• 鸟啼西园
楼主回复
  • 阅读:4340
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

燕山湖至槐树洞快乐游随记

1“女士先上”

头一天的晚上,我还在担心今天的天气,跟群友聊了自己的顾虑,一驴友说看天气预报没雨,有了驴友的打气,尽管头一天晚上下雨,我还是作好了出行的准备,爱人买了面包、麻花、榨菜咸菜、苹果。我又煮了几个咸鸡蛋,备好绿豆水等登山吃用之物。早晨起来到人工湖边转一圈儿,晴空万里,风平浪静,哈哈,老天爷真是对我们这群人格外垂青啊!

大家在七点之前,准时来到火车站广场前集合,参加的人还真不少,在上车前,皇兄和骏马清点了一下人数,正好44人,是我参加这个登山群活动以来,参加人数最多的一次。而且年轻人女士的数量在增多。7点钟,一分都不差,提前定好的车来了,皇兄一看车的座位不够,马上把手作成一喇叭状,冲大家喊:“男士后上,女士先上”。所有的男士(包括一十几岁的孩子)都退在后面等待,女士们有秩有序的上车坐好后,男士才一个个的上来。我跟红叶坐在一个位子上,我对她说:“咱们这个群,还真是一个挺绅士的群啊!”大约缺十几个座位,可是,车开出不远,我看那些站着的绅士都没有了,因为我在后面看不清,到燕山湖风景区下了车,我问他们哪里去了,他们笑着说被女士消化了。哈哈-------遭了一个多小时的罪,还没忘了贫嘴。

2又遇小帅哥

这个十五岁的小男孩儿,一脸稚气未脱,第一次跟我们登山,就已经把自己定位为男人了,遇到悬崖沟坎处,总是挺身而出,拉这个一把,拽那个一下,在攀崖时,还在那大声指挥:妇女先上,妇女先上!那天看着眼前的和自己差不多大的孩子,不禁心升感慨,我们家的那个小太阳,在几天前为灾区捐款时,竟然把我们给他的钱,克扣了一部分买了零嘴吃,让我这几天都对他耿耿于怀。我跟男孩儿的妈妈诉说了我的郁闷,男孩儿的妈妈对我说:不怨孩子呀,他们整天起早贪黑的学习,他们的世界就是课本,对于灾区了解太少啊!我想想很有道理。眼前的这个阳光少年因为参与、因为亲历,所以激发了他男子汉的担当,如果我们的学校每天能抽出一小时的时间,让孩子了解灾区情况,家长也为孩子抽出点时间对灾区情况进行了解,我相信我原本善良的孩子是不会有那样的行为的。深感羞愧和无奈,我还是个教育工作者。看那快乐的登山母子,我也暗下决心:下次或者以后,一定也带我们家的小太阳来登山!今天又遇小帅哥,真是说不出的喜欢,我情不自禁的摸了孩子一把,呵呵,你又来了!

帅哥终究还是孩子,不管他怎么把自己当作男子汉,还是有一些幼稚的做法让大家很开心。帅哥是男子汉也是开心果,他大声喊前面的骏马哥时,让我们听了,着笑的不得了,骏马也着笑也认真的对他说:“我的孩子比你小一岁呀,大侄子”看着小帅哥完全一副童言无忌的样子,我在心里说:骏马呀,你虽然辈分降了点,但是也不吃亏,帅哥是看你真的长的少性,才叫你哥的,那刘德华大叔为了永远留住一张哥哥脸,每年注射一支羊胎素就得三十多万啊,而你没花一分钱,就让十几岁的孩子发自内心的叫你哥了,还不偷着乐去吧,哈哈----------

3大树!大树林!

