,是伪满时期沈阳日本商家用的,是日本进行经济侵略的物证。您尝试着还能再编一段不?正面是“纯良酱油”,围绕一个“奉”字,左侧是“株式会社奉天酱园”,右侧是“正味八立诘”,底部是“新案登录第二六八三八二号”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        杨柳老师,我还有点老家底,伪满洲国的硬币,这里面也有故事吗?

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布