• 会飞的雨滴
楼主回复
  • 阅读:1455
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

香磨赏荷 
真的没有想到这个蒙民居住的小村还有这么一个可以赏荷的好去处。 
要不是参加喀左在线的户外活动,我真的不知道还要过多久才可以在喀左看见这么美的荷花。 
香磨,一个离县城也就十华里的小村,它安静地卧在公路的左边。屋舍如火柴盒般静听凌水远去的足音。不远处的青山是它最好的背景,衬托出那份恬适和安然。穿过一片刚刚沐雨的杨树林,再走过幽静的青纱帐,一个红砖小院出现在我们的视线里。这就是我们上次来过的鱼塘。那次来荷花还没有开。这一次是否我们与荷花有一次心灵的邂逅呢? 
鱼塘有两个,中间被一条小径分开,这边的鱼儿可以听见那边鱼儿的耳语。李子已经熟透了。在枝头上和我们打着招呼,看,叶子在起舞呢? 
雨后的鱼塘很安静,当我的目光飞向右边的鱼塘,我心底的温柔就象清晨的雨雾弥漫开来。好美的画面呀。最先进入我视野的是荷花的容颜,虽然她不是那么耀眼,但是它俊俏的模样还是让我一颗敏感的心感动。那些绿色的圆圆的叶片,就像盛夏的伞,不会是水里的美人鱼公主举着它吧?荷花打开心房的窗扉,诉说此刻的心情。我想它的心事一定和美好的事情有关。要不然它显得那么惬意.对于荷花,我不是很了解。周敦颐说它是花中君子,我倒觉得它是妙龄女子。虽然没有生在官宦人家,但骨子里天生丽质。不染尘俗。更没有富贵人家的脂粉气。中学的时候我喜欢许多唯美的诗词,阅读过数不胜数的古典诗词佳作。比如唐朝李璟 写就的诗歌: 菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。   
我也知道,所谓的菡萏就是荷花的骨朵,看,香磨的菡萏也不亚于李璟笔下的意象,而且没有他的凄凉和伤感。我也读过柳三变写荷花的词句。《望海潮》 东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。 烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。 云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。 市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。 ........重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。 羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。 千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。 异日图将好景,归去凤池夸。香磨的荷花虽然没有十里,但在我心底,至少它的魅力唤醒沉睡的记忆,这就可以了。过去总以为荷花是南方女子,却原来自己孤陋寡闻,荷花就在我身边,悄悄绽放呀。我想,我们短暂的生命总是会无意走过期待中的美丽。所以有的时候要关心身边的事物,要时刻提醒自己。不要为了寻找远方的梦境中的“草原”,而忽略身边“旷野’的美。 
但是我无法把你们带回家,我只能用心海珍藏。 
记得那天,我还写了一首关于荷花的诗歌,是想告诉那些喜欢荷花的朋友,为了你的到来,我已经等待了半年的时光。那么,就在我的诗歌里重新回诉说。。。。。 
雨荷 
为了等你 
我已经沐浴更衣 
只为了生命中最美的相遇 
亲爱的我已经虚度了许久的时光 
我灿烂的青春只为了你不舍的目光 
我亭亭玉立我出污泥而不染 
青山让我多妩媚 
静水让我的心狂野 
为了等你 
我双眼已经望穿 
我置身这片绿水已经多年 
仿佛我的美为你一人 
当你依偎在我的身边时候 
我芳香的呼吸 
是否让你的心酥软 
你看我的时候 
我挺直了身姿 
只为了记住你恋恋不舍的目光 
亲爱的 
可不可以 
带我回家? 
我一生的美丽 
此刻为你绽放 
我一生的容颜 
只为了此刻的相遇 
我只是你生命里 
简单的一朵鲜花 
让我轻轻地 
伏在你的耳边说 
爱你 
用我生命中最美的时光 
爱你一生。。。。。 
比我还要痴迷的是一同来的喜欢摄影的朋友,我想荷花在他的内心世界里,也许还要盛开更久的时光。是因为它让荷花的美永恒了。欣赏他的作品,我还想现在还可以嗅到荷花的香味呢。 
                                                              2008713日写 

[此贴被会飞的雨滴于2008-7-13 18:46:06编辑过]

