• 刹那风华
楼主回复
  • 阅读:1266
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杜甫篇

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门……
数百年后,陆放翁的一首【剑门道中遇微雨】无意间勾勒出杜工部的一脉萧索,我爱李白的飘逸出尘,放浪不羁,更爱杜甫的悲天悯人,满腔愤懑。
“黄四娘家花满蹊”,年轻的杜甫留恋在自在娇莺恰恰啼的美好世界。和这一片绮怡的春色浑然一体,或是初聘的妻子美如良玉,让人多所思念吧,闻歌起舞的城市繁华磨平了诗人的棱角,那个少年不钟情啊。
仰视百鸟飞,大小必双翔。人事多错迕,与君永相望……离开故乡,就要走进长安的灯火辉煌,缠绵娇婉的妻子的面容历历在目,杜甫的心头未必没有缺憾,可是好男儿志在四方啊,勿为新婚念,努力事戎行,我要追寻的是建功立业的男儿本色啊。
岱宗夫如何???是啊   ,岱宗又如何呢,会当凌绝顶,一览众山小。我站在巨人的肩上,还愁看不见那片最美丽的山河吗??
李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,都市的繁花烂漫动人啊 ,都市的朋友相交知心啊,当我斟上那琥珀色的美酒看他们挥毫狂草,诗剑人生,午夜霓虹的街头呼朋唤友,眼花耳热后,义气素霓生,夜夜复夜夜,日日复日日,昼观公孙大娘弟子舞剑器行,却思临颍美人在白帝,绛唇珠袖两寂寞,何苦寂寞啊,人生是如此的美丽……我不懂为什么在这夜夜笙歌的都市人们怎么要在盛宴之后山呼悲凉,是什么打碎了每一个人心里美好的东西啊,我不懂,因为我不知道人世间的残酷都是在安逸从容中缓步而来,一步步逼出你的眼泪,多少年后我看到当初令我不解的悲惨世界原来是如此的贴近每个善良的人民,我泪落无语,而那时的我,也只有那泪和我的诗句才是真正晶莹剔透的了。
短暂的美好春秋还是留不住一晃而逝的意气风发,安史之乱的暴戾跋扈使得天下间充满了凄风苦雨,车辚辚,马萧萧。行人弓箭各在腰,我这一腔的悲愤何以遣怀,我愿奋起我的微薄绵力,去击溃那无义的乱兵游勇,可是风雨飘摇的大唐江湖没有我些微的立足之地啊.
国破山河在,城春草木深。国破了,家亡了,山河还在,信念还在啊,触目惊心的满目疮痍还是不是我那美丽的梦中家国啊???
多想象李白那样潇洒的仗剑游侠啊,可是我割舍不下这一衣带水的天下贫民啊,我舍弃了我的衣衫财物也抹不去那小小孩儿的满面菜色,我用我单薄的臂力,劳动的双手也挽不回濒临饿厥的苦难乡亲啊。烽火连三月,又连三月,却连三年,没有那身披金甲的金刚圣僧来解救我们这些草根民族的百姓,我拿什么来实现你啊----我那强民富国的美梦初衷。
感时花溅泪,恨别鸟惊心,我可以写出天下最动人的最精彩的诗词可是我挽救不了那些和我血脉相连的水深火热中的人啊。
亲朋无一字,老病有孤舟,昔时那欲战天斗地的工部侍郎已经随滔滔流转的长江东流逝去,兵荒马乱的江南江北我亦随波逐流,怎一个凄凉可以表得啊……
战争是一个当权者的游戏,却是每个参与者的噩梦。善良的人们因为某一两个人的突发奇想,赔上了千千万万的热血家园。我那美丽的妻子背弃离散,我那梦里的家园断壁残垣,我高呼着救世救民的理想却败倒在现实的兵荒马乱,笑语盈盈翻成泣,骤然转变的繁华和破败是如此的猝不及防让人无所适从,我昏昏然辗转千里万里,寻找不到我的梦想的源地和终结。玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出,马蹄踏碎唐宫月,流离辗转终复初。我随着逃难的人群奔波来去,看见他们妻离子散,无可逃避。
暮投石壕村,有吏夜捉人,忧伤的世界让我不能自己,如狼似虎的官吏彻底打碎我关于盛世繁华的幻梦,腐败的官,悲惨的民,虎狼的吏,这茫茫乾坤何处方有指路的明灯啊。
一路行来,一路行去,沧桑的大地,无尽的苦难,我们就这样没有目的的郁郁而行,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,无数面黄肌瘦,苦不堪言的士子农夫放弃生命,投进到不尽东去的河流的怀抱,我不能自禁的潸然泪下,但觉高歌有鬼神,焉知饿死填沟壑,我爱的人民啊,谁来救我们于这无尽的灾难中啊。不须闻此意惨怆,生前相遇且衔杯,来吧,我们举杯,不论生前身后,且饮一杯,为那赴死的人们……

