• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:10501
  • 回复:73
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

油菜花开湾起处

杨 柳        2017.6.5

凌河第一湾湾起处始于东哨镇东台子村后北头。在通向凌河第一湾的柏油马路西侧平展的土地上,这里有一大片正在序列开放的油菜花,放眼望去,一片耀眼的金灿灿。油菜花地里设置了可供游客拍摄留念的吊椅、风车、油菜花地上面通长两条细铁线上悬挂着两排小风轮,道边还分别建有两个纳凉小亭。农时芒种节气前的礼拜天上午,晴天丽丽,我驱车前往一睹风采。

这块油菜花观光旅游区是由东哨镇政府出资,与所在东台子村民进行土地集约化使用后打造的,地点恰好位于凌河第一湾湾起处柏油公路边侧,大老远,那金黄耀眼的油菜花就映入人们的眼帘,让人心情愉悦,视觉一新。这块观光旅游区的设置,既为凌河第一湾景区增色生辉,也借此地开发提升了东哨镇的知名度,更为游客提供了走进大自然,陶冶情操,放飞心情,观光留影的好地方,可谓一举三得。

在油菜花地负责喷灌的是东台子村青年,他用手扶拖拉机作动力抽水,供给覆膜下的喷水管喷水,保证油菜生长开花期用水。由于临近公路大面积地方是沙石土壤且瘠薄,长势不如里面的茂盛。年轻机手在纳凉小屋看护抽水作业时,我和他攀谈得知,他是本地东台子村人,应镇政府聘用,承担这项经营管理油菜花地的责任。这块地每亩基础投资500元从农民手中流转过来归镇政府使用,又每亩投资几百元种下这大片油菜,加上喷灌、设施、人工费用,投资不小。

展望这大片盛开的油菜花,我心里油然想起了去年在官大海农场油菜花地来自各地的游客靓丽留影,人们也肯定记忆犹新。尤其是时尚乐观女士留影油菜花地,愈发彰显了与时俱进的青春心理。今春在这里东哨镇东台子村,恰在凌河第一湾湾起处,东哨镇政府也开发了一块绿色旅游观光的油菜花地,进入六月,花期渐渐旺盛起来。虽然不及官大海农场土质肥沃、油菜花烂漫开放时期游人如织,却也值得一游拍照留影呢。游客可以乘坐凌河第一湾公交车,车行进到东台子村后,路边可见,下车欣赏,车从第一湾终点站返回来时,再上车返回县城,做此开心一游,不也乐乎?当然自驾游最自由啦。在沿路前走,就可看到路边矗立的刻写着油漆红字《凌河第一漂》白色巨石,以及一溜排列的七座乳白色蒙古包。

那天我去拍照,地里有许多赏花游客在做出各种优美姿势造型拍照,以女性居多,有领着儿童的,还有怀抱幼儿的,满脸惬意。接近午间,回来时见那几辆来自城里的游客轿车、面包车,停靠在东哨村《凌河湾酒店》门口,可知游客就近消费呢。看到那酒店老板满脸笑容地在接迎进来的城里旅游客人,猜测店主心里肯定在说:“财神来啦。”由此可见,因地制宜,开发旅游项目,也为拉动当地经济增长助力了呢。

负责油菜花地管理的青年,是一对当地年轻的夫妇,随着油菜花的日渐盛开,前来旅游拍照的游客以及顺便在此下车观光的前往第一湾的游客,也与日俱增起来。于是,这小两口带着俩孩子整天笑盈盈地在此接迎来自各地的游客,兼卖小食品和矿泉水,同时对里面的供应游客拍照的设施给予维修。在油菜花地里那高大大风车后面,还有悬挂的拉成两行的各色小风轮,风一吹动,仿佛落在电线上的燕子,俊俏轻盈可爱。围绕油菜地西边是景观树,再之后是郁郁葱葱的河岸树林,衬着对岸的青山,真是风景如画啊。在此留影,肯定会使你心旷神怡、流连忘返。人生难得闲,得闲游自然,放松身心,情趣无限。

这个开发的油菜花绿色观光旅游项目,可以说是东哨镇打造旅游乡镇、文化乡镇的得利举措,也为凌河第一湾增色生辉,平添了一道靓丽的风景线,惹人喜爱,引人入胜,可谓抓住机遇,乘势而上,相得益彰。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇游记小文本来想发在小说散文版块,可是弄成张冠李戴,又发到风光与微距板块了,给人画蛇添足的感觉,而且其中语句也就是《湾起处有片油菜花》那照片下面的解说,联缀成文罢了。于是撤回发《小说散文》板块吧,又说不允许重名,于是作罢,办事匆匆,下不为例。给各位文友抱拳致歉,幸勿见责。
杨柳
杨柳: 此文曾误发【风光与微距】板块,自己无力追回,幸亏铁朔先生鼎力相助,给予转回【小说散文】板块,算是迷途知返啦。实在是感激不尽。
2017-06-17 08:00:15 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北国利州
北国利州: 一把钥匙哗啦啦,里里外外我当家,脚蹬铮亮大皮鞋,身穿蓝格小衬褂,鸭舌帽子可遮阳,小包时髦斜肩挎,玉树临风留美影,满地金黄油菜花。
2017-06-12 08:15:20 回复
杨柳
杨柳: 我也想搞收藏,可是没有你钱大
2017-06-12 13:49:30 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 没有我钱大,哥你说笑话。旅游遥哪走,没钱不行吧,摄影长短炮,各个过万啦,春风拂杨柳,数您最潇洒。
2017-06-12 18:45:09 回复
杨柳
杨柳: 虽然旅游到处走,可是没出县区域,况且骑着摩托车,无须掏钱花路费,午餐他乡也简单。而您接二连三购古玩,不惜金钱买可心,肯定腰包鼓如牛,平凡老农看傻眼。
2017-06-12 19:20:44 回复
杨柳
杨柳: 可笑我那微型照相机,价值不过几百元。万千相机看别人,譬如“天行”、“老塔”、“阿开”、“辽西人”、“东方白”等名家摄影师之所有。
2017-06-12 19:26:17 回复
还有2条回复,点击查看

