• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:5603
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第二十六集

林喜出卖亲友当叛徒

文连赤峰被捕进监狱

[铁沟里,郭文连和保国黑虎赵义博等]

郭文连:我打算到凌丈子林喜家去看看老伴,然后再去寻找抗日伙伴,我把队伍就先交给你们了! 

黑虎:队长,让我也去吧,要不,你一个人出门儿,我不放心.

郭文连:放心吧!我什么时侯出过事?我就走了,你们多保重.

保国:队长,你也多保重!

义博:保重!

黑虎:保重!

[郭文连顺着山路走,崎岖难行,走着走着,天上下起了蒙蒙细雨,把郭文连身上全浇湿了.走到后半夜,才来到凌丈子.]

郭文连:表哥,开门儿哪!

林喜:有人叫门,哎呀,是郭文连!

林喜媳妇:看你这一惊一炸的,郭文连来就来了呗,快开门去!

林喜:就去!

[开门]

林喜:表弟从哪来啊?同行几个人啊?

郭文连:从铁沟来的,就我一个人儿。

林喜:快进屋,你媳妇住在厢房,她这些日子就念叨你,先进屋,我给你弄点吃的。

郭文连:我不饿,就想喝点水。

林喜媳妇:好,我马上给你烧水去!

【烧开水,弄点茶沏上,端上来。】

郭文连:谢谢表嫂!

林喜媳妇:看看,见外了不是?快喝吧!哎呀,你身上的衣服都浇湿了,快脱下来吧,我把你表哥的褂子找来,换换吧!

郭文连:表嫂,不用了,也快干了!

【郭文连一连气喝了三大碗水】

郭文连:刚才有点发冷,现在好了!水也喝足了,我睡觉去了!

林喜:表弟,我领你到厢房休息去。

林喜媳妇:天太晚了,明天再唠吧!

郭文连:走,睡觉去!

林喜:文静,快开门儿,文连回来了!

高文静:哎,来了!

【开门】

林喜:天太晚了,明天再唠吧!

郭文连:好!

高文静:你总算平安回来了,这是一家之幸啊!我看咱们还是早点离开的好。在这儿呆时间长了,一但走露了风声,亲戚也跟着受牵连。

郭文连:我想到关里去,听说哪里有八路军,是咱们穷人的队伍,咱们一起去。

高文静:行,我和你一起走。

郭文连:我困了,睡一会儿吧!

高文静:睡觉!

【第二天早晨,郭文连洗过脸,林喜就过来了。】

林喜:表弟,昨晚睡得好么?

郭文连:有好几年没睡过安稳觉了,睡得可真香!

林喜:别出门儿,好好在这儿呆几天!

郭文连:住不了几天,我还得走!

林喜:表弟还要上哪儿去啊?

郭文连:我想上关里找八路军去,和他们拉上关系,好联合抗日!

林喜:表弟你想到关里什么地方?

郭文连:还没最后确定。

林喜:我看你哪也别去,外面哨卡多,封锁严,别说上关里,恐怕连热东都过不去。外边到处画影图形在抓你,你出去不是找死吗?

郭文连:哨卡再多也有空隙,老住在这儿也不是办法!

林喜:怕表哥养活不起你们哪?

郭文连:表哥你误会儿了,我是想,我在这儿住着,时间长了,就没有不透风的墙,要是鬼子知道了,连累你也不好!

林喜:今天是集日,我去算卦,先探听一下外面的情况,再作打算。千万别出门儿,我走了!

郭文连:文静,表哥说的话你以为如何?你说咱们在这儿住哇还是走啊?

高文静:我看还是走吧!咱们在这儿住着,还不如远走,免得人家都认识你。再说,你不是要找八路军去吗?

郭文连:你说得在理,在这住着,并不是长久之计,还是早走为上。

【两人正议论,赵义博来了】

高文静:义博,你怎么来了?

赵义博:我就是来看看大哥和你!

郭文连:好兄弟,不用掂念我,过不了多久我就会回来的。

赵义博:大哥,你这回是要到哪去?

郭文连:到哪去还没定,不过,我想找到抗日队伍,听说八路军打鬼子,我想去找他们,和他们联合起来共同打鬼子,灭汉奸!

赵义博:好!我这次去冀东,见到了共产党领导的八路军,他们不拿群众一针一线,纪律严明,是真正的抗日队伍,我和李团长说起你打鬼子的事,李团长特别赞赏,说有时间要见见你哪!

