• 作者:山水人家
  • 阅读:3600
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

你笑了没有?——我的摄影观(一)

我相信很多人都有过由摄影师摆布好你的姿态并让你微笑的拍摄经历,这种拍摄的过程和结果不会体现出拍摄者的主观思想和感受,也不会体现出对于拍摄对象的理解和感受,结果是千篇一律的。这样拍摄的照片,是不会成为摄影作品的。肖像摄影也是摄影艺术中的一种重要形式,可是肖像摄影与前面我所列举的照相是不同的。

我拍的人物肖像很少,也没有什么成功的作品。但我却常常会思考一些相关的问题。

去年我拍过一个农村的小女孩。当时的光线条件,环境条件对于摄影来说都是很不错的。我连续拍摄了多张照片。下面是其中的两张,但如果把它们作为摄影作品而言,我更喜欢图一。因为的我觉得图二就是一张普通的纪念照而已。而图一,却更能引发观者的思考和感动,因而他才真正具备了艺术作品的应有的价值。

图一

图二

我把图一这张照片给一些朋友看,他们说,孩子要是高兴一点就好了。我把图二给他们看他们说这个更好。我想如果让这个照片中的小主人公或她的家长来看,他们也肯定会喜欢图二这张照片。可是当我把这两张照片给一位写诗的朋友看时,他说作为摄影他更喜欢图一。因为他从中受到了感动:层叠的石阶,逆向的光影,女孩手中的山花和默然的表情,形成了一种张力。对此,我有同感。

不知道什么时候起,照相馆都改名叫影楼了,这期间体现了怎样的变化?改了影楼就能拍出摄影艺术作品了吗?其实未必。

现在玩相机的人越来越多了,摄影正走进大众的生活。可怎样才能把握摄影与照相的关系。把自己的照片变成作品。这并不是一件很容易的事情,这需要我们对于生活和艺术有更深刻的理解和思考。

应该说摄影与照相是不同的。摄影更强调艺术性。那么艺术的特性又是什么呢?我想主要有两点:一是表现的个性化,一是内涵的丰富性。对于照相而言目的是把对象清晰地记录下来,客观真实,无需过于注重很多表现手段,也不在乎是否重复别人和重复自己。摄影师摆布好你的姿态并让你微笑的拍摄的这个过程和结果是千篇一律的,不会体现出主观的思考和个性特征。而摄影作为艺术他不仅要关注客体形象表现,更重要的是要研究恰当的表现手段,体现作者的思想和情感,并进而表现出对于自然、社会和人类心灵的深度理解,以此来体现它的思想和艺术价值。

由此说来,我以为个性化的表现和内涵的深刻性应该是我们摄影爱好者首先要追求的目标。

当然广告摄影、商业摄影完全体现个性追求也是不能生存的。他还要关注大众的审美取向、接受程度。

(个人观点,欢迎讨论)

• 作者:荒唐王爷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

赞同美之味的观点。

个性化的表现意味着创造,内涵的深刻性意味着感动,二者的有机结合才有可能使一张照片成为真正的摄影作品。而影楼是不具备这些能力和条件的。个性化不仅仅是每个摄影家之间的个性化,还包括同一个摄影家的每一幅作品的个性化。摄影家本人的摄影风格不影响他每一件作品的个性化。

(0)
(0)

• 作者:心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好观点,为了把照相尽早变成摄影,把照片尽早变成作品,努力学习。

(0)
(0)

• 楼主 作者:山水人家
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荒唐王爷 发表于 2008-2-4 23:33:36 :

赞同美之味的观点。

个性化的表现意味着创造,内涵的深刻性意味着感动,二者的有机结合才有可能使一张照片成为真正的摄影作品。而影楼是不具备这些能力和条件的。个性化不仅仅是每个摄影家之间的个性化,还包括同一个摄影家的每一幅作品的个性化。摄影家本人的摄影风格不影响他每一件作品的个性化。

支持铁兄所言。
(0)
(0)

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 心灵家园 发表于 2008-2-5 4:11:26 :

好观点,为了把照相尽早变成摄影,把照片尽早变成作品,努力学习。

心灵家园太谦虚了,其实你已经拍得很不错了。

(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2008-2-5 6:25:36 :

说的好,有审美观点,作品是自己感性和理性的升华,好的作品既要表现自己的个性,也能引起大家的共鸣!另外,觉得一幅照片想表现什么主题,是先有主题,还是先有照片,结果或许不同。呵呵,班门弄斧了

“是先有主题,还是先有照片,结果或许不同。”这位朋友说得非常好,对此我想在另贴中谈点看法。
(0)
(0)
  • 作者:王刚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先是向楼主学习摄影技术。个人感觉是随机抓图片真比故意拍好看。可是,我的摄影技术不好,相机也不好,空有一腔热情,只有多多照,或许从中找出一张好的!