• 老马识途
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我们短暂的生命总是会无意走过期待中的美丽。所以有的时候要关心身边的事物,要时刻提醒自己。不要为了寻找远方的梦境中的“草原”,而忽略身边“旷野’的美。
       咱辽西人少见荷花,楼主的描绘乃美景独树。我欣赏的不是让楼主惊叹、羡慕的荷花,而是上面发自心底的经典结论。辽西的曲麻菜、猪毛菜、仁兴菜、苦麻子、婆婆丁……,不管年头旱与涝,早晚每年都见。正如你身边的朋友,每天一句“吃了吗?"的问候,都让人心里暖暖的。

珍惜今天、今事、今人。

(0)
(0)

• 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 老马识途 发表于 2008-7-13 15:06:05 :

我们短暂的生命总是会无意走过期待中的美丽。所以有的时候要关心身边的事物,要时刻提醒自己。不要为了寻找远方的梦境中的“草原”,而忽略身边“旷野’的美。
       咱辽西人少见荷花,楼主的描绘乃美景独树。我欣赏的不是让楼主惊叹、羡慕的荷花,而是上面发自心底的经典结论。辽西的曲麻菜、猪毛菜、仁兴菜、苦麻子、婆婆丁……,不管年头旱与涝,早晚每年都见。正如你身边的朋友,每天一句“吃了吗?"的问候,都让人心里暖暖的。

珍惜今天、今事、今人。

谢谢你的关注。实际上我只是粗浅地说出一点想法。谢谢

你的文章,就是关于喀左碗坨的我推荐给外省的网友,他们非常地喜欢。喜欢你的作品,也希望早日见到你的文集。不管多少钱,都要一本。呵呵。纯爷们。。。必须的。

(0)
(0)

• 许舒颖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

欣赏学习了楼主的美文.问候楼主辛苦!

(0)
(0)

• 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 水清无鱼 发表于 2008-7-13 18:32:07 :

欣赏学习了楼主的美文.问候楼主辛苦!

怎么我们一户外,你就上班呀?呵呵

[此贴被会飞的雨滴于2008-7-13 23:51:04编辑过]
(0)
(0)
  • *月亮*
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

但愿世人都有荷花一样的品格和外表,那样人间将变得更加美丽迷人。

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
香磨赏荷,好散文,特别是里面的那首也非常好,诗人写的东西就是与众不同,问候,等待你的下一个佳作。
(0)
(0)
  • 喀左户外
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 碧海蓝天
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博哲 发表于 2008-7-14 6:23:35 :
香磨赏荷,好散文,特别是里面的那首也非常好,诗人写的东西就是与众不同,问候,等待你的下一个佳作。 
还是先生的散文好呀,我一个网友阅读了你的关于喀左西水泉的文章后,和我要你的联系方式,说是要和你写作呢。呵呵,是位女士。
(0)
(0)
  • 涵墨生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无独有荷

我自少年读书时,便喜欢荷。当时耳熟能详的是周敦颐的《爱莲说》和朱自清的《荷塘月色》,还有一些零散的关于荷的诗文也能背诵一些。我虽然生在北方,长在北方,且辽西这地方又地处塞外,是一个很少见到荷塘的地方,但对荷还是情有独钟,直到今天还依然不变。说到家中养荷,那还是五年前的事儿。记得2000年5月谪迁,心情有些灰,按惯例去了党校进修。六月,多年的旧友邀我到乡间的家中一叙。他是我多年的老朋友,姓高,名振德,外人多叫高大牛,他道不是为人“牛”,也不是属牛,而是开的是铁牛,家有一个农机站。他长我一旬,是一个有头脑,讲义气的人,自幼家穷,未读几年书,为人爽切直,好交好为,但不乏经营头脑,自年青便喜爱拖拉机,全乡最早的手扶拖拉机就是他开的,那风光不亚于今天开大奔。八十年代农村改革,他率先成立了大牛农机站,二十年光景,他开上了轿车,赶着铁牛征战全县的山川河滩,建设工地,成了全县首屈一指的农机大户。他是个热爱生活的性情中人,用辛勤挣来的钱,在家中建起了小桥流水,鱼荷同乐的庭院,院中养了十几缸荷花,每当荷花盛开,便邀我们这些城里的朋友到家中叙旧赏荷。席间我问住楼能不能养荷花时,他满口答应说:“可以,我帮你办。”于是他就买了花缸,装了一袋子河淤土,挖了几个荷根,就在我家的阳台上养起荷花。当年,长出了几枝亭亭的荷叶,虽未开花,但也给我这个家增添了几分生机,使我的心情好了起来。

