• 玉猪龙
楼主回复
  • 阅读:2944
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

盘山游记

假日是休闲的日子,也是我们放松心情,回归自然的日子。

趁着五一节三天的假期,单位组织我们去河北旅游。城市的 挤,工作的压力让我渴望那种宁静的大自然气息,于是我满怀惬意情,于5月一日的清晨和同事们踏上了旅途。

处处都是起伏连绵的翠绿山脉,我们的车在群山中快速穿行,看着两边浓浓绿意,我开心极了。最喜欢这样的风景,一座山

挨着另外一座山,纯天然的景色,不带半点修饰,没有路可以上

去,只能在它们的脚底下,静静仰望。

等到了盘山脚下,下了车,发现盘山还是比想象中的要好一些.站在山脚下,你才感觉到自己的渺小,不是因为山出奇的高,而

是仰望去一座连一座,竟成了山的海洋,望也不见边际。这时,才

深深地体会到“吾立社会之中,犹小树立于大山,小草立于森林”

的真谛。小到忘记了自己的存在,但是我要征服他,“没有比脚更

长的路,没有比人更高的山”,现在我在山的脚下,我相信,不

时,山将在我的脚下。

老天眷顾我们,是个凉爽的阴天 。 

在刚进去的那一段,随处可见的题词,漱峡处的细流,弥漫在空气中的花香,伴着小鸟的鸣叫,真是感觉不虚此行。

在山里 关掉手机,关掉世俗繁杂, 清清静静的闻着山的气息;

侧耳倾听参天古树对我们的召唤。

盘山风景名胜区,津门十景之一,景名“三盘暮雨”。盘山,

古名徐无山。又名四正山、无终山、盘龙山。盘山是燕山山脉南缘

的一段,山深谷邃、怪石奇松、风景秀丽,移步易景,以“峰”、

“八石”、“三盘”、“七十二寺”、“十三塔”最为有名。

盘山还是明清两朝帝王巡幸游览之地,山上原有乾隆皇帝所建的行宫,名“静寄山庄”,可惜早已毁于战火。

“三盘”,自来峰为上盘,上盘松,劲松苍翠,蟠曲翳天;中

盘石,巨石嵯峨,千姿百态;下盘水,巨泉响涧,溅玉喷珠。

“五峰”为挂月峰、自来峰、紫盖峰、九华峰、舞剑峰。与山

西五台山相呼应,号称“东五台”。

“八石”,多为花岗岩“球状风化”的巨大石块,据外形予以命

名。其中著名的有悬空石、摇动石、晾甲石、将军石、夹木石、天

井石、蛤蟆石、蟒石,俗称“八石”。

山间的漫步,名景的陶醉,传说的神秘,所有的一切都那么真

实而又虚幻。所有的一切都因为平日紧绷的神经的突然松弛而难得可贵。 

是山里的环境好,在这里爬山感觉格外的好,空气特清新,有

山还有山泉,真是个好地方,怪不得清乾隆皇帝曾32次游历盘山,

发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。

在每一个我们想歇息和放弃的地方,都会有登山索道的站点。

这不禁让我想起了一句话人生如登山。在人生进取的路上,只要你

想放弃、想安逸,就会有理由和机会,并且像你这样做的人还很

多,就像那些坐索道上下的人一样。但是你却可能永远不会体会到

山高人为峰的征服感和一览众山小的自豪感。 

盘山海拔虽只有860多米,但是经过历代的发,所行之路尽被砌

成了台阶,这样一来路途增加数倍,所以我们一行20多人,最后能

徒步登顶者仅我们7人,最为自豪的是我是唯一的女性。

当我气喘吁吁的站在海拔860多米的主峰挂月峰,深吸一口

气,搀杂着树木花香的凉意迎面扑来,很久很久没有这么新鲜的感

觉了。远离城市钢筋水泥的禁锢,没有了车来车往的喧嚣,面对满

眼的青翠繁茂心情出奇的快乐与放松。       

站在山顶,我看到的景色无限多,我最爱看那被雾笼罩的山

了,雾锁千山云锁楼,的确,越是模糊的景象,越给人一种展望。

  

能让心灵安静,恐怕也只有如此美景了。

风光无限,时间有限,我散散点点的勾画,只不过是轻描淡

写,根本不能表达完全。

我只想说;秋天再去,看盘山层林浸染的风采!

[此贴被玉猪龙于2008-5-7 12:39:23编辑过]

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在楼主的文字带领下,盘龙而上,也“巡”了一遍山。

景色迷人,心旷神怡,宠辱偕忘,就差把酒临风了。

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一篇非常好的游记,让我也领略了盘山的美好自然风光,好文!

字体不好看,建议斑竹给予调整。

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

重新编辑了一下,这回如何?不满意您说话。

(0)
(0)

• 幽默居士
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这玉猪龙是比我强,最起码能写点东西。不像我,到哪儿只知道玩儿,回来啥也不写。哈哈哈——  ——
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过了一个愉快的五一,问候楼主,欣赏你的美文!
(0)
(0)
  • 文君
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

很漂亮的游记,文入景中。

(0)
(0)
  • 幽默居士
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

这句话说得太好了,我占下了,做个性签名。哈哈——

(0)
(0)
  • 荒唐王爷
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好地方,虽不能至,心向往之。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""