(0)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 荒野君 发表于 2008-2-19 11:30:28 :
首先是向楼主学习摄影技术。个人感觉是随机抓图片真比故意拍好看。可是,我的摄影技术不好,相机也不好,空有一腔热情,只有多多照,或许从中找出一张好的!

荒野兄太谦虚了。其实大家都一样,都是多拍啊,你拍的已经很不错了!
(0)
(0)
  • 作者:孤竹金剑
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也谈谈我的感想:

说道摄影技艺,可以通过别人的点拨,自己的苦学提高。而深层次、超越作品之外的精神,靠的是一个悟字。

作为业余爱好,大多数色友,都是本着修身养性的目的走上摄影之路的。你通过拍摄来提高修为,反之观赏者也透过你的作品,看你修炼的程度。有些摄影作品足以让你震撼,让你流泪。或许是因为某些往事的缘故。但是美之味拍的孩子纯真的笑容,那种岁月凝固的感觉,也真的让心为之颤抖。真的希望所有摄影爱好者多拍些这样耐人深味的东西,再多些。

所以我的摄影朋友们,不但要用好你的相机,也用好你的眼睛,更要用好你的心眼。有空多受些音乐、美术作品的熏陶,在生活中多加感悟和思索,磨练一双犀利的心眼。用它来看世界,而我们也在透过你的图片看你的心灵世界。

(0)
(0)
  • 作者:lnkzyhj
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

“摄影也不是照相”,“书法不是写毛笔字”,这类说法,把艺术上的概念与日常用语上的含义立即区别开来。

(0)
(0)
  • 作者:抱月天骄
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我对摄影技术是门外汉,但常常为当地的摄影家取片名.在观察作品的过程中,我首先注重的是作品通过人物、画面、环境等反映出的内涵,也就是该作品应该展示给观者的思想或者叫思维空间,然后再根据自己对生活的认知程度提出候选片名,供作者候选.好多时候是与作者一拍即合,当然也有经过我的一番解释才被作者认可的.可见,艺术是相通的.支撑艺术作品生命力的是作品本身已然存在的内在思想感情和应有的张力,这可能就是艺术摄影与简单照相的区别.

所以,我在看影展时先不去看作者给片子起了啥名,而注中要是让我给起名应该叫什么.由此可以看出,摄影作品提供给观者想象的空间范围越大,拉离画面的距离越远,内涵才越深刻,作品的艺术价值就越高.

从楼主的两张影作看,当然是第一幅好于第二幅.略带木纳的表情,与身后历尽沧桑的石阶相互映照,厚重的历史感和现实的小女孩轰然碰撞,不能不让人浮想联翩.而第二幅则直白了许多,可以说这么个环境孩子笑得毫无道理,背景和人物相互矛盾了.当然若起个"天真小妞"这样较肤浅的名字,也许,聪明的观赏者可以从"天真"两字上悟出些什么来.

进而得出结论,摄影家的作品要通过各种技术手段,使拍出的照片成为欣赏的原点而不是终点,那时你就成为大摄影家了!哈哈,讨论摄影艺术我纯属班门弄斧,敬请行家们笑话吧!

(0)
(0)
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

社会的飞速发展,决定了生活水平的大幅度提高,相机已成为普通家庭必不可少的物件。从论坛帖子来看,摄影俱乐部已由最初的几人发展为一个庞大的摄影爱好者群体和摄影发烧友沙龙的基地。为更方便喜欢摄影的朋友参考有益的摄影常识和基本知识,特将资深摄影人美之味的系列帖子设为总置顶一段时间,以便朋友们更好的学习和借鉴。

好看的照片就是好作品吗?——我的摄影观(二)

http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/topic.asp?boardid=11567&topicid=906896

你拍的是纯艺术还是纪实?——我的摄影观(三)

http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/topic.asp?boardid=11567&topicid=906906

我想表现什么?——我的摄影观(四)

http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/topic.asp?boardid=11567&topicid=913561

(0)
(0)
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在此也感谢美之味这么有分量的帖子,给喜欢摄影的朋友们带来如此丰厚的“大餐”。美之味辛苦了!!再次感谢~!~~!
(0)
(0)
  • 作者:翰元堂
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主所言极是,非常深刻,艺术是高于生活的,表现创作者的思想。
(0)
(0)
  • 作者:kdkdkd1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

各位大侠的讨论我虽不太懂,却被氛围吸引,感觉到唤起心里的一份久远的宁静,一杯上好清茶!顶礼

(0)
(0)
  • 作者:斋哥
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的观点我比较赞成,自己不会拍片,但可以欣赏,借鉴,学习。P1比较有个性,凝重深刻,有穿透力,启人于思考;P2明快活泼,但比较平常,缺乏个性,没有个性就失去了深刻。
(0)
(0)
  • 作者:
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再读。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!