• 把酒临风
楼主回复
  • 阅读:4494
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

夜半的几声犬吠,再无睡意。不知哪来的流浪狗掐架似的吵了许久,已不止一次的挑战了我的神经。如若天暖的季节打开窗子吆喝几声,也会很快的消停下去。天冷了,知道它们不是在争食,就是在抢夺温暖的窝。想想就随它们闹去吧。

小的时候家在农村,陆续的养了三只狗。呼朋引伴的陪我度过了快乐的童年,狗是通人气的,也很忠义,看家护院是它的好本事。最后一只狗多是在春季的时候发病的,大人们说是脑膜炎治不了,可怜的死去了,似乎在我心里投下了一个阴影,所以以后不再养狗。

老家的房子现在空着,我们已早早的搬到了街里。前些年母亲不愿进城,亲戚送来了一只小白狗。说是给母亲做个伴,起了个名毛毛,很是可爱。每次回家听见车响或是脚步声都撒着欢,摇着尾巴亲切的不得了。母亲说这狗是认家人的。不常来的人或是陌生的脚步它都提前预警甚至拦着不让进门。母亲进了城后,这只小狗独守着老房子忠实了三年。不见了我的毛毛,心里很是失落落的。

农村的狗多数栓养,一次夜行,骑着自行车回家的路上,忽然听见后边呼呼作响,有铁链子拖地的声响,猛回头,头发都炸起来了,一条野狗竟想偷袭我。赶紧的把车子一横,一声怒喝,身子往下一蹲摸找地上的石头,狗知趣的逃掉了。“狼怕猫腰狗怕蹲”,哎!现在落下了一个晚上夜行怕狗不怕人的毛病。

妻子最近说了两次,家的欧弟去逝了,言语表情甚是伤感。欧弟是老家的狗,体型庞大,早晚出去健身的时候多次看见老都在遛狗。欧弟,欧弟的喊着像亲儿子一样精心呵护关爱备至。我心里话你当初把孩子如是这般关爱,孩子早出息了,还要你这般操心。他的儿子高中中途退学,当兵中途退伍,一事无成,成了他的心病。现在想想或许在亲儿子身上得不到的,在狗儿子的身上获得另一种心灵的满足与寄托吧!只要能快乐解闷,如此未必不是好事。

旧历新年临近了,今年恰好是狗年。狗来是福!愿那份忠诚、那份善良、那份执着、那份勇敢和永远挥之不去的温馨记忆永远停留在左右。

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇散文真的很好!

• 云中飞龙
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!

• 杨柳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切,感人肺腑。往事涟漪,感慨人心。

• 杨柳
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把酒临风,焉能不醉?肯定是醉卧路边,不省人事啦,否则他怎能对关注他的喀左文友无动于衷呢,想是必然且毫无疑问!
杨柳
2018-01-25 19:20:14 回复
  • 把酒临风
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢各位老师的光临与支持!甚是想念杨柳兄。
杨柳
杨柳: ,哈哈哈,果如我所猜测,把酒临风先生,醉酒高楼,临近小年,忽然醒来,有一种似曾相识的感觉,打开网页浏览,见有诸位仁兄赞美其文,心生暖意,于是之发感谢之语啦。高朋聚会,开怀畅饮,又且临风,肯定是一醉方休啦。生活就是这样充满乐趣呀。
2018-02-07 12:29:01 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""