郭文连:好,这次我一定去找他们!

赵义博:我今天回家看看,明天就回铁沟。

高文静:吃过饭再走吧!

赵义博:不了,我已经在大车店买了一斤煎饼吃了,大哥,知人知面不知心,你一定要加小心!

郭文连:贤弟,你对我表哥——

赵义博:不不,我没那意思,他太爱财,这一点我看不惯!

郭文连:你放心吧,我会注意的!

赵义博:但愿你到冀东早点找到八路军,共同抗日,把鬼子打回老家去!大哥,我走了!

郭文连:我送送你!

赵义博:大哥,你千万别动,警察署正通辑你,让人看见可

不是闹玩的!

郭文连:好,那我就不动了!

赵义博:告辞!

郭文连:多么好的兄弟呀!

【天黑时,林喜回来了】

林喜:真他妈的倒霉!我想找王署长汇报一下郭文连来我家的情况,他偏偏不在家,我只得扫兴而回。路过集市,顺便买了一斤猪肉,又买点菜,就回来了。

郭文连:林表哥,回来了?

林喜:回来了,今天集上人可多了,街上没有警察,鬼子的汽车都开东边去了,我在集上买点肉,文静,你和你嫂子包饺子吧!

高文静:哎!

郭文连:表哥,我有一事求你.

林喜:只要表哥能办到的,就成.

郭文连:我想让你给买两条牛,一辆牛车.

林喜:买车买牛干啥?

郭文连:我想到冀东走走,和你妹子一起去,买牛买车好拉着她,,我俩商量好了.

林喜:你们既然都商量了,我明天就去办.

郭文连:得多少钱哪?

林喜:少说也得四十块大洋.

郭文连:我这六十块大洋都给你,买了牛车后,剩下的都归你了!文静她们娘俩在这呆了这么多天,就算是一点补偿吧!

林喜:表弟,这就是你的不对了!咱们是实在亲戚,吃饭我都要钱,那往后谁还和我交往啊?这么着吧,你借表哥的钱顶利息吧!

郭文连:借的钱暂时还还不上.

林喜:还不上表哥也没跟你要哇!

高文静:表哥,饭菜都好了,吃饭吧!

林喜:好,先吃饭!吃饱了喝足了,表哥拿出看家本领给你算算,看往哪边走好!表弟,上炕吧!

郭文连:好,上炕!

林喜:你们两个也来,没外人儿!

高文静:表嫂,你上里去!

林喜媳妇:到我家了,你上里面去吧!

高文静:你别让了,快去吧!

林喜媳妇:那我就上里边了!

林喜:来,表弟,今天多喝几杯,解解乏,你们两个也喝点!

高文静:我和嫂子都不会喝酒,你们两个多喝点吧!

林喜:不喝酒你们俩多吃菜!

高文静:行!

林喜:表弟,把杯端起来!

郭文连:好,来吧!

林喜:我是你表哥,咱们俩这么多年,我的脾气你是知道的,喝酒吃饭可劲造!

郭文连:表哥最认亲,这我知道,到你这儿我也没客气,准能吃好、喝好!

林喜:这就对了!

【两人喝酒,林喜话就多了】

表哥我有点神通,这不是吹,上次在柏山突围,我就算出来有救星,果然咱们逃出了鬼涧愁.

高文静:表哥,一会儿你吃完饭,也给我们算算,到底是走哪条道好?

林喜:妹子你放心,吃完饭我就给你们推八门儿!来,表弟,喝酒!

郭文连:酒我喝得差不多了,咱们是实在亲寂,也用不上耍虚喧套!

林喜:不喝就不喝,不是外人儿,那你吃点饺子吧!

郭文连:饭我就不吃了.

林喜:别着,咋着你也得吃几个,来,表哥给你夹!

郭文连:好了,好了,我真的吃不下去了!

林喜:那你把这几个饺子吃了吧!

郭文连:好,我吃.

[吃过了饭,林喜下地洗洗手,挂上八卦图,点燃香烛]

林喜:我给你好好看看,二十八宿,天干地支,五行八卦,生门在北方,别的门都犯恶煞.只有北方能出去.你得奔建平走,然后奔赤峰,再由赤峰奔河北昌黎,转到冀东万无一矢.

