• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:20899
  • 回复:56
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看完葵花去遛湾

杨柳       2017.9.12

白露过后,秋高气爽之际,上午九点,相约东哨镇文化站白站长,骑上摩托车,前往凌河第一湾湾起处东台子村,去欣赏油葵花。老远就看见一片金黄耀眼。那葵花正昂着头,向着太阳张开圆圆的笑脸,是那么的充满乐观与自信。万物生长靠太阳,葵花朵朵向太阳,所言正是啊!这里上茬种植的是油菜花,我曾发文《油菜花开湾起处》,下茬料定是油葵花,于是再次前来赏观。果不出所料,一片油葵花映入眼帘,蔚为壮观。虽然没有甘招镇高铁下面的向日葵面积大,却也值得一观。骑车来到跟前,走进葵花地里,享受这美好的悦目景观。白站长给我拍了几张照片,我也给他拍了几张,显然我的技术没有他的高超。马路边有卖葡萄的女士,和白站长相识,还有一位年愈八十的老校长,问我俩是来拍葵花吗,答曰正是。他二人说,怪有雅兴的。在此逗留半个多点,趁着秋日阳光,又驱车前往了凌河第一湾。

拐过弯,就可看见跑马场,草地上有几匹马在悠闲地吃着草。再往前行,一块巨大白石,写着红油漆字《凌河第一漂》赫然入目,接着是一溜乳白色蒙古包映入眼帘,修在一米高的铁架子上,大概是为了防洪需要。然后是红漆木柱牌坊,上写《敖木伦景区》隶书字样。挨着是二层楼房接待处,看到两位工作人员在闲谈,可知可能此时尚无顾客。我俩没有停留,继续驱车前往。此时柏油路已在山脚下蜿蜒向前延伸。一面是山脚,一面是茂密的杨树林,凌河水闪着粼粼波光,向下流去。河水不始终在山脚下流,拐向密林深处,偶尔在林稀处可见。2015年秋天我曾遛弯凌河第一湾,那时公路在上窝铺村民房后通过,现如今改在山脚下,一路畅通。那公路随着山转向东而去,于是有凌河第一湾之称。路边看见有装在笼子里的十多只孔雀,牌上写着拍照可用。大约行驶了二十多分钟,迎面即可看到宛若楼层的白石山峦,流淌的河水,还有那拴在河边的彩棚游船。临近,有民工在路边砌花样砖墙,颇有古典风格。还有民工在加固柏油路边墙。一座三层靓丽楼房,很惹眼,走近一看,原来是上窝铺村部。这就到了第一湾。前几天一场山洪,冲毁了码头,有几位当地民工在清理。河岸边只有两只游船,此刻没有人乘坐。前年我去时曾乘坐过,半小时来回游览,收费是20元。在河面上观赏两岸风光,颇有一种海外散仙的惬意感受。这里远离喧嚣闹市,没有名利之扰,堪称世外桃源一般。舟行碧波上人,在画中游,美不胜收。我俩都曾乘坐过,没再体验。于是漫步曲折栈道,浏览湿地风光。可见树木葱茏,草木茂密。一条人工调成的荷花水沟,硕大的荷叶挺立在水中,荷花已经开尽。倘若提前一个月,则可见艳丽荷花。这天仍然有许多游客前来畅游,打扮时尚,脸色愉悦,在栈道上边走边拍摄留影,笑容可掬。那栈道迂回曲折,直至山脚。随之可见有盘山栈道,直达山顶凉亭。我俩抬头仰望,山势陡峭,依然有大胆游客尽兴攀登。此刻我忽然想起一句名言“只有那在崎岖小路不畏艰险而努力攀登的人才有希望达到光辉的顶点”,可谓所言极是!

转悠一大圈儿,沿着栈道返回,心情爽快。此番出游,既看到了金黄耀眼的油葵花,又顺路再次浏览了凌河第一湾,不亦乐乎?

