• 西东
楼主回复
  • 阅读:1095
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《闯关东》第十九集里传武和鲜儿私奔惹出来的祸终于爆发了,韩老海带人砸了朱家。

因为“父母之命,媒妁之言”给传武和鲜儿两个自由恋爱的人带来了悲剧,也让韩家和朱家结了仇。当韩老海愤怒的举起石头砸了朱开山家锅灶的时候,我不知道当时别人怎么想的,我觉得朱开山了不得,他不让家人动手是对的,他的忍是智慧、不是懦弱。他的忍,给自己留了后路,也为朱家留了后路。“咱山东人闯关东,到人家的地面上刨食吃不容易啊,四周都是密不透风的关东苞米,就咱一棵山东高粱挺在地里,孤木不成林,要万事小心!”是啊,自己的儿子有错在先,而“养不教,父之过”,他还能说什么?再有,一个外来户,就是不惹祸、不得罪人在外乡都难以立足,何况他家里出了传武逃婚的事,这在当时的乡下按当时的风俗来说,可说是天大的事。韩老海砸了朱家的锅,还要等人家收拾收拾后再来砸,可见伤害之深。将心比心,换位体察,朱开山正是运用了这样的思维来解决与韩老海家的恩怨问题,是明智的选择。

这段给我的启示是:人不能义气用事,亦不可呈一时之勇,凡事要占在理上,站在对方的角度去考虑一下,这样才能不犯错误或少犯错误。

• 小小
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

正因为如此,朱开山闯关东也算闯出了名堂!

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

又欣赏到西东兄的《闯关东》随笔了,期待下篇!

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为楼主的随笔,所以我也看了闯关东这部电视剧,更加欣赏西东先生的解读!问候楼主!
(0)
(0)

• 荒唐王爷
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇随笔来的好慢啊。朱开山不简单,大概就是那时闯关东人们的典型性格了。
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这段给我的启示是:人不能义气用事,亦不可呈一时之勇,凡事要占在理上,站在对方的角度去考虑一下,这样才能不犯错误或少犯错误。

看你的作品总能有所启示,人生哲理。欣赏!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再来欣赏一遍.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!