• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:7376
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刘全开店

(小品)

人物:刘全,男,三十岁。

淑珍,女,二十八岁。

英子,女,五岁,淑珍的女儿。

二柱,男,二十多岁。

秀芝,女,四十多岁。

李大夫,男,四十多岁。

护士 ,二十岁。

(幕启,刘全上)

刘全:我的名字叫刘全,专卖混沌挣小钱,吹打弹拉又会唱,买卖兴隆通财源。现在还是党的政策好,农民多享福啊!种地给钱,到六十岁还给钱,农民也能参加合作医疗,住院能报药费。过去哪有这种事?这事在历史上都没有过!皇粮国税,历朝历代,哪有种地不掏钱的!我们这一代人真是摊上好国家了!这不,农闲没事,我在这出了个混沌地摊,哪天不收入个百八十元的?等我攒够了钱啊,我就去周游世界!卖混沌!卖混沌了!

(淑珍带着孩子、拿着碗砣上)

淑珍:大哥,我在这儿卖碗砣行吗?

刘全:行,你就在这儿卖吧!混沌来,混沌!

淑珍:碗砣,卖碗砣!(二柱上 )

二柱:大哥,给我来碗混沌!

刘全:好了!来了!热呼呼的混沌!

二柱:大哥,你这混沌真好吃,你咋做的呢?有什么秘方吧!

刘全:还真让你说对了!我做这混沌是我家祖传的秘方!至于这里面的秘密,我就不多说了!

二柱:好吃!真是好吃,又热乎又香!一碗多少钱?

刘全:五块钱!

二柱:给你钱,等有时间我还来!

刘全:来吧,欢迎你!

(二柱下)

刘全:混沌,大碗混沌!又香又好吃!

(秀芝上)

秀芝:大兄弟,你的混沌多少钱一碗?

刘全:五块钱,大姐,来一碗吗?

秀芝:来一碗。

刘全:好唻!大姐,混沌来了!大姐,你吃着,我给你唱一首歌咋样?

秀芝:好啊,我就愿意听歌曲!

刘全:好,我给大姐唱一首蒋大为唱的牡丹之歌吧!

秀芝:好,欢迎!

刘全 :(拿起胡琴,边拉边唱)

啊——牡丹,

百花园中最骄艳,

啊——牡丹,

——

秀芝:大兄弟,你唱得太好听了!真赶上专业演员唱的了!

刘全:不行,跟人家比咱可就差的远了!我也就是在田间地头上唱还行,拿不到大面上去!

秀芝:你唱得很好,要是有人指导指导,一定行的!给你钱!

刘全:谢谢大姐夸奖!

秀芝:走了啊,再见!

刘全:再见!

刘全:(对淑珍)妹子,你叫啥名?咋不说话呢?有啥愁事吧!

淑珍:大哥,我叫于淑珍,唉,一言难尽哪!我们孩子他爹死了,就剩我们娘俩,想卖点碗砣维持生活,可是,人们谁也不买,说句实在话,我也真够难的!

刘全:没事,大妹子,你别愁,我帮你卖,看我的!

淑珍:谢谢大哥!

刘全:不用谢,应该的,我也是个党员哩!帮贫济困这也是我的责任!

刘全:(操起胡琴,边拉边唱)

汾河流水哗啦啦,

阳春三月看杏花,

来到五月里杏儿熟,

大麦小麦又扬花,

九月哪个重阳你再来,

黄澄澄的谷穗好像个狼尾巴——

(人们都走出来听歌)

二柱:大哥,是你啊?哈哈,好热闹啊!

刘全:兄弟,你吃我的混沌咋样?

二柱:好吃!要不,你再给我来一碗!

刘全:兄弟,我今天不卖你混沌,哥给你推销正宗荞麦面碗砣,咋样?不好吃不要钱!

二柱:多少钱一块?

刘全:一块钱一块。

二柱:给我来一块,拿回去尝尝,要好的话,我每天都来买!

刘全:好,给你!要好吃你就尽管来!

观众甲:一块钱,不贵,给我也来一块!

观众乙:我也来一块!

观众丙:我来一块!

刘全:好好,别忙,大家都有份!

(大伙走)

淑珍:大哥,谢谢你!

刘全:谢什么,妹子,你这话就见外了!我说了,咱是个党员,为大伙做点事是应该的!以后有啥事就跟我说,能帮上忙的我就帮你!

淑珍:好,谢谢大哥!英子,过来,这是你大爷,叫大爷!

英子:大爷好!

刘全:好!来,英子,大爷看看。(抱起孩子)英子,你愿意玩骑大马吗?

