• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:11873
  • 回复:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

东哨镇第八届书画展纪实

东哨镇第八届书画展纪实

杨 柳            2017.7.6

“蝉声阵阵,绿树成荫,在这万物生长,欣欣向荣的季节里,我们迎来了党的96岁生日,也迎来了东哨镇一年一度的文化盛事——第八届书法绘画作品展。”这是作品展前言开篇语。7月6号一大早,文化站白站长打来电话说本日作品开展,于是带上我的微型相机,欣然前往,一睹为快。

书画展原计划在6月底展出,奈何久旱不雨,酷热难忍,百姓心情焦躁,故而推迟。7月5日夜间伴随着电闪雷鸣,终于下起了瓢泼大雨,既解除了庄稼的干渴,也滋润了农民的心田,气温也随之有所下降,人们加额相庆,笑容在脸。值此人们心情愉悦之际,东哨镇第八届书画展于7月6日在文化站2楼礼堂拉开了帷幕。

镇政府和文化站门口墙壁上张贴着赫然醒目的红纸毛笔字《第八届书画展》,展期为7月6——12日,一个礼拜。走进文化站一楼,可见两面墙壁上悬挂着装裱新颖的一幅幅书法条幅,蒙文、汉文两种文体,草书、隶书、行书、篆书,尽皆有之,引人注目。其中一幅《官清身自轻》,字体遒劲,力透纸背,不仅字写得令人叫好,文句也令人称赞!这是一位年近八十的退休老教师所书,格外惹人赏观。此时正有一位女士注目欣赏着。

走上楼梯转角处,迎面悬挂着《东哨镇庆“七.一”书画展前言》,阐明了东哨镇坚持几年来几届举办书画展的内容与意义。上到2楼,迎面是四大条幅山水画,由文化站白站长临摹而作的。我惊讶地问他:这么细致入微的画面,得多长时间画完呀?他嘿嘿一笑说:一幅得需三天时间。四幅用了12天。我为他竖起大拇指:真有耐心和细心!

走进宽敞的礼堂,灯光闪烁。迎面主席台横幅是彩灯装饰大红宋体字《东哨镇庆“七一”书画展》,两面墙壁、大窗口挂满书法绘画作品,可谓琳琅满目,目不暇接。下面一圈儿桌子上摆满硬笔书法和东哨中心小学学生的蜡笔画,也令人称奇。这些作品来自社会各个阶层,有来自民间百姓的,有来自东哨中心小学师生的,有来自县城文化馆、文广局、县师校、还有老年大学的。这些作品荟萃于东哨镇第八届书画展,既展示了镇文化站的影响力度,也彰显了东哨镇打造文化乡镇的切实举措,更突出了作者对书画展的倾心专注与大力支持!

环绕四周浏览精美书画,实在是令人赞叹不已,啧啧连声。一幅果品油画,立体感极强,那倭瓜、苹果、青椒、玉米、鲜红小辣椒,仿佛伸手可拿,我用手摸了一下,打趣说:午餐就吃这个啦,白站长在身旁哈哈大笑。下一幅油画是长势强劲的树林和林下茂密的草木,给人郁郁葱葱的视觉和生态自然的感觉。再往前看,著名书法家白贵生老先生的行书,《笔落惊风雨,诗成泣鬼神》,流畅自然,如行云流水,给人神采飘逸的视觉。还有他那《忍》字,写得特棒,曾获得国际奖,此处令人一饱眼福。接着是原政协主席李天龙先生的对联《诗联荟萃方知玉镇春光好,书画琳琅更显峰林满庭芳》,既褒奖了书画展内容,也点赞了主办人,寓意鼓舞人心,可见作者独具匠心。

展厅左侧悬挂主要是水笔书法作品,右侧主要是绘画作品。栖息烂漫花枝头的孔雀,呼之欲出。高山流水觅知音,苍松翠柏精气神,给人心清气爽的感觉。庭院兰花下一只大红公鸡代看护着一群小鸡,别有情趣。白站长的泼墨竹,苍翠挺拔,风吹叶动,颇有郑板桥画风。孔雀牡丹图与鸳鸯荷花这两幅图,是我的一位农民老乡所画,这也是他的拿手作品。我的近邻老乡也善于画牡丹和山水,还善于画老虎。他在农闲时进老年大学学画,画的两只老虎上山回头图,栩栩如生,有人出价500元买走。

