• 挑灯看剑
楼主回复
  • 阅读:658
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

书缘 

不知为什么,这几天总是心神不宁,前一段时间疯狂敲字的状态好象去休假了,一去不复返。打开电脑,除了上论坛回回贴,到群里去看一看,便再不知做什么了,我焦躁着也暴躁着。
   烦闷地靠在床头,无意中扫到丢在床头柜上的书,静静地崭新地躺在那里,让我感觉到一种奇异的平静。MY GOD,我忽略你多久了?我生命中曾经的精神支柱,我曾经最亲密的朋友和爱人。
   好象从我有记忆起就爱看书了。那时看的是小人书,有的是画的,有的是电影剧照那种的,底下有简单的说明。我便凭着认识不多的几个字来死啃,所幸哥哥姐姐也是书虫,不但遇到不会的字可以去向他(她)们请教,更可以从他(她)们那读到更多的书,那种乐趣决不是现在的孩子咬着麦当劳吃着冰淇淋所能感受得到的。
   最开始看的是《聊斋》。看到狐仙鬼女的善良和美丽,心中向往不已。常常幻想自己也能遇上一个善良的花精,进入奇丽的仙境,再得到那种神奇的力量,有时陶醉得抱着书睡着了,惹来母亲一声声的埋怨,不过仍然是死不悔改。后来母亲将我花了所有零用钱买来的两大摞小人书一股脑送给了表弟。多次私下讨要不果,恨得没人时就打他两巴掌以解心头之愤。现在这1。80米的两个孩子的父亲,看到我都要咬牙切齿一番。
   “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟”,出自哪儿我懵然不知,只知在《聊斋》中初次看到,这也成了我为了看书耽误吃饭写作业时搪塞母亲的借口。
   二年级的时候,帮母亲摆碗,不小心摔碎了,母亲刚说了一句,我便顶嘴:“人有失手,马有失蹄吗!”我清楚地记得母亲大张着嘴,好半天没说出话来,后来我听到她和父亲学说这件事,两人吃惊地笑着,带着一脸“是她说的吗?”的表情。这是我刚从书中学到的词,理解得还不错,这不,就用上了。
   再大一些,开始看长篇小说了,《小城春秋》、《夜幕下的哈尔滨》、《镜花缘》......有时似懂非懂,有时看得惊心动魄,有时又神游天外,从一个世界游弋到另一个世界,那种感觉如此神奇,至今还鲜明地刻在脑海之中,半刻不忘。
  小学三年级的时候,有一次去三姨家,她家有一套《封神榜》,看见这本书后,我连饭也顾不上吃,谁也不理就趴在炕上看了起来,遇到不认识的字便以“什么”代替,居然也能看得懂十之八九。大家又惊又笑,想不到这么大的孩子能看这样的书,稀奇了好一阵子呢!
   后来又迷上武侠,几大名家看了个遍,弄得和走火入魔似的,脑子里整天都是少林拳武当腿,秘笈绝活儿,至今有朋友聊天还能白话几句呢!
   再后来的一段时间被唠叨和学习淹没了,但也时常背着老爸老妈偷偷看几本书,但渐渐的少了,终于间断。
   再捡起书时已风尘满面,池边的柳树黄了又绿,绿了又黄,落叶秋风之舞也登台上映了许多年。当年的痴迷与狂热渐渐理性,读书范围越来越广。各类杂志,小说,诗歌散文,无论中外,无论古今,无论俗雅,均可入目。自此眼界大开,收获颇丰,既增长了见识,又扩大了知识面,到是颇为沾沾自喜了一阵子,一直到迷上网络,书又开始渐渐淡出我的视野。
   我不该忘本的。曾几何时,它是我枕边的低语,是我闲睱时的愉悦,是我落泪时轻拭的手,是我枯燥时的音乐,是我快乐时的玩伴,是我生活中的指导,是我的良师,也是我的益友,书啊,原是要和你共度一生的呀!
  轻抚着书的脸,象童年时那片花瓣,象少年时那张笑靥,滑滑的,还飘着淡淡的墨香。我慢慢地打开,一如昔日,恍然回到少年时光,坐在青草萋萋的山坡大石上阅读,不禁淡淡微笑,轻轻落泪。

• 抱月天骄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾几何时,它是我枕边的低语,是我闲睱时的愉悦,是我落泪时轻拭的手,是我枯燥时的音乐,是我快乐时的玩伴,是我生活中的指导,是我的良师,也是我的益友,书啊,原是要和你共度一生的呀!
 精彩之论,欣赏!
(0)
(0)

• 岁月留香
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

挑灯日月胸中蕴

看剑烟霞笔下生

(0)
(0)

• 西东
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

书年幼之情

缘文学之梦

(0)
(0)

• hjb
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向喜欢读书的人学习。
(0)
(0)
  • 挑灯看剑
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家了!
(0)
(0)
  • 金风吹来
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书籍是人类进步的阶梯。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""