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 那两个小凉棚仍在,只是已经没人再此看管与收费了,游客可以自由进入油葵花地里取景拍摄。
2017-09-16 20:06:24 回复
杨柳
杨柳: 还有那高大风车以及几条铁线上穿的无数彩色小风轮依然存在,真是岁月如流啊,转眼就到了秋季啦
2017-09-16 20:09:14 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这三幅照片来自县城文友提供,可见是夏季情景,多么风光绮丽、靓丽动人啊!
2017-09-14 17:38:29 回复

• 北国利州
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这湾遛的不一般!
杨柳
杨柳: 啊呀,县城知名文物收藏家北国利州先生,您好!先给您拱手施礼以表谢忱,感激您的关注与热评,兴奋不已呀。您在智力潜心收藏之余,或可也曾来过凌河第一湾遛弯休闲散心呢。融入自然,快乐无穷啊。
2017-09-14 19:44:48 回复
杨柳
杨柳: 留意于山水之间,真是令人心旷神怡、忘乎所以呀。
2017-09-14 19:46:54 回复
  • 铁朔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候杨柳先生
热爱生活,拥抱生活。您的图文越来越精到,越来越达意。希望看到您更多的好作品。
杨柳
杨柳: 啊呀,铁朔先生:您好!给您抱拳施礼以示敬意,感激您给予的关注与热评及挚诚勉励,令我激动不已呢。诚如君言:热爱生活,拥抱生活,就是我们平凡百姓的快乐与知足,别无奢求啊。顺此衷心祝福您工作顺心,秋日快乐。
2017-09-15 09:15:15 回复
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厚积薄发,您的这些文章可以结集成书了。
杨柳
杨柳: 哈哈,得闲无事,写点见闻,自得其乐,文友抬看,则已荣幸,焉敢有出书之奢望也。谢您高看与抬爱,温暖于心,感动不已啊。顺致愉快。
2017-09-15 09:22:15 回复
  • 陶然居士
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        感谢杨柳先生图文并茂的作品,让我们这些所谓忙人在家中欣赏到自然馈赠人类的靓丽风光 ,饱了眼福。
        但我认为最亮丽的是文章的题目,太有创意了——(遛湾——-遛弯——-第一湾)。是偶然吗?非也。是你老兄的文学的底蕴,是先生的幽默才华,是您多年来对字词的推敲 ,是您对文章的严谨,是对读者的尊重 !
杨柳
杨柳: 啊呀,陶然居士先生您的热烈评议、妙语点赞,真是让我感激不已呀,宛如一股暖流涌澈我的全身,给我鼓舞,给我力量,给我精神!因为是看了两地景色,合写在一篇游记里,确定题目时的确费了点儿心思,最后才借用谐音顺意定了下来,而且得到您的认可,顿觉心花怒放啦,再次致谢您,给您拱手致谢,顺祝秋日快乐,工作称心。
2017-09-15 12:50:42 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺此再转发几幅县城知名文友游览凌河第一湾的靓丽照片,佐证那里的风景怡人。