桌上摆放的是硬笔书法作品以及东哨中心小学的学生蜡笔画,还有白站长绘画的宣传品,反映出作者们对书法绘画的热衷与执着,令人佩服与叫好。师生们借助文化站书画展的平台,有利地促进了学生素质教育的开展,可谓相得益彰。

文化站白站长今年已是退休年龄了,本想偃旗息鼓悄然退休,可是镇政府领导要他再整旗鼓,老将出马,再闪一把,于是他欣然领命,五月份就着手筹备,身先士卒,书写作画,又走访全镇,通知、部署、收集、整理、排版,直至展出,事必躬亲,废寝忘餐,干劲不减当年勇。真是人才难得啊!

浏览一圈儿,情不自禁,由衷地祝贺书画展成功地举办,由衷地祝福白站长宝刀不老,老当益壮,青春永驻。

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北国利州
北国利州: 白站长身后的隶书主席诗词最好!
2017-07-18 12:52:49 回复
杨柳
杨柳: 回复 北国利州:哈哈,大热伏天气,难得您著名收藏家给予的查看与点赞呀,给您拱手施礼啦!您果然有眼力,识真货,无愧收藏家,看到这幅诗词的隶书写得好啊顺此祝福您清凉一夏!
2017-07-18 16:42:39 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白站长勤恳务实耐心细致的工作作风,实在是令人敬重又佩服。喀左县现辖22个乡镇,三个乡镇级别街道,也唯有东哨镇文化站迄今为止连续举办八次书画展和六界摄影展啦,白站长的确功不可没,关键在于他打铁需要本身硬,他笔耕不辍,而且愈发炉火纯青,他的作品在县级书画界颇有名气,当然这与东哨历届乡、镇政府领导特别重视并大力支持地方文化事业有直接关系。
杨柳
杨柳: 无可否认,各个乡镇在结合地方实际发展当地文化事业方面,肯定各有特色,只是我孤陋寡闻未曾看到而已吧。
2017-07-14 12:14:23 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个乡镇能举办如此规模高质量书画展真了不起。这与当地的文化底蕴传承及当地领导重视,尤其白站长功不可没。生活好了,人们精神生活也要丰富。书画展是农民精神盛宴。既展示了作者的特长,也传承了民族优秀文化,是一举多得的好事。
杨柳
杨柳: 还为学校师生提供了展示才华的平台,谁不想有表现自己的机会呢。
2017-07-14 12:21:37 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是2016年东哨镇书画展的几幅作品。图中人物是文化站白站长。
杨柳
杨柳: 2016年东哨镇第七届书画展于6月27——7月5日举行。
2017-07-15 10:51:33 回复
杨柳
杨柳: 我曾发图文于喀左在线论坛《巡礼东哨镇第七届书画展》。
2017-07-15 10:52:32 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7月8号那天,县城老年大学一行十余人前来欣赏书画展,并即兴挥毫泼墨,撰联作贺,以表赞赏。他们对那两幅孔雀牡丹与鸳鸯荷花图画特别欣赏,问作者现在什么职业,答曰:山村地道淳朴农民。他们惊讶不已,啧啧称奇。