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一路行来,一路行去,沧桑的大地,无尽的苦难,我们就这样没有目的的郁郁而行......

我一直非常喜欢杜甫的诗中带着的那分淡淡的忧伤,和对现实的无奈.

(0)
(0)

• 青龙河
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你的文笔我好熟悉,你是建平籍人么,非常喜欢的文章,深刻中透

着智慧和幽默。欣赏!

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老夫子何其不幸,生不逢时,生长在那个年代。

不说风华先生像杜甫那样忧国忧民,他也一定有着深沉的爱国情怀,否则不会对大诗人作出如此精准的解读,并且让读者在他的指引下和杜甫发生心理上的共鸣。

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文:战争是一个当权者的游戏,却是每个参与者的噩梦。善良的人们因为某一两个人的突发奇想,赔上了千千万万的热血家园。

值得商榷。不能这么简单地看待战争。但这个说法是否正确也无关文章宏旨。

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔 发表于 2008-5-20 21:13:10 :

原文:战争是一个当权者的游戏,却是每个参与者的噩梦。善良的人们因为某一两个人的突发奇想,赔上了千千万万的热血家园。

值得商榷。不能这么简单地看待战争。但这个说法是否正确也无关文章宏旨。

古代战争确实如此,可能因为一块玉,为一个女人,或者象作者所说两个人的恩怨,就可能导致两个国家的战争,造成生灵涂炭,战士尸横疆场,家园荒芜,真的是当权者不经意的一场游戏,让众人做了一场不可挽回的噩梦,甚至丢失江山社稷,成为亡国之奴。我支持楼主的观点。同铁朔商榷。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 博哲 发表于 2008-5-21 7:27:50

古代战争确实如此,可能因为一块玉,为一个女人,或者象作者所说两个人的恩怨,就可能导致两个国家的战争,造成生灵涂炭,战士尸横疆场,家园荒芜,真的是当权者不经意的一场游戏,让众人做了一场不可挽回的噩梦,甚至丢失江山社稷,成为亡国之奴。我支持楼主的观点。同铁朔商榷。 

博哲哥哥:
历史上确有表面看起来是为女人、为财宝、为了一点香料、甚至是为一场足球发动战争导致生灵涂炭的例子。我还知道一首外国诗歌,叙述了两只昆虫是如何为了争夺一滴血而引发了一场人类的战争的故事,这就更离奇了。
现代人对战争的本质进行了深入研究,尽管各有说法不同,但普遍认为战争还有更深层次的原因,最主要的是社会原因(包括民族矛盾),而不是个人原因。你可以仔细探讨杜甫老夫子所经历过的唐代战争,比如“安史之乱”,然后得出这样的结论并非难事。

对比杜甫先生对于战争和人民的态度,那些权贵们确实应该感到羞耻,应该受到谴责。因此这些都不影响刹那风华文章的光彩。他的文章独树一帜,值得学习。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""