英子:愿意!

刘全:来,我是大马,走了!

(英子笑)

淑珍:英子,快下来!

英子:不,好玩!

淑珍:快下来吧,英子是个好孩子,听话!

(英子下来)

刘全:英子,大爷给你拉胡琴好吗?

英子:好!

(刘全操起胡琴拉,淑珍手机响)

淑珍:喂,是我,啥事?啊,好,好!

淑珍:大哥,麻烦你照看一下孩子,我到王家有点事,马上就回来!

刘全:好,你去吧!

(刘全专心拉胡琴,孩子跑到道上玩,过来一輌汽车,马上要压上孩子,刘全看见,奋不顾身地扑上去,救出孩子,刘全负伤,这一幕被回来的淑珍看见)

淑珍:妈呀!大哥,大哥!

刘全:妹子,你回来了?孩子怎么样?

淑珍:孩子很好,放心吧!

刘全:嗯!

淑珍:大哥,你怎么样?

刘全:(不应)

淑珍:大哥,大哥!哎呀!怎么办?我喊人吧!快来人啊!快来人啊!

(大伙走出)

二柱:出啥事了?

淑珍:这位大哥为了救我们孩子,被汽车碰了,现在昏迷不醒,咱快把他送医院去吧!

二柱:好,我去取车。

(大伙把刘全送进医院,推进屋)

李大夫:马上抢救!

护士:哎!

(李大夫出)

淑珍:大夫,怎么样?

李大夫:还好,你丈夫没伤着主要部位,只是临时昏迷。那也得在这儿住两天观察观察。

淑珍:(害羞地)那就好,那就好!

(刘全从手术室走出)

淑珍:大哥,觉得怎么样?

刘全:没事!我得回去。

淑珍:不行,大夫说了,你得在这观察两天!

刘全:我觉得没有这个必要!

淑珍:大哥,你就听妹子一回,在这观察一天行吗?就一天!

刘全:好吧!

淑珍:我去办手绪。

刘全:好,听你的。

淑珍:住三0二号房。

刘全:走!

淑珍:大哥,你躺下。

刘全:哎!

淑珍:大哥,今年多大了?

刘全:三十岁了。

淑珍:家里都啥人?

刘全:父母死得早,就我一个人。

淑珍:咋没说人呢?

刘全:没有,年令大了,不好说!

淑珍:哪————哪,大哥,你看我行不行?

刘全:这——你让我考虑考虑。

淑珍:行,你考虑考虑吧!大哥,你在这住着,我先回去了,

明天我再来!

刘全:好,你走吧,孩子还在家哩!

淑珍:我走了,你保重!

刘全:好!

(第二天,淑珍来到医院,刘全不见了)

淑珍:护士,看见三0二房间的病号没有?

护士:他今天早晨办出院了,这是他留给你的信和本。

淑珍:祖传配制混沌秘方——

淑珍:(打开信念)淑珍,你是个好女人,人长得漂亮,心眼又好,我现在的愿望就是要云游四海,咱俩要是有缘的话,一定还会见面的。我把做混沌的秘方给你留下,但愿能帮到你。刘全。

大哥,你在哪儿?你在哪儿啊!

草于2017年7月

• 漫步利州——-李
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一大作诞生了,真棒
HUANLERENSHENG 

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢漫步利州——李先生!

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古有《刘全卖瓜》故事,今有《刘全开店》新事,值得一读。
杨柳
杨柳: 有冬瓜、西瓜、南瓜,而无北瓜,乃因唐代刘全揭皇榜勇于异域贡献啦。受贡者感其诚,遂如其心愿。曲剧、秦腔、河南梆子,戏剧有演出。
2018-01-01 18:02:08 回复
杨柳
杨柳: 当代刘全扶贫济困献爱心赢得单身女人心,称为美谈,也是可赞。云中飞龙先生笔下的刘全,亦是值得称道啊。
2018-01-01 18:08:50 回复
杨柳
杨柳: 热心单身人刘全经营馄饨小店,扶持单身卖碗坨女人做生意,且又挺身救助单身女人小孩,被车碰晕住医院,赢得单身女芳心萌动,感其恩德前往探望,并情愿以身相许结为半路夫妻,然而这刘全却出乎读者之意,留下做馄饨的手艺秘诀,决绝而去,令人扼腕。或有读者曰:这刘全莫非穿越历史,又回到唐朝李世民时代去了么?那时曾有刘全进瓜故事呀,也未可知。
2018-01-02 12:37:15 回复

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙翔环宇先生!
  • 云中飞龙
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者