荷花,又名莲花、水华、水芙蓉、玉环等名。在文人骚客的笔下,是花中君子,凌波仙子,对其美丽和品格,推崇至极,我并没有想那么多。据查,荷花,在周朝已有栽植的记载,但我在楼中养荷,尤其是在北方,还未见记载,不免心中一乐,于是便认真养了起来。每到三月就给荷缸加水,盼着荷叶冒尖,每天早晨的第一件事儿,便是到陋室阳台上去看一回。过了几天,便有如扣大小的荷叶浮在水面,那混浊的水也清亮起来,清澈见底,令人心里澄澈。过些天,几枝荷叶顶着如盖的伞,长出缸面,随风摇曳,给我这个酷热的屋和烦躁的心几许清凉。第二年,荷花终于开了,只两三枝,荷瓣粉红,蕊香微苦,看上去亭亭玉立,有一种超凡脱俗的美。站在小小的阳台  的夏夜,看着眼前的荷,我心生出几分感叹,其荷如人,其荷照人,我才懂得了出污泥而不染,濯清涟而不妖的意境和荷花的风骨。在楼中养荷也有几许难处,如荷缸盈水,春夏生些小虫,大了成莺,满室乱飞,给宁静的屋添几分烦乱,女儿有时夜惊呼,有蚊来扰,闹得全家不安。于是我冥思苦想,以解水虫之灾。忽一日,想起了鱼儿可否吃虫的道理,便索性去鱼市买几只凌河的小鱼孙子,放在缸中,果然见效,水生虫,鱼食之,水亦清,屋亦静,荷生水清,全家喜之,我也成了环保专家。于是我在朋友间乱吹一通,惹人眼热,遂来家中一观,果然叹服我之愚人心迹。

如今,我养荷已经五年了,今年四月,我去苏州,到寒山寺旁的运河一游,见荷缸中荷尖刚露,便甚喜之,看了许久,见四处无人,便偷手挖泥折了一节荷根在包中,佯装无事,心中虽有些忐忑,但还是小心呵护,行程两千多公里,植于家中的荷缸。其实在2002年4月,我去曼谷,见湄南河畔荷花荡漾,清香远溢,便有意向导游买一荷根,无奈因旅途紧,终成遗憾。这次在寒山寺旁的一段荷根,也算补了这份心情。

我的家虽算不上是诗书人家,但三口人都有些文化,女儿读大学,夫妻二人也还粗通文墨,家中养着一盆翠竹,可四季常青,养着一缸荷花,可以清心,荷风、竹心,伴我读书,伴我生活,在一个人的精神的世界里徜徉行走,也就足矣。

六月是荷月,我家的荷花也该开了,今年的荷缸又多了一株江南运河边的荷,一定会开得更多、更美。清凉夏夜,月光如笛,沏一杯绿茶,细斟慢品,微风徐来,荷叶摇曳,清香溢远,也是一份上好的心境。

2006年6月6日夜

读先生佳作,佩服,诗文俱美,故将旧文帖上,凑个热闹,呵呵

[此贴被水清无鱼于2008-7-16 9:24:36编辑过]

非常喜欢这篇文章,于是,利用自身的便利条件,溜进你的小屋,斗胆问一下:先生,这么好的一篇文章在这里藏着,着实可惜了,能否移到论坛给个正位,让大家都来欣赏?

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有劳主席大驾光临。谢谢。

你散文里面提到的高大牛,不久前我还去他家了。遗憾的是今年他家的荷花没有开,而且花枝也没有往年的高。

一并欣赏主席的大作了。

(0)
(0)
  • 柳絮随风
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2008-7-13 21:35:38 :

但愿世人都有荷花一样的品格和外表,那样人间将变得更加美丽迷人。

(0)
(0)
我是一棵无人知道的小草!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!