郭文连:那我们就走北门吧!表哥,你给我们看看啥时走最好.

林喜:我得找找日子,演算寅时起程,可以万无一矢,有吉无凶,要么我今天就去给你们买牛买车,明天早上你们就走.

高文静:谢谢表哥了!

林喜:哎,客气了!我马上就去办.

[王子庆办公室,王子庆正在想心事]

王子庆:想我堂堂的警察署长,高官厚禄,不想在我的地面上出了个郭文连,闹得人心慌慌,我千方百计地找出仁义军内线,可是苏祥那个笨蛋办事不利,白白地送了性命,林喜也没搞到什么有用的东西.唉,都是饭桶!

警察:报告,林喜前来求见!

王子庆:让他进来!

警察:是!

林喜:王署长好!

王子庆:林喜,你找我有事吗?

林喜:有事,有事!

[见跟前有警察,就没说.]

王子庆:你们俩先出去!

警察:是!

王子庆:有啥事你说吧!

林喜:署长,从我归降了你,就一直注意郭匪行踪,昨天他到了我家——

王子庆:什么?郭文连来你家了?我马上派人去捉他!

林喜:署长先别急,我还没说完呢,他们三口子今天早上走了!现在正在半道上呢!

王子庆:混蛋!为何不早说!你把人放走了才来告诉我,我他妈的崩了你!

【掏出手枪对准林喜】

林喜:署长,这你放心,他跑不了!他赶着个老牛车,慢得要命,他从建平走,奔赤峰再绕道到冀东,咱们半路上把他抓回来,易如反掌。

王子庆:他在你家时,为什么不来报告?

林喜:昨天赶集我到你这儿来过,找你不在,再说我俩是姑表兄弟,在我家抓他,也让人耻笑哇!

王子庆:可也是这么回事,这次算你有功劳,等抓到他时,我重重有赏!

林喜:谢署长!

王子庆:不过,这次抓他,你也得去,我先打个电话,派人

这就去!喂,特务队吗,是吕队长吗,好,我正找你,你马上把人组织好,抓捕郭文连归案,他在建平奔赤峰的道上,我派林喜和你们一起去!对,马上行动!

【郭文连赶着牛车,顺着建平奔赤峰走来】

高文静:这车走得这慢哪?

郭文连:慢是慢了点,可总比走着强!多走几天,咱就当游山玩水了!

高文静:你的心事我知道,咱们到了冀东,找到八路军,好和他们共同打鬼子!

郭文连:日寇侵占东北,东三省沦陷,少帅调往南京,蒋介石采取不抵抗政策,日本兵已进入中原,现在只有八路军同鬼子抗战,义博说的李团长,这回我要亲自见一见,要真是抗日队伍,我们就和他们联合起来,并肩作战,共同打鬼子,除汉奸!快进赤峰了,这就是赤峰东大门儿!怎的了?车轱碌咋不转了?你在车上别动,我去借把斧子来修修!

高文静:你去吧!

【郭文连下车去借斧子,吕信带人上来】

吕信:郭太太,下车吧!

高文静:你们要干什么?

吕信:郭太太,放明白点,我们是特务队的,你被扑了!

【林喜上】

高文静:表哥,快救我!

林喜:唉,我也是被他们逼着来的,救不了你!

吕信:【从车上的行礼里搜出两把手枪】留下俩人儿看着她,剩下的人儿跟我走!

特务:是!

[郭文连借斧子回来,走到大东门儿时,林喜出来]

郭文连:表哥,你怎么来了?

林喜:我是来找你有事.

郭文连:什么事?

林喜:[很神密地招手,郭文连来到跟前时] 我告诉你一件事,俯耳过来! 

郭文连:什么事?

林喜:[猛地把郭文连抱住] 快来啊!抓住啦! 

[特务们一拥而上,把郭文连摁在地上,郭文连用斧子砍伤一名特务,但终因寡不敌众,被特务绑上.]  

吕信:走,回去!

[把郭文连带进建昌监狱]  

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叛徒最可恨,杨靖宇、赵尚志牺牲也都跟叛徒有关。

• 大葱蘸酱
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个

• 大葱蘸酱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢北国利州先生!
  • 杨柳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 要奋斗就会有牺牲,“为有牺牲多壮志,为有日月换新天!”
2017-07-24 10:53:58 回复
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙翔环宇老师!
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者