• 皇兄
楼主回复
  • 阅读:1865
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一星期前,有哥们约我去套兔。28日早,我们一行10人分乘两辆轿车前去农村套兔子。

轿车沿京四高速行驶十多分钟后,驶入101国道,又前行20分钟,右转,进入大山之中。

放眼望去,此处四面环山,山坡上有松树和灌木丛。上小坡,在一处荒凉小路下套子。

记得在高中读过吴伯萧的《猎户》,文中写老猎人有丰富的打猎经验,什么“狼有狼道,蛇有蛇踪。狼走岭脊,狐走山腰,獾走沟底。”同理,兔子也有兔子走路的规矩。兔子没有固定的洞穴,否则,怎么叫“狡兔三窟”呢,它夏天在田野里,秋天在山脚,冬天在山上。此时是冬季,兔子每天黑夜从山上下来寻找食物。它不从树草丛林中穿过,而是走人行道。农历上半月,没有月光,兔子是低头走路,所以,兔套只能离地面10厘米;农历下半月,有月光,兔子抬头走路,兔套要略高一点。有经验的猎人,有时要把做兔套的铁丝用火烧一下,免得铁丝反射月光,使兔子不前。要不怎么会有“再狡猾的兔子也斗不过有经验的猎人”之说呢!

我们在山脚下选择了一条毛毛小道布网,偶尔看见有稀稀拉拉的兔子粪便。

用铁丝先做一个小圆环,然后将另一头铁丝伸入圆环中,做一直径约20厘米的移动套子,最后将铁丝固定在树上。

我们固定几个兔套后,发现了一个旧的兔套,这个套子用的铁丝已经旧了,也比较小,但说明我们布套所选择的路线是正确的。再固定几个兔套,又发现了一个旧兔套。这个兔套左侧拴在一棵树上,右侧斜横一个树枝,给人的感觉像专门给兔子做的门。在十分佩服这位有经验的套兔人时,也想起狼为什么宁可往猎人的枪口上撞也不愿从光明的道路上逃跑,不就是人给逼迫的吗?

有一处,我们给兔子预备了三个套子,除非兔子不从这里走,否则,必套无疑。

在得意自己的杰作之时,忽然感觉人类残忍的另一面。固然兔子也祸害庄稼,干嘛对兔子下死手啊!就是为了那带有土腥味的几块肉吗?

想到这里,我忽然失去了套兔的兴趣,正巧路上同伴喊:“走了,都11点多了,该吃饭了!”我们像国民党军队的电话兵,拎着铁线匆忙地钻到车里。

有同伴说,明天谁来捡兔子?有人说,呵,捡什么啊,咱们前脚走,羊倌怕套死羊羔,后脚就得把咱们的铁丝给解去!

虽然没有套着兔子,但也非常高兴。不但和哥们在野外玩了半天,学到了不少知识,而且,似乎懂得了不少道理。

幸福是追求目标的过程,而不是最终的结果,套着套不着兔子无所谓,如果用买铁丝和汽油的钱,能买好几只兔子呢!

欲看图片,请点击:http://www.kazuo.ccoo.cn/forum/topic.asp?boardid=19712&topicid=1139524

• 许舒颖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

幸福是追求目标的过程,而不是最终的结果!

任何看到结果的过程,都没有了当初的期望与兴奋!

欣赏皇兄美文,问候楼主辛苦!

(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

还兴致!!

(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

套的是兔子,收获的是理念。

晚餐你们就吃“理念”吧。

(0)
(0)

• 皇兄
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2008-12-30 11:50:41 :

还兴致!!

希望前来一起参加活动!

(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 铁朔8561335 发表于 2008-12-30 15:16:42 :

套的是兔子,收获的是理念。

晚餐你们就吃“理念”吧。

活动是套兔子,玩的是心情,交的是朋友,收获的是快乐!

(0)
(0)
  • 红笺小字
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

群里总不见皇兄,原来躲在这儿套兔子呢问候皇兄新年快乐!

(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 红笺小字 发表于 2009-1-2 0:13:11 :

群里总不见皇兄,原来躲在这儿套兔子呢问候皇兄新年快乐!

谢谢!
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

老弟很有生活。我小时候也套过兔子,但没捡回几个,都让能起早的人捡去了。更多的是周末出去打猎,直到前些年收回猎枪,才买兔子吃。那些年每年都能打几十只野兔,很留恋打猎生涯,特过瘾。正向贤弟说的:幸福是追求目标的过程,而不是最终的结果。

(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 抱月天骄 发表于 2009-1-7 14:25:42 :

老弟很有生活。我小时候也套过兔子,但没捡回几个,都让能起早的人捡去了。更多的是周末出去打猎,直到前些年收回猎枪,才买兔子吃。那些年每年都能打几十只野兔,很留恋打猎生涯,特过瘾。正向贤弟说的:幸福是追求目标的过程,而不是最终的结果。

其实,结果也不错,一只剥了皮的兔子在盆里泡着,另一个盆里泡的是本地鸡,后果可想而知,呵呵

(0)
(0)
  • 岁月留香
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

兄台好兴致!

(0)
(0)
  • 皇兄
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 岁月留香 发表于 2009-1-7 16:21:48 :

兄台好兴致!

谢谢你的关注!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

钓胜于鱼。我们历练,过程美好。祝福你:开心快乐每一天。

(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有过相同的生活,也十分欣赏这种生活,亲切,感受那种快乐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""