• hjb
楼主回复
  • 阅读:776
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俺们待客不用酒,捧出绿色就醉人

伊春的四月尽管还看不到绿色,但那和暖的春风却似乎在说,不要着急,也许明天早上你走出家门时,就会看到嫩绿的小草正伸着懒腰向你打着招呼。
    只要草绿了,树枝发芽了,那绿色就一天比一天浓,一天比一天翠,浓得让人心醉,翠得让人怜爱。等到漫山遍野一片翠绿的时候,那清新的空气就会豪不吝啬地浸润着你的心脾,让你脑清气爽,心旷神怡。
    去年的仲夏,重庆的一位老战友突然驾临寒舍,让我喜出望外。他在部队时是我的班长,我和他分别的那一刻起,至今已经快三十年的光阴了。我赶紧联络了几个当年与老班长要好的老战友,为老班长举行了一次隆重的接风仪式。宴席上我把以后几天的日程对老班长和其他战友说了,谁知老班长却说:“行程不用大家安排,我是自己驾车来的,你们谁要是有时间,就来给我做向导,我想自己好好的游览一下”。大家听老班长这样说,也都觉得有道理,谁有时间谁就来陪他好了。我们经过商量,决定让两个退养在家的战友先行陪同老班长游玩,等到周末大伙再聚集在一起来个集体活动。事情商定好了之后,老班长在两位战友的陪同下去了伊春,找了一家象样的酒店住了下来。
    四天之后,我们盼望的周末聚会如期举行,当我们大家看到仅仅分别四天的老班长时,都以为自己的眼睛出了毛病,他比几天前黑了好多,本来就十分白的牙齿在他那黑红色皮肤的映衬之下,越加显得刺眼。我们都好奇地询问这几天老班长都去那里玩了,老班长哈哈一笑,对我们说了一句好多年前流行的东北话:“这几天真是贼过瘾“。
    原来我们四天前分手后,那两个战友就向老班长推荐了我们这里的漂流,这一漂可不要紧,这个出身在南方,游览过许多名山大川的中年男人,一下子就喜欢上了我们这里的风光,清爽的风,清凉的水,还有那清新的空气,都是他以前从未享受过的,于是乎,老班长在两个战友的陪伴下玩了两天的漂流,随后他们又跑到翠峦河的上游,找了一处石头沙滩玩起了露营,摸了两天的鱼。
    老班长对我说,“你们这里的空气真实太好了,猛吸几口仿佛都能品出甜味来,比江南那湿热的空气和华北那干热的空气,不知要清新了多少倍,就是阳光太毒辣了,你看看我的后背都晒脱皮啦”。看这老班长那欣喜的神情,我理解了他的感受,一个自小生长在重工业十分发达的大都市里的人,一年四季所能看到的不是阴雨连绵的雨季,就是烟雾缭绕的天空,象我们这里艳阳高照的景色,对于他来说绝对是一种奢侈的享受。
    一周之后,老班长带着一脸满足的笑容;带着一身黝黑的皮肤走了。对于这个见过世面的男人来说,我们这里的吃喝实在是不值得一提,但是他却是如此的陶醉,沉醉得他在汽车将要启动的那一刻,从车窗伸出了左手,大出了一个V字手势,哦,我明白了,是我们这里翠绿的山野和清新的空气让我们的老班长醉倒了…
    如今四月已经走过了大半,我们期盼的绿色还没有出现,不过朋友你不要心急,那徐徐吹来的春风正在轻轻地告诉我们,绿色在悄悄的萌动,说不定在哪个雨后的早晨,你苦等了一个冬季的绿色,就会在春风的簇拥下扑面而来。
一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...

• 挑灯看剑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这一次老战友醉得够呛,再捧出绿色来,他还不得在这安营扎寨呀!呵呵!
(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• hjb
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢两位的光临
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 花落水流红
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伊春真是好地方,山好.水好.人更好!
(0)
(0)
  • 西东
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

酒不醉人人自醉

捧出绿色醉春风

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好散文,真情感,如果有机会,我也到那里玩几天.

(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎啊,真诚地欢迎朋友们!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!