• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:8302
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

其一12月9日,我在吉林四平,发现了一件大约辽金时期的纺轮,底面直径大约4厘米,造形比较漂亮,要价200元。我就问他这小东西30元能出吗?他说不能,最低得160元。12月10日,我说:“再跟您商量商量,80元给个包邮吧”,结果还是没有同意。后来,他的小店因故被暂时关闭了。今天中午,我通过以前的快递查询到了他的手机号,短信商量,结果他回复说最低110元包邮,我想了想同意了,直接把款转他卡里了,他说明天发货。不是精品不动心,老纺轮里,这样的东西已经是非常不错的了。
       其二:无独有偶,刚才,也就是晚上6点前后,在山西阳泉,又发现了六个这样的老东西,以拍卖形式出售,起拍价30元,加价幅度10元,运费15元,我看了看,相中了一个,其它不尽完美,就微信跟店主商量,单个要上面带许多小坑点那个,30元包邮行不行,结果同意了,于是卖家建单后我付款买下。玩轮子去,一玩再玩,想想也怪有意思的。
       其三
在山东日照,早就发现一件锡质的瓜棱形老纺轮,起拍价80元,今天中午11点40多我问这个小锡疙瘩60元可以出售吗?没有搭理我。后来我又在他那里谈其他的藏品,最后的结果就是以起拍价成交,晚上9点多的时候,这个小锡纺轮以80元的价格,同其他四件藏品一起买下来。锡质的纺轮不多见,过去收藏青铜纺轮的时候,仅买过一枚,品相不是太好,这次又进一枚,单证不能为证,两件总说明问题了。今天一日三轮,不亦乐乎,强烈要求版主加为精华帖子!

• 苹果
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
北国利州
2017-12-18 12:36:46 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        从网上搜出了一些纺轮的图片,与大家共赏!

• 北国利州
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      其实,纺轮的原理跟这件骨拨锤的原理是一样的,这件是我的民俗藏品,骨拨锤一般年龄稍大一些的都见过,尤其在咱们东北,只不过骨拨锤是纺纳鞋底的麻绳的,而纺轮是纺线的。一个粗一个细,自然工具大小不一样,但原理万变不离其宗。

• 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
板主有如此爱心实为可敬!
北国利州
北国利州: 谢谢飞龙兄欣赏!
2017-12-19 08:29:17 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        今天下午已经陆续收到两枚纺轮,与蚕蛹和骨拨锤合影留念,感念与注视古人、先人留下的文明足迹。

• 漫步利州——-李
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该开古董店了,全科收藏
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏,不想开店,想开织绣博物馆,可是没有场馆,也没有装饰场馆的资金,更没有这方面的经验。
2017-12-20 08:13:57 回复
HUANLERENSHENG 
  • 北国利州
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        今天又收到一枚,晚上的光线真是不行,拍一张图片看个大概吧。

• 北国利州
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       用手机也拍了张照片,晚上的光线仍旧效果不佳。三枚纺轮天南地北到我这里聚会,仿佛刘、关、张结义在桃园,中间的是刘备,左侧的是关羽,右侧的是张飞。于是心底默默回荡起这样的旋律:“这一拜,忠肝义胆,患难相随,誓不分开;这一拜,生死不改,天地日月,壮我襟怀”。我的思维是不是有点奇怪?看来真是玩轮子玩疯了!

• 北国利州
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       今天中午,在网上又看见了一枚老黑釉瓷纺轮,上面的孔里还残存一截小木棍儿,纺轮要价128元,我报价30元,晚上下班回家后,看到卖家同意了报价,我就付款30.15元买下。这一单如果快递不休息的话,可能是2017年最后一单,如果慢一慢就跨年了,收到时应该是2018年了。
        后注:2017年12月31日下午收到,为2017年画上了圆满的句号。

• 牛河钓月
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笔者对民族文化的保护付出了心血,敬佩!
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏!
2018-04-23 00:07:58 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""