• 杨柳
楼主回复
  • 阅读:20900
  • 回复:56
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看完葵花去遛湾

杨柳       2017.9.12

白露过后,秋高气爽之际,上午九点,相约东哨镇文化站白站长,骑上摩托车,前往凌河第一湾湾起处东台子村,去欣赏油葵花。老远就看见一片金黄耀眼。那葵花正昂着头,向着太阳张开圆圆的笑脸,是那么的充满乐观与自信。万物生长靠太阳,葵花朵朵向太阳,所言正是啊!这里上茬种植的是油菜花,我曾发文《油菜花开湾起处》,下茬料定是油葵花,于是再次前来赏观。果不出所料,一片油葵花映入眼帘,蔚为壮观。虽然没有甘招镇高铁下面的向日葵面积大,却也值得一观。骑车来到跟前,走进葵花地里,享受这美好的悦目景观。白站长给我拍了几张照片,我也给他拍了几张,显然我的技术没有他的高超。马路边有卖葡萄的女士,和白站长相识,还有一位年愈八十的老校长,问我俩是来拍葵花吗,答曰正是。他二人说,怪有雅兴的。在此逗留半个多点,趁着秋日阳光,又驱车前往了凌河第一湾。

拐过弯,就可看见跑马场,草地上有几匹马在悠闲地吃着草。再往前行,一块巨大白石,写着红油漆字《凌河第一漂》赫然入目,接着是一溜乳白色蒙古包映入眼帘,修在一米高的铁架子上,大概是为了防洪需要。然后是红漆木柱牌坊,上写《敖木伦景区》隶书字样。挨着是二层楼房接待处,看到两位工作人员在闲谈,可知可能此时尚无顾客。我俩没有停留,继续驱车前往。此时柏油路已在山脚下蜿蜒向前延伸。一面是山脚,一面是茂密的杨树林,凌河水闪着粼粼波光,向下流去。河水不始终在山脚下流,拐向密林深处,偶尔在林稀处可见。2015年秋天我曾遛弯凌河第一湾,那时公路在上窝铺村民房后通过,现如今改在山脚下,一路畅通。那公路随着山转向东而去,于是有凌河第一湾之称。路边看见有装在笼子里的十多只孔雀,牌上写着拍照可用。大约行驶了二十多分钟,迎面即可看到宛若楼层的白石山峦,流淌的河水,还有那拴在河边的彩棚游船。临近,有民工在路边砌花样砖墙,颇有古典风格。还有民工在加固柏油路边墙。一座三层靓丽楼房,很惹眼,走近一看,原来是上窝铺村部。这就到了第一湾。前几天一场山洪,冲毁了码头,有几位当地民工在清理。河岸边只有两只游船,此刻没有人乘坐。前年我去时曾乘坐过,半小时来回游览,收费是20元。在河面上观赏两岸风光,颇有一种海外散仙的惬意感受。这里远离喧嚣闹市,没有名利之扰,堪称世外桃源一般。舟行碧波上人,在画中游,美不胜收。我俩都曾乘坐过,没再体验。于是漫步曲折栈道,浏览湿地风光。可见树木葱茏,草木茂密。一条人工调成的荷花水沟,硕大的荷叶挺立在水中,荷花已经开尽。倘若提前一个月,则可见艳丽荷花。这天仍然有许多游客前来畅游,打扮时尚,脸色愉悦,在栈道上边走边拍摄留影,笑容可掬。那栈道迂回曲折,直至山脚。随之可见有盘山栈道,直达山顶凉亭。我俩抬头仰望,山势陡峭,依然有大胆游客尽兴攀登。此刻我忽然想起一句名言“只有那在崎岖小路不畏艰险而努力攀登的人才有希望达到光辉的顶点”,可谓所言极是!

转悠一大圈儿,沿着栈道返回,心情爽快。此番出游,既看到了金黄耀眼的油葵花,又顺路再次浏览了凌河第一湾,不亦乐乎?

• 杨柳
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 那两个小凉棚仍在,只是已经没人再此看管与收费了,游客可以自由进入油葵花地里取景拍摄。
2017-09-16 20:06:24 回复
杨柳
杨柳: 还有那高大风车以及几条铁线上穿的无数彩色小风轮依然存在,真是岁月如流啊,转眼就到了秋季啦
2017-09-16 20:09:14 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 这三幅照片来自县城文友提供,可见是夏季情景,多么风光绮丽、靓丽动人啊!
2017-09-14 17:38:29 回复

• 杨柳
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
顺此再转发几幅县城知名文友游览凌河第一湾的靓丽照片,佐证那里的风景怡人。

• 杨柳
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 浓荫匝地,绿意袭人,天然氧吧。
2017-09-21 19:45:43 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 这几幅游览凌河第一湾照片来自县城知名文友,进一步佐证山川之美,可以前往一游,放松心情。
2017-09-30 20:47:34 回复
杨柳
杨柳: 那些人不畏艰险沿着崎岖山路向上攀登直达顶峰,鸟瞰山川,分外壮丽。可谓无限风光在险峰。
2017-09-30 20:49:36 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
其实,人们外出游览主要目的是走出闹市围城,去融入大自然,欣赏自然风光,健身与散心的,所以还是喜欢到原生态的较少人为造作的地方去浏览。那才叫感受自然融入自然啊。凌河第一湾湿地,南哨湿地公园,就较为充分地体现了恢复原生态的特点,值得一游。
  • 杨柳
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 以上几幅夏季第一湾夏季风光旅游照片来自县城知名文友的拍摄,展示了人们快乐旅游大自然的美好心情。旅游,旅游大自然已经日益成为人们追求精神生活的必选,旅游业也已经成为国民经济发展举足轻重的第三产业啦。
2017-10-13 09:54:53 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

杨柳
杨柳: 融进大自然,身心多愉快!
2017-11-30 14:33:53 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
立夏前几天,和东哨镇文化站退休的白站长,坐着亲戚开的崭新轿车,再次前往凌河第一湾游玩。红木栈道上有若干游客来回走动拍照,栈道下草木尚未丛生冒绿,荷花池也尚未见到莲叶冒锥儿,只有那嫩柳刚刚成荫。抬头看那山色,却是满眼葱茏、明媚鲜艳了。遥望登山曲径,见有游人在攀登,山顶凉亭上有游客驻足瞭望。我们没有登攀,坐在栈道凉亭里闲谈,随拍了几幅照片。

杨柳
杨柳: 照片乃是开车前往的亲戚所拍摄。他擅长摄影。
2018-05-08 12:17:58 回复
杨柳
杨柳: 但不知那漫步利州李老先生近期可否来此漫步闲游啊。倘若前来,肯定即景生情,吟诗作赋呢。
2018-05-15 10:58:11 回复
  • 杨柳
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

• 杨柳
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
在此转发几幅来自凌源的知名摄影师劲松先生组团旅游凌河第一湾的精美拍照,值得欣赏,为全景喀左、全域旅游叫好!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布