过了红光岭公路,走进刘炮手沟,有一段亦沟亦坡的道,没有树也没有草,全是红沙,还正赶上艳阳高照的时段,我们排成一条长龙的登山群,仿佛跋涉在戈壁沙漠上,说笑的明显少下来,有女士已经拿出伞遮阳,一驴友刚上山时还跟我一起尽享野草的清香,享受那种自然的味道,此时,那种兴奋早变成了期盼,盼望着一棵大树的出现,盼望着一片大树林的出现。此时,我也深刻体会到:沙漠变绿洲,为什么一直是我们改造自然的理想。此处急需植树造林,我的乡亲们,可不能随便乱砍滥伐呀,毁坏的将是我们的家,楼兰古城的消失,已经给我们提供了前车之鉴,朝阳也属历史悠久,人杰地灵之宝地,为我们的祖先,为我们的后代,我们都动手植树吧,让我们的家乡永远是水草丰美,牛壮羊肥的宝地!我在心里默默的祈祷着。

4把家搬来过的夫妻

接近槐树洞景区后门,皇兄让天元他们几个人先去探路,大家原地休息,正好可以适当补充一下体能。一对夫妻在树丛里,是盘腿大坐,摆上吃的、喝的,在那津津有味的吃着喝着,比在家里弄的还全,大有天当盖地当铺的架势。一驴友打趣说你们把家搬来过拉,哈哈-------什么是家呀,我们每天出出进进的是小家,脚下的这片土地就是我们的家,人类的家,是大家,我们只不过从小家走进了大家。跟几十个驴友在这个大家里,一起看蓝天白云,赏绿树青山,闻百草幽香,听轻风细语,和鸟雀之声,这难道不是大家才有的快乐吗?这对夫妻也正是特别的享受大家的生活,才把日子搬来过的吧!

5“辽西第一泉”前休息

来到景区后门,哼哈二将似乎对我们格外欢迎,没有丝毫麻烦,我们进入后山门,拾级而下,来到观音殿前,两棵需两人合抱的大槐树矗立殿前,也不知道这两棵树生长了多少年,有人为他们起名“夫妻槐”,我认为给他们起名“恋人槐”,更恰当,夫妻携手一生,是因为有世俗的约束,法律的制约,更多的是责任。而这两棵槐树绝对是倾心的相恋,在此相依相携相守相容了几个世纪,矗立着爱情的永恒,建议爱情悲观主义者,到此一游,让 “恋人槐”为你诠释爱情的天长地久。观音殿转角而下,就是“天下第一泉”了,青龙泉水的牌匾镶嵌在龙口上方,清冽的泉水就从龙口喷涌而出,大家排着队到龙口处接水洗脸,龙口前方的一个水池里,游着数条胖胖的花纹金鱼,它们仿佛已经习惯了人们的观赏,早已处世不惊。驴友中带相机的忙着抓拍镜头,其他人各自在此找地方休息打间,也有的到卖小工艺品的摊位前转悠。我与几个驴友在一石桌处坐下,边就餐边闲聊,参天蔽日的古树上鸟儿啁啾吟唱,听清清泉水的哗哗流淌,登山的疲劳一下子不翼而飞。

6火鸡开屏

休息了两个多小时,皇兄和骏马组织队伍到山门口等车。皇兄非要最后在龙口处留下倩影,风筝去拍摄他的缈曼身姿,我和老酒负责为其看包,所以我们走在了队伍的后边,刚走到洞下,一黑一白两只大鸟出现在眼前,有驴友认识说是火鸡,我看它们头上红红的下垂的冠子很有趣,就想伸手摸摸,看皇兄已经把相机对准它们,我就缩回了手。在皇兄左照右照时,全身乌黑的个头大大的火鸡,慢慢的转过身去,尾部冲着镜头,徐徐的打开了他大扇子一样的尾巴,我兴奋的叫起来:“火鸡开屏,火鸡开屏------ 快拍!”谁知道,皇兄却收起相机,嘴里还嘟囔着,它竟敢屁股冲我开屏,不拍了。(嘿嘿,你看他哪拍火鸡开屏,这皇兄还挺小性。)这火鸡可不管你是否皇族啊,它屁股冲你,可把美丽展示给了平民。皇兄还酸酸的扔给火鸡一句:“火鸡开屏,自作多情!”我们几个向山下走去。

