• 北国利州
楼主回复
  • 阅读:7109
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

古玩界有一位以收藏瓷片著名的人物白明,江湖人称“片白”。我最近对老窑瓷器尤其感兴趣,因为买不起完整的老瓷器,就买一些老瓷片玩玩,老窑瓷器釉色多以黑色为主,酱釉为辅,富于变化。人家叫“片白”,我就自诩“片黑”吧。上几片瓷片,手机拍的,欣赏一下也觉得挺美。

• 云中飞龙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主涉猎广泛,又对瓷器产生了爱好,难得!建议以后多收藏完整的瓷器,有句老话说得好,:””瓷器坏半片,不值半文钱“”!
北国利州
北国利州: 飞龙兄说的极是。只是完整的难以遇见,另外也买不起,只能花点小钱买几块瓷片过过瘾了。
2018-02-12 09:08:34 回复

• 北国利州
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         窥一斑而知全豹,花小钱得大欢喜。再一次忍不住买了一些老瓷片。

• 北国利州
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      敝帚自珍,孤芳自赏,自得其乐,自在逍遥。

• 北国利州
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        天目之光。黑是包罗万象的色彩,黑是宇宙的终极颜色。

• 北国利州
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        瓜洲夜雪。是黑色的夜幕中洒落的片片梨花,这白最终也会渐渐化掉,融进黑色。

• 北国利州
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        请再欣赏一块瓷片,这块买的时候,明显比别的贵一点,您会感受到什么呢?白色的阳光经过三菱镜折射,光谱是七彩的虹光,但有谁想过黑釉的瓷器经过岁月的磨砺,最能幻化出虹光,即蛤蜊光。外家拳的武术,靠肌肉的紧张来发力,内家拳的武术,靠的是松沉劲以柔克刚,截然不同的练法,却殊途同归。阴阳相生,动静相变,黑白同源,哲学不是玄学,哲学就在我们身边。

• 北国利州
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        再看这块,实在是太小了,但是您看背面,已经是点点银斑了,岁月的沧桑让瓷片如此美丽!我们不能拥有浪花,请欣赏她的千姿风采,我们不能拥有完整的瓷器,请欣赏她的吉光片羽。

• 北国利州
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        别人收藏,都是从简单的开始,年代近的开始,便宜的开始,逐步走向复杂、高古、贵重,而我却恰恰相反,最开始一步就迈向高古瓷器等,而后却越玩越缩缩,越玩越没技术含量,由高大上,转向了许多人不屑一顾的刺绣,几乎不需要进行什么学习,细心一点任何人都能搞,而现在更是叫人笑掉大牙,原来玩完整的瓷器,现在摆弄瓷片了。时耶?命耶?

• 北国利州
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这两件小东西,实物比图片还要小,就是我以前介绍过的纺轮,同老瓷片一样,被大家所忽视,我才因此能收入囊中。别看这东西小,却是辽金时期的,老窑瓷器的特征同样明显。

• 北国利州
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        这两件东西是完整的,往往也被习惯性地称作老窑,但年代实在是太近了,收藏的意义就不大。酒瓶子也就是清末左右,蒜缸子时间更晚,建国后都有可能。酒瓶子釉色也就是沉稳一些,蒜缸子更不用说,上哪找什么宝光蛤蜊光去,更不用说银斑了。

• 北国利州
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我的“片黑”想法,最初来自于一则消息。2009年杭州上城区某建筑工地,出土了一件曜变天目茶盏,与日本国宝静嘉堂所藏的曜变天目相比毫不逊色,只是残了。当时看过图片,激动不已,有一种想哭的感觉。该残器据说最初以2500元被杭州瓷片帮的一位河南人收藏,后又以15000元卖给杭州河坊街的一家古董店,古董店又以几十万卖给福建的一位大老板,再后来又说是在杭州的一位大藏家手中。这样的东西,我们无缘,但买其他次一点的老瓷片还是可以的,于是我偶尔在网上买一点,过过收藏老瓷器的瘾,省钱还没有风险,因为这些老残片,多半是老窑址扒拉出来的,前些年没人管理,窑址附近有心的人家,往往存有一些。

• 北国利州
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 北国利州
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上午忙着发帖,把正事都耽误了。
  • 北国利州
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        瓷片收到了,上一片请大家欣赏,手机拍的图片。隐约有些曜变蛤蜊光的色彩,只是不典型,没有形成明显的斑块。千年的信息扑面而来,这样的完整器私下交易少说也得几万,拍卖会几百万也有可能,我们是无缘欣赏到的。而通过瓷片,我们接触了它的器形、胎体、釉色,“香茶一盏迎君到”,感受了它曾经的美丽与辉煌。

• 北国利州
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        古人“秉烛夜游”,我则“灯下拍片”,晚上光线不好,手机拍片又效果不佳,但我还是忍不住给一块瓷片拍了图像。

• 北国利州
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        瓷片收到后,自己手机拍的图片,有些效果不佳,请大家欣赏。

• 北国利州
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        喘口气,歇一歇,接着再发一组。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""