• 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美好的时光,美好的享受,让青春在这里再次闪光
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 无言
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。看似平凡的油菜花有着这么光鲜亮丽的一面,难怪它吸引人们驻足欣赏,拍照留念呢!
杨柳
杨柳: 精彩评论,与众不同,实在是令人拍案叫好的上乘佳作啊!先写出油菜花的平凡与执着及特色,引人注意,引人入胜。其实,作为大众的一员,每个人不都是像这平凡普通的油菜花一样开着自己的花,结着自己的果,过着平淡、随和、简单的虽然未必怎样惹人注目、令人爱戴然而却踏实的日子吗?感激您给予的光顾与热评,顺祝您清凉一夏、幸福安康、顺心如意。
2017-06-09 17:50:38 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 从湾起处到这里大约500米可见漂流入口和一溜并排的乳白色等高的蒙古包
2017-06-10 09:00:50 回复
  • 云中飞龙
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文美景相交错,油菜花黄一片金!
杨柳
杨柳: 啊呀,是云中飞龙先生、历史小说家您光临赏看且题诗点赞了呀,给您拱手施礼以表谢忱!去年《油菜花开在官大海》,今年《油菜花开湾起处》,您分别给予批阅与鼓励,实在是令我感动不已啊!再次祝福您清凉一夏,幸福安康,顺心如意,快乐永远,续写新篇章。
2017-06-11 10:01:15 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 新增发的上面三幅照片来自夏雨的朋友提供,谨此致谢!
2017-06-12 21:22:09 回复
  • 给我一支烟
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了美景,愉悦了心情,向亲戚学习!
??
杨柳
杨柳: 哈哈,给我鼓励,给我支持,给我温暖,这才叫亲戚你!祝福你!愿你工作顺利,心想事成,阖家欢乐,快乐每一天
2017-06-13 14:18:49 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这三张照片来自朋友的拍摄,顺此致谢
2017-06-15 20:27:27 回复
  • 岁月留香
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世间好语楼上各位似乎都说尽,杨柳老兄眼中看好平凡油菜花,今年两次重磅推出佳作,有图有文有真相,善于发现美,欣赏美,抓拍美,展示美,不仅自己陶醉其中,乐此不疲,也让论坛文友收获快乐,受到启迪,原来生活是这般美好,那些总好挑剔、常常抱怨的人所以会失掉平和甚至气大伤身,缺少的或许就是您这种生活态度和情趣!
杨柳
杨柳: 啊呀,看到您岁月留香先生给予的热评与鼓励,尤其是您结合实际所作的具有指导意义的精彩阐述,实在是令我感动不已、兴奋不已呀!诚如君之所言,生活中不缺乏美,立在“善于发现美,欣赏美,抓拍美,展示美。”这样不仅自己陶醉其中,也让文友共享快乐,丢弃烦闷,有所启迪:“原来生活是这般美好,那些总好挑剔、常常抱怨的人所以会失掉平和甚至气大伤身。”您的精彩点评道出了我写此文的目的,让我们快乐每一天。顺此衷心祝福您岁月留香先生:工作顺心,心情愉悦,幸福安康,清凉一夏!
2017-06-16 10:40:20 回复
铁朔
铁朔: 非常赞同。
2017-06-16 10:49:08 回复
杨柳
杨柳: 满怀感激心情致谢铁朔先生给予的热情鼓励,给您拱手施礼以表谢忱。尤其是您不嫌麻烦又劳神地把我这篇发跑的游记给转载过来,令我欢喜不跌、手舞足蹈啦。还是回到自己的家门口好啊。顺次衷心祝福您顺心如意,快乐每一天。
2017-06-16 11:06:42 回复
  • 铁朔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文美图。
说不尽东北的土地东北的人,道不完东北的情怀东北的花。
杨柳
杨柳: 致谢您铁朔先生给予的热情点赞与中肯勉励,给您抱拳问好,以示感激。城市花园固然精致完美,然而乡村大自然的恬静柔和的风光却是别有韵味啊!这或许就是因为它远离喧嚣闹市且又少有人工雕琢,还有就是它背景辽阔蓝天白云做衬的缘故吧。所以人们崇尚大自然风光啊。
2017-06-16 19:05:38 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 上面三幅照片来自喀左网友提供,顺致谢意。
2017-06-16 19:16:29 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 融进大自然风光,生活就是这样美好,童年就是这样快乐。
2017-06-18 20:19:18 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夏至前一天,相约东哨镇文化站白站长,再游湾起处油菜花地,所见油菜花还有顶端仍在开,起初长势弱的油菜不甘落后,也仍在忙着开花,而原来开过花的部位都已籽粒成熟。拍了几幅照片,或可供在线文友赏观。

杨柳
杨柳: 手拿照相机正在拍照的是东哨镇文化站白站长,他的高级相机价格八千余元。而我的微型相机仅仅三百余元,相差悬殊啊。
2017-06-27 21:09:36 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 蓝蓝的天,白白的云,青青的山,绿绿的油菜,顶端开着灿若群星的油菜花,置身其中,是多么心旷神怡、轻松惬意呀。这就是大自然的美!
2017-06-25 16:02:28 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""