7咳!如此领导

一点二十,车准时来接了,到了车上,皇兄和骏马开始清点人数,司乘人员说三十个坐着的,站着的有十四位,正好,人够了,车就开吧,可车开出去十多公里的光景,有人发现少了两个驴友,皇兄叫停车,可人家不停,说是按点开车,皇兄又说你们没把人给我们查准,人家是愣不承认呢!骏马马上跟没上车的驴友联系,那边驴友也觉得郁闷呢!皇兄和骏马又当起了售票员,一个收车票,一个记名,拥拥挤挤的还真不容易,来去的站了一个来回,途中还有把水等重物放到他们包里的,这怎么说也是这个群的领导啊,干的都是勤务员的活,有时还要被群友欺负背包,操心着大伙的安危就更不用说了,我在此呼吁咱们驴友,我们都是成年人了,以后行动的时候,一定要注意点!咳,领导们真的挺辛苦!

• 鸟啼西园
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

上下字体不一样,烦请管理员帮忙给调整一下,跟下面的字体一样就可

以。拜托拉,谢谢!

(0)
(0)

• 心如上水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作 感觉又走了一次
(0)
(0)

• 文君
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好!如临其境!

(0)
(0)

• 兮兮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的可真不错~!就像是看电影似的又重新经历了一次~!

补充一点就是:领导们真的是辛苦了~!

(0)
(0)
  • 月光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写得真好,感受到了你们的快乐和"领导"的辛苦!

(0)
(0)
  • 秋水无痕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  拜读鸟啼西园的大作,描写得细致入微,学习了!
(0)
(0)
  • 胡杨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

叙述详细,观察细微!佩服!

(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这既是一篇散文,更是一篇花絮,不但写得多,也写得细! 加精!
(0)
(0)
  • lsd
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有缘认识了可亲的西园姐姐,又拜读了这么井然有序的文章.真是学习了.

(0)
(0)
  • cyllbt
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

没看见你带那么多东西啊! 反正我没吃到!! 哈哈

(0)
(0)
  • 汪旺
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真是好,入情入景,不只有景,还有人情味!
(0)
(0)
  • 幽默居士
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 皇兄 发表于 2008-5-26 14:37:42 :
这既是一篇散文,更是一篇花絮,不但写得多,也写得细! 加精! 

龙在四海先生推荐这篇文章,看了确实很好。

从楼主文章的幽默风趣和积极向上的记述看得出登山运动群活动的格调是健康良好的。楼主和广大登山爱好者的文章、照片给登山运动群的活动赋予了更加丰富的文化内涵。

希望今后能更多欣赏到类似的作品。

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 心如上水 发表于 2008-5-25 22:31:53 :
拜读佳作 感觉又走了一次 

是呀,余味无穷的快乐游!

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 文君 发表于 2008-5-26 8:00:20 :

写的好!如临其境!

此次没有老弟同行,有些遗憾!

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光 发表于 2008-5-26 12:21:24 :

写得真好,感受到了你们的快乐和"领导"的辛苦!

欢迎有机会我们共攀登,同欢乐,那才叫爽呀!

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 秋水无痕 发表于 2008-5-26 12:37:12 :

还要大姐多多指教,我应该向你学习才是。

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 秋水无痕 发表于 2008-5-26 12:37:12 :

还要大姐多多指教,我应该向你学习才是。

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 胡杨 发表于 2008-5-26 13:25:29 :

叙述详细,观察细微!佩服!

胡杨,塔克拉玛甘最后的守望者,一种诗意,一种精神,我竟然错过了那样难得仰慕的机会,下次登山,你还去吗?,呵呵-----------

(0)
(0)
  • 鸟啼西园
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 皇兄 发表于 2008-5-26 14:37:42 :

皇兄留的作业,哪敢怠慢!你这是让我们又健身又健脑啊,还别说,这脑子再不用,真要退化了。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""