• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:4544
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天从山东日照,买了一件清代老扇套,一面是黑地,另一面是黄地,长约30里厘米,有一些瑕疵。从边缘装饰的花边以及绣的诗文看,隐隐有江南苏绣风格。两面绣的都是清代中期郑板桥的诗,一首是茶诗:“小廊茶熟已无烟,折取寒花瘦可怜,寂寂柴门秋水阔,乱鸦揉碎夕阳天”;另一首是:“墨碟铅匙一两三,半窗画意写江南,谁家绢素催人急,先向空中作远岚”。后面这首诗是郑板桥七绝《赠巨潭上人三首》中的一首。卖家是以拍卖形式出售的,我就按老规矩,商量以起拍价买进,可能是表现得太急躁,卖家迟迟没有回话,后来我干脆关机,去吃水果了,再回来的时候已经做单了,于是我付款买下。今天是2017年12月30日,估计我收到的时候,已经是2018年了。最令人惊喜的是,在网上能搜到郑板桥同文书法的真迹,郑板桥留下的诗文很多,但同样的诗文书法我们今天并不一定都能见到,在欣赏老扇套的同时,还可以欣赏郑板桥的“六分半书”,乱石铺街,拙中见巧,乱中有序,两相对照,真快事也!

• 北国利州
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      “暑往寒来春复春,一朝天子一朝臣,不信但看檐前水,点点落地不差分。暑往寒来夏复夏,如今世事好繁华,不信但看池中藕,红莲变作白莲花。暑往寒来秋复秋,夕阳桥下水东流,将军战马今何在,野草闲花满地愁。暑往寒来冬复冬,人争闲气一场空,曾记当年骑竹马,如今已是白头翁”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        “古天古地古乾坤,古年古月古时辰;古山古水依然在,如今哪见古时人”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        今天(12月31日)下午收到的一颗老黑釉瓷纺轮,是2017年的最后一件藏品。日月如梭催人老,光阴似箭赶少年,二0一七画句号,二0一八谱新篇。

• 万丈光芒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
名人明主生紫烟,花折纹理藏红帆;
不渡水面浴蓝天,摇把风儿提文扇!
北国利州
北国利州: 锦绣虽老未成灰,二百买来不算贵,两面诗文真风雅,残缺也是一种美。
2018-01-01 09:13:17 回复
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 万丈光芒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
半两生烟 ,五厘须面,爽成微风,笑对当下!
北国利州
北国利州: 七枚勋章,小区楼长,心花怒放,万丈光芒!
2018-01-01 09:16:43 回复
  • 万丈光芒
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今生瘦可行,苦叹短人生;蹉跎碎见日,反养老寿星!
北国利州
北国利州: 随缘亦随性,浅笑伴闲愁,感觉行不通,万般皆可丢!
2018-01-01 09:30:28 回复
  • 杨柳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,那副郑板桥诗文扇套实在是难得啊,老北先生果然是利州收藏界行家里手火眼金睛呀,堪称名贵文物,入主老北名家人物手里啦,可谓物得其主呢。
北国利州
北国利州: 杨柳老师光临欣赏,欢迎欢迎!元旦快乐,旺在戌年!
2018-01-01 12:11:02 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        一元复始,万象更新。新的一年新的一月新的一天开始了,在此辞旧迎新之际,祝朋友们阖家幸福,工作顺利,砥砺前行,旺在戌年!

• 月光
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好东西真不少啊
北国利州
北国利州: 破破烂烂的
2018-01-02 14:38:40 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