• 铁朔
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 幽默居士 发表于 2008-6-1 19:14:56 :

谢谢你的大拇指。哈哈。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-6-2 0:16:08 :

,,,,,,,,,,,在总体把握上,有虎头蛇尾之嫌,第四部分应属淡酒.在细节描述上,有时有扑朔感,似可进行剪裁.总之,这的确是一篇很见功力的大作.

抱月兄和看剑斑竹说的都不错。这篇文章我本来先写好了结尾,然后才去写开头的。那篇结尾写在一个日记本上放在那里。没想到全文写好了,用着结尾的时候却找不到日记本了,现在还没找到。你现在看到的结尾部分是临时硬写上去的,本想蒙混过关,还是逃脱不了两位的法眼。

细节描述确实还有毛病,感觉有粗糙的地方,各部分之间的转折不是特别分明。

由衷感谢抱月大哥在午夜的回帖。一旦有精力我将修改此文。

(0)
(0)
  • 小小
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回无鱼:是的,这几张图片非常好,超出预期效果。

回文君:感谢你的仔细阅读,希望提点具体意见,以备将来修改之用。

回小小:十分感谢你的鼓励。

(0)
(0)
  • 月光
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏,不敢妄加评论!

(0)
(0)
  • 荷塘清韵
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喀左人民广播电台"文学家园”欲选用此文,博主若有意,请发我邮箱:kzshuqing@163.com

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这篇堪称巨作的巨翅生灵,其实我也读了几次,因近期工作和活动较多,始终没有时间去认真研读,今天静心细品,感觉确实是难得的佳作。因大家评论的很多,也比较准确,本人基本同意大家观点。欣赏!

另,花这么大气力写巨翅生灵,为何非得写个受伤,又生死难卜的呢,为何不写个阳光、健康和刚出生的,不更有积极意义么,探讨。

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候楼主。这篇文章拜读过多遍,一直没敢留言,很怕自己的肤浅破损了文章的厚重,这篇文章和许多前辈、大家、高人的回复都是一场精神上的盛宴,谢谢楼主,读此文给我的感觉是无论从文字到思想、感性到理性、形式到内容都是高度的统一和飞跃。先生的文风亦庄亦谐,以前的如小夜曲,轻松幽默,是生活的抒情和调侃,还有些不拓的睿智,现在的如交响乐,雄浑、悲壮、凝重。全方位的表现了生命的痛苦与礼赞,生活的抗争与希望,透过文字,仿佛触摸到一种积蓄的力量。
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回荷塘清韵:

说这篇文章媲美《海燕》,那是师姐对弟弟的偏爱和鼓励。让我得意的是师姐认为这是一篇散文。我开始是按小说来写的,后来也说不准到底是散文还是小说,但心中希望别人当作散文来读。我是非常乐意把它纳入散文行列的,现在可以放心了。师姐把我的文章归纳的那么好,以致于我自己又重新读了一遍,让我非常感激。这篇《红母鸡》我早就读过了,现在又读了一遍,两篇文章果然有好多相通之处,放在一处,给人的是一声感叹。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

回博哲:

现在纯文学作品不值钱,很少有人人愿意看,只要有一个人细心品读我的文章,我就满足了。但是这里博哲哥和很多网友都给我的文章以关注和鼓励,让我有说不出的感激,实乃幸事。

之所以把这个巨翅生灵置于伤痛的境地,我想有好多理由。最主要的还是主题的需要,悲剧更适于表现崇高、适于剖析生命的价值。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 花落水流红 发表于 2008-6-5 1:03:27 :
问候楼主。这篇文章拜读过多遍,一直没敢留言,很怕自己的肤浅破损了文章的厚重,这篇文章和许多前辈、大家、高人的回复都是一场精神上的盛宴,谢谢楼主,读此文给我的感觉是无论从文字到思想、感性到理性、形式到内容都是高度的统一和飞跃。先生的文风亦庄亦谐,以前的如小夜曲,轻松幽默,是生活的抒情和调侃,还有些不拓的睿智,现在的如交响乐,雄浑、悲壮、凝重。全方位的表现了生命的痛苦与礼赞,生活的抗争与希望,透过文字,仿佛触摸到一种积蓄的力量。

感谢花落水流红。期待欣赏你更多的佳作,期待欣赏你的画作。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光 发表于 2008-6-3 22:29:57 :

欣赏,不敢妄加评论!