• 北国利州
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大凌河啊,浪花滔滔;第一湾啊,转弯抹角;向日葵啊,温暖色调;杨柳兄啊,文笔真好!
杨柳
杨柳: 北国利州先生真有雅兴呀,再次给予抒情诗歌批语,凝练概括,流畅自然,真是感动得我热血沸腾啊,给您鞠躬问好吧,祝福您县城知名文物收藏家幸福康安,顺心如意,快乐永远。
2017-09-15 20:50:10 回复
北国利州
北国利州: 回复 杨柳: 在这秋高气爽、瓜果飘香的日子里,也祝您心旷神怡,收获多多,宝刀不老,椽笔常新!
2017-09-15 21:04:27 回复
杨柳
杨柳: ,握握您的手,祝福您日益拥有。
2017-09-15 22:10:38 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 漫步利州——-李
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美景美人照,摄影技术更高超。非常欣赏杨柳老师大作
杨柳
杨柳: 哈哈,致谢您漫步利州李老先生的关怀光顾与盛情点赞,实在是感激不已、兴奋不已呀。草丰林茂人向往,绿水青山带笑颜。回归自然,保护自然,修复生态,人心所向啊。您也肯定在得闲之时,去凌河第一湾悠然漫步啦,因其地也在利州直辖区呀。顺次衷心祝福您秋日愉快!
2017-09-17 10:12:13 回复
杨柳
杨柳: “大作”之誉不敢承受,乐趣一游,写点记录,不揣自陋,发于在线,与文友共享,足矣。
2017-09-17 10:15:00 回复
HUANLERENSHENG 
  • 云中飞龙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,欣赏!
杨柳
杨柳: 致谢您云中飞龙先生历史小说文学大家给于的关注与点赞,给您拱手施礼以表谢忱,愿您精力充沛,才思如涌,写出更多更好更精彩的文学作品来,以飨读者。
2017-09-18 09:14:48 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月光
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好兴致!
杨柳
杨柳: 致谢关注点评,顺祝秋日快乐!
2017-09-20 09:37:25 回复
  • 云中飞龙
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赏!
杨柳
杨柳: 哈哈,真是难得您有这“再赏”的闲工夫啊,您肯定也去过凌河第一湾采风吧,走进自然,放松身心,快乐无边呀。
2017-09-20 09:40:06 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 浓荫匝地,绿意袭人,天然氧吧。
2017-09-21 19:45:43 回复
  • 给我一支烟
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习亲戚的精彩佳作!祝您游玩创作快乐!
杨柳
杨柳: 致谢点赞,抱拳问好,顺祝快乐!
2017-09-26 18:33:34 回复
  • 枫林晚
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨  柳老弟有十足的闲情逸致。去年游南哨濕地,赏花大梁下,看官大海油菜花开;今年观水泉花海,看完葵花去遛湾。一个满面春风的杨柳在解读着美丽的喀左。生活是应当讲究质量和层次的,崇尚自然,贴近自然,并以美化自然为本,乃是人生的极致。老弟,多么美好的人生啊1
杨柳
杨柳: 啊呀,先给您枫林晚先生拱手作揖以示谢忱,炳顺此祝福您幸福康安,顺心如意,喜悦金秋!您的批复,高度概括并赞誉了去年的快乐游览与所记,给我莫大的鼓舞与勉励,令我心生暖意,感动不已,精神愉快啊。诚如君言:生活是应当讲究质量和层次的,崇尚自然,贴近自然,并以美化自然为本,乃是人生的极致。您而且身体力行,临近古稀之年,老当益壮,日前远游冀、鲁、皖、苏、浙名胜,饱览河山名胜之美,堪称人生值得,潇洒走一回啦!羡慕您,赞成您,支持您!愿您于休闲之际,妙笔生花,写出他乡见闻,以飨读者。再致谢忱。
2017-09-26 18:47:56 回复
杨柳
杨柳: 金山银山不如绿水青山。倘若能得闲,就去游自然。视野得开拓,心情得舒坦。健美又健身,宽怀乐陶然。何乐而不为?
2017-09-30 19:29:12 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨柳
杨柳: 这几幅游览凌河第一湾照片来自县城知名文友,进一步佐证山川之美,可以前往一游,放松心情。
2017-09-30 20:47:34 回复
杨柳
杨柳: 那些人不畏艰险沿着崎岖山路向上攀登直达顶峰,鸟瞰山川,分外壮丽。可谓无限风光在险峰。
2017-09-30 20:49:36 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,人们外出游览主要目的是走出闹市围城,去融入大自然,欣赏自然风光,健身与散心的,所以还是喜欢到原生态的较少人为造作的地方去浏览。那才叫感受自然融入自然啊。凌河第一湾湿地,南哨湿地公园,就较为充分地体现了恢复原生态的特点,值得一游。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""