• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:6280
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1月22日中午,在网上发现了一对“兰菊同芳”题材的飘带,飘带主体部分是兰花,底部是菊花,卖家是江苏南通的,标的是苏绣,我看图片细节,觉得基本接近真实。这对飘带起拍价是5元,加价幅度是5元,邮费是8元,我的网名叫“心在天山”,参与进来的时候已经是第六拍了,价格到了35元,我参拍之前有三人交替竞争,我拍后又有“迷路的小麋鹿”参与了一拍,然后就是我与云南开远的“雪的记忆”交替进行了八拍,价格到了80元,“雪的记忆”不再参与了,这时是1月24日中午,直到1月26日晚一直未有人竞争,五天的竞拍时间已经过去两天半了,我以为这个价格就是我的了,然而,到了1月27日凌晨零点15分,又有山东济南一个叫“吃素的猫”的家伙,85元插进一杠子,打破了宁静,我以90元压过了这个“猫”后,直接给卖家私函,想让卖家提前成交,我是这样说的:“朋友您好!这件刺绣我已经拍了多次了,现在已经90元,加邮费等已经100元左右了,可以提前成交吗?我有些失去耐性等待了,其他的人也未必是诚心拍,也可能是搅局的,拍完不买者大有人在”。卖家回复说:“我是拍着玩的,这个120元买来的呢”。我一看没戏,只能接着进行竞争了。这样与“吃素的猫”我俩来回共进行了十拍,其中有一拍到120元时,那人直接加价到135元,想把我震走,我想了想还是没客气,加价到140元,这时是1月29日下午5点半左右,以后我一直稳坐头把交椅,无人再争,直到刚才,也就是2月3日下午5点半左右,终于落下帷幕,这对飘带,参拍者合计出价25次,最后我以140元竞拍成功,加上运费8元,拍买佣金2.96元,总共以150.96元的价格买入。年关将近,狗年在望,整整12天的时间,主要跟“雪的记忆”与“吃素的猫”合演了一出“飘带十八拍”的大戏,买进这对绣品,真是不易,花费时间不说,价格也不算低了。
       正是:雪的记忆在云南,吃素的猫在济南,谁知我心在天山,兰菊同芳旺戌年。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭贺楼主!
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏!
2018-02-04 10:21:44 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        “梅兰竹菊”四君子是一个传统题材,但有时不是这四种植物同时出现。如果画面上只有兰花与菊花,就叫“兰菊同芳”,也叫“兰菊庭芳”,春兰秋菊,除有志趣高雅的意思外,还有一家老少和睦兴旺的祝福;如果画面上只有梅花与竹子,就叫“梅竹双清”,又叫“梅竹双庆”,除有品格高尚的自赏外,还有吉祥喜庆的意思。如果在梅花、竹子中再加进松树,就是松竹梅“岁寒三友”了。所谓“绣必有意,意必吉祥”。

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       其实,我买这对飘带是有缘由的。差不多是十年前,我就在另一家收藏类网站,看见过类似风格的一对飘带,这两对飘带肯定是一个小区域的,其实江苏南部、浙江北部、安徽南部等广义的苏绣区域内,还可以细化为一些更小的特色区域,只是如今交通便利、网络发达,很多绣品较近或较远地离开了原产地,我也无能为力再准确地细分了。原来我见过的那对飘带上面绣的是梅兰竹菊,比我上面刚买的这对绣工还好,竹叶、兰草都有阴阳向背,当时也是拍卖,起拍价不高,可我那时不懂,也不会拍,就跟人家商量价钱,出了几十元的价格,人家没搭理我,估计我要出到100元左右就是我的了。后来飘带很快被别人买走了。

• 云中飞龙
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
北国利州
2018-02-05 13:01:22 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        云南开远“雪的记忆”,我猜测可能是我过去认识的一位店主,是以收藏绣品为主的,我在她那里买过两对门帘飘带,都是她从山东买进又转手卖给我的,估计这事十有八九;山东济南“吃素的猫”,我分析也可能是一位过去接触过的,他是一位书籍收藏爱好者,说话文质彬彬,客气得有些虚伪,可能是爱好养猫,发一些猫的图片,微信上称“猫主席”。世界说大很大,说小很小。
        飘带拍完后,卖家没有发货,我就站内私函催促一下,结果卖家说快递停了,我百度一下2018年春节快递工作时间表,发现大部分都到腊月廿九,心里开始画符,是不是卖家有些惜售了,后来通过交谈,卖家说尽量快点邮寄,今天一看,已经发货了。
  • 北国利州
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        “心在天山”出自陆游的词:"胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州“。我差不多一个网站一个网名,想想该有10多个常用网名了。
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得之不易,感谢分享!
北国利州
北国利州: 谢谢欣赏!
2018-02-08 19:07:28 回复
  • 北国利州
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        今天下午收到,晚上灯下手机拍了张图片。飘带最宽处25厘米,主体长度100厘米,厚重挺阔,全品无瑕疵,比我想象的要大,绣工也不错,应该是民国时期的,拍对了!兰菊同芳旺戌年,旺旺旺!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""