• 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 云中飞龙
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,东哨的书画展搞得不错!
杨柳
杨柳: 致谢您云中飞龙先生历史小说家给予的批阅与点赞,给您拱手施礼以表谢忱,顺祝夏日快乐,幸福如意。
2017-07-19 10:00:58 回复
  • guest6484969
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏杨柳老师的记实作品!东哨的文化如此的唯美,叹服!很想回家乡看看!一场透雨,也可谓天时好呀!祝福东哨文化在白站长的主持下,越来越兴旺!杨柳老师的记实作品永远接地气。
guest6484969
2017-07-21 19:25:49 回复
杨柳
杨柳: 回复 guest6484969:致谢并感激您当代知名诗人、商人——远在南国云南的刘淑云女士给予的批阅与热情鼓励,给您抱拳问好!顺此衷心祝福您生意红火,诗意盎然,生活美好,清凉一夏。
2017-07-21 21:35:50 回复
杨柳
杨柳: 您那充满对生活、对大自然的热爱诗歌,鼓舞人心,催人向上,满满的正能量,读后令人振奋啊。愿您继续谱写新篇章,以飨读者。
2017-07-21 21:38:46 回复
杨柳
杨柳: 您那不平凡的人生阅历,可以写成长篇叙事诗呢。
2017-07-21 21:39:49 回复
guest6484969
guest6484969: 谢谢杨柳老师的评论。做人只要诚信善良就好!每个人都是生活中的诗人和作者!
2017-07-27 23:11:30 回复
帮助别人,是帮助自己,成就自己最好的方法。
  • 大葱蘸酱
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
杨柳
杨柳: 真诚感动您幼儿教育青年教育家给予的点赞,在这盛夏如火之际,衷心祝福您暑假快乐,清凉一夏。
2017-07-22 11:57:39 回复
杨柳
杨柳: 故乡官大海的大葱蘸酱先生,在那棵枝繁叶茂的大柳树下度过了自己天真烂漫的儿童少年时代,如今走进县城,童心未泯,致力于幼儿教育事业,颇得同事与校领导的赞成与器重,尤其值得点赞!
2017-07-22 18:56:20 回复
  • 漫步利州——-李
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书画苑处书画展
笔锋出鞘气冲天
彩绘描得千山秀
八届连九年年连
祝:东哨书画越办越好,感谢杨柳老师在线上传。问候~辛苦了

杨柳
杨柳: 哈哈,首先给您漫步利州李老先生抱拳施礼,以表谢忱。感动您的批阅与盛情,且以诗歌作评议,鼓舞我心,温暖我心,激动不已呀。因为此图文是东哨镇书画展,而您有是文化界知名人物,因此请您批阅的。倘若是我个人写的其他方面的文稿,也就不敢惊动您啦。顺此衷心祝福您清凉一夏,快乐漫步,喀左利洲,留下芳踪。
2017-07-25 21:48:41 回复
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 杨老师您可别给我带高冒啦!我也不是什么文化界知名人物或名人。就如本山先生小品所说,什么名人呐也就是个人名罢了。业余爱好。嘿嘿!
2017-07-26 09:50:54 回复
杨柳
杨柳: 别人都忙着生计,而你却能得闲漫步利州,可见你不平凡呢。头上带着夏凉帽,眼上带着墨镜,手上拄着文明棍,衣着得体,酒足饭饱,出游四方,你还能不知足吗?因此说你是文化界名人呢,名正言顺,不是戴高帽游街呢。
2017-07-26 14:11:44 回复
杨柳
杨柳: 下一届在搞书画展时候,有请你漫步利州先生前来即兴挥毫泼墨。
2017-07-26 17:28:52 回复
漫步利州——-李
漫步利州——-李: 回复 杨柳:我呀就是一个墨盲对于书法一窍不通
2017-07-27 09:14:39 回复
还有3条回复,点击查看
HUANLERENSHENG 
  • 海阔天高
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化气息浓郁,高手如云。杨柳老师美图美文,介绍详细。谢谢分享
杨柳
杨柳: 在此首先给您春花秋月朗文学先生抱拳施礼以表谢忱,能得到您的美誉,实在是令我兴奋不已、感动不已呀!您的两篇新作展示了您不平凡的文学风采与人生高度的视角,令我仰慕啊!
2017-09-01 10:36:20 回复
杨柳
杨柳: 《童年的小树林》、《凤凰、麒麟和槐花》如初心声,堪称名作!
2017-09-01 10:39:16 回复
  • 星星
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那副蒙语对联:福如东海长流水,寿比南山不老松
杨柳
杨柳: 啊呀,这可真是那首歌唱的一样呀:星星点灯,照亮我的前程……给您拱手问好,致谢您的耐心批阅与蒙语翻译。时隔一年的报道与拍照让您倒腾出来啦,您真有耐心啊。 顺此祝福您秋意满怀,开心快乐每一天。
2018-08-24 20:42:51 回复
杨柳
杨柳: 星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,山也还是那座山哟,梁也还是那道梁。.碾子是碾子,缸是缸哟,爹是爹来娘是娘。麻油灯呵,还吱吱地响,点的还是那么丁点亮。哦,哦,……只有那篱笆墙影子咋那么长,只有那篱笆墙影子咋那么长。 电视剧《篱笆女人和狗》、《轱辘女人和井》插曲
2018-08-25 12:41:55 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""