• 刹那风华
楼主回复
  • 阅读:1029
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

李白

初入长安,天阶入云霄,金銮似天朝,虽未识圣意,略束锦衣袍。
皇皇长安,燕草如碧丝,秦桑低绿枝,我来的时候他们该有无限的期待吧,诗酒风流的美丽人生,这些堂皇的高官艳妇想必也是无限的绮思和追逐吧。我来的时候,也曾有无尽的期待,可是理想和现实差的太远了啊。
春风尔来为阿谁, 蝴蝶忽然满芳草……那振翅蝴蝶的轮回大道还是庄生的苦思吗??投散闲置的岁月不是我的梦想啊,冠盖满京华,斯人独憔悴啊。
还是故乡的那抹笑靥占据了我的整个梦乡,我学不会再重新爱上别人,别来几春未还家,玉窗五见樱桃花。樱桃花几开几谢,梦里人似是却非。还是锦衣旧事沧海桑田我怎么没有了那些浮浪的心啊……
茫茫的等待终于有了结局,我是那个登堂入室的人了,我醉酒登榻,力士脱靴,贵妃磨墨……名花倾国两相欢,常使君王带笑看……旖旎的皇宫有我羡慕的爱情,有我不齿的卑劣,李白斗酒诗百篇,就算是斗酒就可以买得我的豪气吗???三杯通大道,一斗合自然,我自以为通晓了人间的大道却看不破这悲喜人生啊。
堂上的三郎和太真是我要羡慕的一对璧人所以我肯用佳词玉句相赠,可是只为了这些吗???不是啊,一枝红艳露凝香,那一刻太真的无邪笑脸肖煞了我那无语微笑的梦里佳人……几回几次的频频回首哦,无尽无休的午夜梦回啊……
及至一切的龌龊破坏了华丽的表象,那三郎的激情埋没在梅妃的殷勤,我醒了啊,这不过是我们和他们和所有的人在繁华的长安城里一场涉世未深的春梦啊。天长地久有时尽,尘世里的山盟海誓不过是过眼云烟啊,一切都是卑鄙的假象……
我不再留恋这浮世的畸形人生,天子呼来不上船,我怎么还能上船啊,只为你那五斗米折腰吗??自称臣是酒中仙……我不知道自己是不是酒中仙,我只知道我不会再为你做那宴后的丑角了……
长安市上酒家眠,酒家的小妮温存的笑意比那宫里的阿谀奉承要美丽几百倍啊。
处世若大梦。胡为劳其生。所以终日醉。秃然卧前楹。没有理想的日子是那样空洞啊,马蹄踏碎长安月———那一夜是谁的檄文贴上了午门正中,惊慌的三郎,花容无色的太真,我不知道这婉转的娥眉就要在马前一死,千古佳话用它最残酷的一面来保留永恒的记忆。
佩起长剑,那来路上的山水才是我毕生的追逐吧。桃花潭水深千尺,这茫茫的蜀道也该有千尺之高吧,春风语流莺。感之欲叹息--我叹息的还有我的心啊。我感受不到春天的气息,看不见美丽的风景,黄河之水天上来----奔流到海不复回---我看见了人生最大的震撼可是我却做不到和天地同朽。
西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅,太白在此啊,可是没有属于我的鸟道跨越历史的横亘啊……
我在醉梦中悲喜年华,我在任侠意气的江湖里浪迹人生,可是我找不到我为之奋斗了一生的东西。
那夜昙花盛开,记得晓萍初见,西北望长安----毕竟我的辉煌还是在那个我不屑不齿的长安啊。
月亮终究是要落下的啊,酒也是终究要饮尽的啊。
我欲蓬莱顶上行,一步一步就此行去,天上白玉京,五城十二楼,仙人抚我顶,结发受长生……我毕竟还是回到了这个当初起步的地方,身边无尽旋转的日月星辰是我的玩具,神仙啊神仙啊,我是这个老不死的神仙了,可是怎么我还会哭啊,我还是会梦见那个桃花重重的林里,那一抹最美丽的羞颜……

附上笔者小诗一首:

谪仙

盛宴捻挑玉琴弦

落菊逶迤满地钱

霓裳羽衣舞正好

觥杯饮尽笑声残

天子呼来不上船

长安市上醉谪仙

千古毁誉何关我

一盏琥珀月光寒

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在醉梦中悲喜年华,我在任侠意气的江湖里浪迹人生,可是我找不到我为之奋斗了一生的东西。

此后的多少年,又有多少人如此感慨!

(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好久不见,甚是想念,老弟之才,倚马成篇!高兴!悦赏!

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

才华横溢,充盈美文。看你的文章,没有深厚的文

积累,难以读懂,但细品多觅,余味无穷,不可

得的好文章,尤其时下,更难见到。辛苦了,谢

谢!

(0)
(0)

• 刹那风华
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 岁月留香 发表于 2008-5-18 17:42:17 :

好久不见,甚是想念,老弟之才,倚马成篇!高兴!悦赏!

弟亦甚是想念,希望有机会再见兄之风采……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""