• 云中飞龙
楼主回复
  • 阅读:4432
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第三十集

赵义博冀东投八路

李团长带队进喀左

赵义博:走了十几天了,这回总算到冀东了!前边有个小店,我得先找地方住下,吃点饭在说。

(上任小二)

任小二:有吃饭住宿的没有?家常便饭,有包子、馒头、煎饼、高粱米饭、豆腐脑,给钱就吃了!

任义博:店家,有现成的饭菜吗?

任小二:有哇,来,里面请!

赵义博:给我来二斤煎饼、俩碗豆腐脑!

任小二:好了!老哥,你是山东人吧?

赵义博:你咋说我是山东人呢?

任小二:你要的饭都是山东人喜欢吃的!

赵义博:我老家在山东,到热河都八辈子了!也许这是返祖现向吧!

任小二:饭菜来了,快就热吃吧!

赵义博:哎,东家,我跟你打听点事。

任小二:啥事?你说吧!

赵义博:您也座下,我有事问您。你说啥叫共产党?啥叫八路军?他们是好是坏?你告诉我,可别扯谎。

任小二:共产党是专为老百姓办事的,八路军就是原来的中国工农红军,现在改名叫八路军,八路军在共产党的领导下,专打鬼子汉奸,是革命的队伍,队伍可大了,人可多了!

赵义博:听你这么一说,我这心里如同开了一扇门儿!店家,你咋懂这么多?我咋能见到八路军呢?

任小二:要见八路军不难,他们今晚就住在我的小店,等他们来了,我给你引见引见!

赵义博:那好,如此就多谢了!这是伍块大洋,饭钱店钱都有了!

任小二:用不上这么多,俩块足够了!就连八路住店吃饭都给钱,我们也是公平交易,客官,先休息去吧!

赵义博:真有点累了,好,我休息去了!

任小二:去吧!

(赵义博一觉睡到天黑,醒来时,李团长、张政委回来了)

张政委:同志,我们回来了!

任小二:欢迎欢迎,长官,里面请吧!

张政委:叫我们什么?你咋又忘了?

任小二:叫同志,对,叫同志!

张政委:这就对了!

任小二:同志,先洗把脸,一会儿好用饭。

张政委:好,去洗洗。

任小二:同志,今天从热河来一个人,跟我打听啥叫共产党,啥叫八路军,他还想要见见。

张政委:他在哪儿?

任小二:他就住这个店。

(任义博出)

赵义博:首长好!

张政委:是义博啊,你好!

(二人拉手)

赵义博:你好!

任小二:原来你们早就认识啊?虎我够呛!

张政委:义博同志,你们那里的情况如何?

赵义博:唉,文连到冀东来找你们,不想被叛徒出卖,走到赤峰被扑,敌人软硬兼施,严刑逼供,郭文连什么也不说,最后被砍头。我们现在是群龙无首,因此我才前来联系投奔共产党。

张政委:义博啊,告诉你一个好消息,日本鬼子投降了,可是,蒋介石要打内战,我们这次的任务就是发兵热河地区,发动群众搞土地改革,对抗蒋介石,我们的口号是“打倒蒋介石,解放全中国”,可惜郭文连同志牺牲了,他要是在的话,我们的事情就好办多了!哎,李团长,咱们去商量一下三营的情况。

李团长:义博同志,你先在这儿稍等,我们马上就回来!

(二人进屋)

李团长:义博同志,我们经过商量,决定由你先任三营代营长,有什么困难吗?

赵义博:困难倒好说,就怕干不好!

李团长:在干中学嘛,谁也不是天生就会的,都是学而知之。任小二!

任小二:到!

李团长:你不是一直想当兵吗?赵义博同志是三营营长,你给他当通讯兵,怎么样?

任小二:是!

李团长:好,你带他休息去吧!

任小二:是!营长走吧,这回找到共产党了吧?

赵义博:找到了,谢谢你!

(赵义博休整俩天,接到命令)

李团长:义博啊,上级要我们尽快赶到热东,消灭哪里的国民党反动武装,命令你三营为先锋营,开拔到热东!

赵义博:是!

(部队过了青龙,来到腰路沟宿营)

赵义博:任小二同志,我交给你一个任务。本来这事应该我亲自去办,怎奈咱营是先锋营,我脱不开身,我离开仁义军有一个多月了,也不知他们现在住在哪里,是在铁沟啊还是去柏山,你去替我和他们接接头。

任小二:营长放心,这个任务我保证完成!是谁领兵?见面都有啥暗语?这事你得和我说清楚。

赵义博:领队的一个叫保国,一个叫黑虎,见面以后先摸左耳,再举起右手攥三下,他们就说:尼浮马干,你就说:刀深七寸,他们就知道你是自己人了。

任小二:好,我马上就走!

(打点行装,奔大黑山走来,到了汤神庙,是集日,白音奔集市走来,为了取得联系,他在集市上摸摸左耳,又举起右手攥拳三次)

白音:这不是我们仁义军的联系暗号吗?他咋知道的?看来他是找人的。(走到跟前)喂,老弟,借问上要路沟怎么走?(摘下帽子,摸左耳三次,又举起右拳攥三下)

任小二:呢浮马干?

白音:刀深七寸,来吗,我告诉你!

(俩人来到无人处)

白音:你咋知道我们的联系暗号呢?

任小二:我是奉了营长的命令前来找你们的。

白音:你们营长他叫啥名?

任小二:我们营长叫赵义博,他原来是仁义军的一个小头目。

白音:你们的军队咋称呼?他为啥不自己前来找我们?

任小二:我们的队伍叫八路军,赵义博是我们三营营长,因为我们营是先锋营,他实在脱不开身,才派我来,他总想念仁义军这帮弟兄,叫我到铁沟和大柏山去找,不想今天碰上你了,真是太巧了!

白音:你叫什么名字?

任小二:我叫任小二,现在在三营当通讯员,你们现在在哪里?

白音:我们还在铁沟。你们队伍在哪儿?

任小二:我们队伍现在已走到腰路沟,明天我们到铁沟去找你们。

白音:好,我回去对头领们说,让他们做好迎接准备。

任小二:好,再见!

白音:再见!

• 北国利州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可找到组织了

• 云中飞龙
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者