真诚感谢月光。你的话让我惭愧,不敢当。
(0)
(0)
  • hzy8239
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文章气势磅礴,功力深厚,思想深刻.即是对生命的赞美,又是对死亡的吟唱!斗转星移,时光自进,万事万物旨在进化!凤凰可以涅槃,雄鹰可以再生!不在进化中再生,就在退化中死亡!长长灭灭,生生死死,都是自然界中一首首美丽的、同时也是悲壮的赞歌!难道不是吗!?每个人,在经历了各自不同的、诸多的春风得意、傲视苍穹而又伴随以坎坎坷坷、挫折失败、疾病折磨、亲人痛失等等,不都如雄鹰一样痛感世事沧桑而又安然吗!

我们欣赏雄鹰长空万里,也尊重它振翅欲升!这也便是作者对自然和生命的感悟!也是震撼人心的地方。

这个世界可能会因为一个生灵的存在而更加精彩,但不可能会因为一个生灵的消失而停止前进。”

“既然所有的现在都将化作永恒,那就让我们都把握好自己的现在吧!”

不过,尤如5楼楼主而言,有的地方描写是否有点过赘。这是本人个人之见,仅供参考啊
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 天高云淡 发表于 2008-6-5 18:37:22 :

文章气势磅礴,功力深厚,思想深刻.即是对生命的赞美,又是对死亡的吟唱!斗转星移,时光自进,万事万物旨在进化!凤凰可以涅槃,雄鹰可以再生!不在进化中再生,就在退化中死亡!长长灭灭,生生死死,都是自然界中一首首美丽的、同时也是悲壮的赞歌!难道不是吗!?每个人,在经历了各自不同的、诸多的春风得意、傲视苍穹而又伴随以坎坎坷坷、挫折失败、疾病折磨、亲人痛失等等,不都如雄鹰一样痛感世事沧桑而又安然吗!

我们欣赏雄鹰长空万里,也尊重它振翅欲升!这也便是作者对自然和生命的感悟!也是震撼人心的地方。

这个世界可能会因为一个生灵的存在而更加精彩,但不可能会因为一个生灵的消失而停止前进。”

“既然所有的现在都将化作永恒,那就让我们都把握好自己的现在吧!”

不过,尤如5楼楼主而言,有的地方描写是否有点过赘。这是本人个人之见,仅供参考啊

感谢天高云淡的解读。你所说的那些正是我所追求的。

文章后半部分有个别词语,是有意同前半部分重复的,试图提醒读者注意,增强某些意向。现在看来是画蛇添足了。其它过赘的地方也应该修改。

这两天读了天高云淡的文章,高才雅量。感觉喀左的确人杰地灵,令人神往。端午将至,祝节日快乐。

(0)
(0)
  • 东方剑
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

刚接到“心灵家园”发来的信息,邀我参加对,《巨翅生灵》美文的讨论。细细地阅读和学习该文给我留下深刻印象:

主题鲜明,立意独特。旨在通过一只雄鹰面对险恶的顽强和身临困境的执着来弘扬人类的精神取向。

笔法新颖,词汇丰富。纵向由远及近,横向景物有序。

文如其人,力透纸背。由此我可以联想到作者的精神向度应该在一个较高的层面上。

拟有 点与作者商榷:

关于地点。

文中交代 群山的东部邻近大海的地方,有一座高山最为神俊,气势非凡、擎天拔地。山顶上有万古不融的皑皑白雪,雪线下面则是云蒸霞蔚、烟涛微茫之处。”感觉不知到作者描述的是什么?如果是外国,没有交代清楚。如果是中国“东部邻近大海的地方,有一座高山最为神俊,”似应为“泰山”但又说“山顶上有万古不融的皑皑白雪,”这就有点不知所云了,因为“泰山”没有万古不融的皑皑白雪。在中国有不融白雪的山都在西部而不在东部,特别是临近大海的地方更不可能了。

关于内容。

文章主旨是写鹰,所以我感觉第1章“引子”过长、过赘,与“鹰”的必然联系不大。再是文中对景物的过多宣染使读的人感觉对“鹰”的自身特质有些模糊。还有文中有几个引头短句子感觉不太达意和贴切,如:“它重新感到疼痛,它为此而兴奋。”、“冰雪消融,春天不可阻挡地到来了。”、“远天在燃烧。”

恕本人脑头发热,心直口快,不妥之处,敢望作者与网友们勘正。

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 东方剑 发表于 2008-6-18 1:00:57 :

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

拟有 点与作者商榷:

关于地点。文中交代 群山的东部邻近大海的地方,有一座高山最为神俊,气势非凡、擎天拔地。山顶上有万古不融的皑皑白雪,雪线下面则是云蒸霞蔚、烟涛微茫之处。”感觉不知到作者描述的是什么?如果是外国,没有交代清楚。如果是中国“东部邻近大海的地方,有一座高山最为神俊,”似应为“泰山”但又说“山顶上有万古不融的皑皑白雪,”这就有点不知所云了,因为“泰山”没有万古不融的皑皑白雪。在中国有不融白雪的山都在西部而不在东部,特别是临近大海的地方更不可能了。

关于内容。

文章主旨是写鹰,所以我感觉第1章“引子”过长、过赘,与“鹰”的必然联系不大。再是文中对景物的过多宣染使读的人感觉对“鹰”的自身特质有些模糊。还有文中有几个引头短句子感觉不太达意和贴切,如:“它重新感到疼痛,它为此而兴奋。”、“冰雪消融,春天不可阻挡地到来了。”、“远天在燃烧。”

恕本人脑头发热,心直口快,不妥之处,敢望作者与网友们勘正。

非常感激东方兄的表扬,并且提出中肯的意见。

关于地点。在我最初的想像中,故事发生在青藏高原的南部边缘地带。为此我查阅了大量资料和图片,但最终还是找不到感觉,于是虚构成现在这个样子。现实中找不到这个地方就对了。需要说明的是,这篇小说尽量减少了有人文内涵的词汇,就更没有国界的概念了。

关于内容。我的初衷是这样的,通过引子为下文撑开广阔时空,让读者阅读下文时能够更加深刻地理解。鹰,我们不妨认为它就是那些远古的海洋中的生灵的化身,也是一切生灵的化身。那些海洋生灵的结局从某种程度上预示了鹰的结局。因此引子里的内容和下文的联系是极其深刻的。关于景物描写,实际情况是:在写小说的过程中为了主题的需要,把情节淡化了,把人物对白取消了,那就只有增加景物描写来反映人物的心理状况。可以这样认为,景物描写是人物心理描写的一部分,通过这些心理描写让读者领略到鹰的特质。另外,为了展示生命与自然之间的关系也需要大量的景物描写。景物描写是这篇小说的核心内容之一。

我最初的想法就是这样的。但一篇作品一经面世,解释的权利就不归作者了,而归每一位读者自己。东方兄的意见至少说明了这篇文章还有词不达意的地方,还有应该写而没有写出来的东西,还有粗糙和敷衍的地方。今后有机会我将尽力改正。

再次感谢东方兄。

(0)
(0)
  • 皇兄
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下,好多人没看见过
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊,啊,写得好哇,文图并茂!
(0)
(0)
  • 荒唐王爷
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢皇兄和云中飞龙的阅读。
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!