• 刹那风华
楼主回复
  • 阅读:1499
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

盛唐梦里花初绽

【李白篇】

一
君不见黄河之水天上来。
奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发。
朝如青丝暮成雪。
君可见么,那盛唐花艳的背后,无尽的沧桑里头,有一抹浓重的哀愁氤氲在洒脱的笑容和不羁的大醉之中。
少时的李白仿佛在河边忙着看那位老婆婆无休止的进行人生的初教育,教导几千年来的跳脱小儿【只要功夫深,铁杵磨成针】。
似乎他没能意识到也不敢想到自己会成为几千年后成为无数本书的主角。可是穿过那细细流水的欢跃,重重桃花树后的一张笑靥才真正的打动
了一颗纯洁诚挚的心啊,同居长干里,两小无嫌猜,你怎么不肯说话啊,你奶奶为什么磨刀千年啊,你的小手肯如让我握着么……
你不肯笑笑么,羞颜未尝开的一抹胭脂是怎样动人的美好啊,让我来咏唱你的美丽吧----不必多久,只要一辈子……
“关关雎鸠,在河之洲……”李白也不例外的浸身在私塾的书香之中,尽管这不是他最终的目标,仗剑天下,任侠平生或许才是他的人生吧。寂静的私塾是因为蒙童们都已经睡着了,在先生的梦里,此时的乖巧才是蒙童们该有的吧。
但是厌倦了填鸭式教育的李白难免振衣而起。
“天生我才必有用……”李白垂髫之年已厌倦那无尽的四书五经,关关雎鸠……他向往的是那会须一饮三百杯的豪壮激烈,是那十步杀一人,千里不留行的侠客生涯……
君不见高堂明镜悲白发么??那白发是在无尽的抑郁里忽然蓬勃而发的啊。
少年李白洒脱的一挥手,不肯带着一片故乡的云彩孤身上路了,名花倾国两相欢的盛唐宫闱才是他锦衣玉食的理想所在吧。
人生得意须尽欢啊,怎么会有猝不及防的风雨如晦,失意江湖啊。但愿长醉不愿醒的那一刻,怕是连儿时香甜的记忆都不肯梳理了吧。
长相思,在长安。我在长安,那么你呢………我住长江头君住长江尾啊,我在长安为我的理想奋斗,那么你呢??
妾发初覆额,折花门前剧,谁挑起了你的流苏盖头让你侯门一入深似海呢,当我剑舞长安,梦魂不到关山难的时候,卷帏望月空长叹,美人如花隔云端,你不肯为了我而独守闺阁,我又能怎样呢???
盛唐梦里花初绽,水榭楼台春欲歌啊,那欲歌的是我的青春与爱情,我的长剑看守不住我的情之所钟,日日思君不见君啊,当君怀归日,是妾断肠时,你真的会断肠吗?我无力再去推想你的忠贞和誓言有多真诚,何处是归程啊,平林莽莽烟如织,寒山一带伤心碧,我们都回不到当初了呀。盛世繁华已经迷乱了我的眼睛,侯门深深已经折断了你的翅膀啊,相看两不厌,怕也只有敬亭山了吧……难于上青天的怕也不知是区区蜀道,还有你和我的三世情缘啊。
侧身西望长咨嗟,那里有我的悲欢岁月,那里有我的长长相思,那里有我最爱的你啊,长安市上酒家眠,我醉的不止是一碗米酒,还有你的浓浓悲伤啊,美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。我多想在此刻我隔帘而望的是你泪流清面,我会拭去你的珠泪我不会让你蹙眉啊,那个不爱你的人啊,怎么会成为你生命的主角呢。荷花羞玉颜啊,他可还肯为我最爱的你去折取一只带露的荷瓣,一搏你的笑颜么……
我的爱三世三生啊,也不过是如此的凋零了,那么你呢,会为我再笑一次吗??

• 幽默居士
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

少见的好文章,嘻笑调侃,笔走纵横,文如泉涌,

独成风格,希望看到先生的系列文章,非常欣赏!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的爱三世三生啊,也不过是如此的凋零了,那么你呢,会为我再笑一次吗??

欣赏!

(0)
(0)

• *月亮*
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 幽默居士 发表于 2008-5-17 18:45:21 :

(0)
(0)
  • 文君
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章的下笔与风格就是唐朝的那种潇洒,李白的诗豪放,楼主的文不拘一格。

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有些象安意如的文字风格,但比安意如更多了一份洒脱和飞扬,美人如玉剑如虹,在你优美的文字和意象里穿行,是一种享受!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""