• hjb
楼主回复
  • 阅读:1288
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

平时很少吸烟的艾君坐在车里一只接着一只地吸着烟,往日炯炯有神的眼睛失去了光彩,呆板地死盯着前方。四周一片寂静,空气仿佛凝固了一样,让他感到了从未有过的压抑,好似有一块石头压在他的胸口上,让他透不过气来。此时,那几只不明就里的小鸟却在枝头唧唧喳喳地叫着,这使他愈加心烦,恨不得甩过去一块石头把它们赶走。

为什么?为什么?艾君在心里反复地问着,难道仅仅因为自己耍了一个蹩脚的小聪明,就招致了如此的厄运吗?难道过去十几个月来的相知相遇都是假的吗?难道前两夜彼此的温柔缠绵都是虚幻的吗?他再一次地茫然了。

看着手中的五千元钱,艾军真不知道自己是该哭还是该笑,想起昨日购物时的情形,一丝疑虑从心中生起,一个月薪不过三千的公务人员,在花钱的时候怎会如此的大手大脚?并且在花他人钱的时候又怎会那样的平静大方?这所有的一切对于艾军来说无疑是解不开的迷。

当他再此抓起烟盒时,才发觉一盒烟已被吸了个精光。

艾君下了车拿着五千元钱走进了云想衣裳的宿舍楼,他想把钱从宿舍的门缝里塞进去,可是那宿舍的门却是没有一点缝隙,这让艾君不知如何是好,五千元钱就好象刚出锅的热馒头捧不得放不下,他狠狠地在墙上猛踢了一脚,愤愤地从楼里走了出来。

坐在驾驶位上,艾君探出头来留恋地看了看那个曾经度过两个甜蜜夜晚的窗户,很无奈也很不甘地发动了汽车。

就在汽车即将驶离省城的时候,艾君的手机忽然响了起来,他一看号码省城的就赶紧把手机拿到耳边,他多么期待是云想衣裳打来的呀,然而听筒里传来的却是男人的声音“是艾先生吗?我是省城XX派出所的民警,我们的片警昨晚抓了一个贼,查获了一些女士衣物和一个男人的手包,在手包里看到了一个叫艾君的人的名片,这个人是您吗”?艾君急忙回答“是我,是我”。对方接着问到“那您能把自己所从事的工作和昨天丢失物品的情况对我讲一下吗”?艾君马上说“可以,可以”。在听了艾君的诉说之后对方说“艾先生,您说的情况和那个小偷交代的经过是一致的,麻烦您过来把这些物品取回去吧”。

在派出所艾君把云想衣裳的地址和电话号码写在纸上,要求警察通知云想衣裳前来领取那些衣物,当走出派出所的大门时艾君长长地出了一口大气,也许是心理找到了些许平衡吧。

太阳已经偏西,一直水米未进的艾君感到有些疲惫,因此他有意地放慢了车速,慢吞吞地行驶在回家的高速公路上。此时的北国秋意已经渐浓,道路两旁的树木呈现出了淡淡的五花色,在这秋高气爽的下午,又是顺着阳光行驶,沿途的风景想必会给旅程上的人们带来心旷神怡的感受。可是,这样的美景却勾起了艾君的伤痛记忆,他想到了让自己痛心不已的花落无声;想到了和花落无声相见时自己流下的热泪;想到了花落无声因为自己的摆阔而不告而别,胸中溢满了苦楚的情绪。艾君的心里在不住地思索着,花落无声和云想衣裳尽管年纪相仿,可在观念上却存在着迥异的差别,假使两个女人在时间的顺序上颠倒一下,又是什么样的结果呢?想到这里艾君不禁发出一声长叹,唉~!社长的一句感慨在他的耳边响起“能读懂男人的人,是女人;而能读懂女人的人,是圣人”!

两次网络爱情的失败,很大程度上消磨了艾君的幻想,他开始变得小心翼翼了。

时间在忙忙碌碌中飞速的流失,而艾君多半的业余时间都是在网络上度过的。尽管他已经对网络上的“海枯石烂”失去了信心,但是网络上的精彩却始终让他乐此不疲。转眼又是两年过去了,艾君凭借着俊朗的相貌和不凡的学识,在网络里赢得了众多女人的青睐,俨然成了一个公认的“大众情人”,然而艾君却从没有因此而荒唐,他一直相信缘分和感觉,他认为在网络这个藏龙卧虎之地,总会有一个为他而活着的女人。

真不知道是命运在和他开玩笑,还是他自投罗网,在他和云想衣裳分别后的两年又一个月,比当初的天气还要冷一些的时候,艾君再次撞上了一个让他动情的女人。

那一天早上,艾君被冻醒了,他披着被子去摸了摸暖气片,直觉得凉的冰手。于是他就给热力公司的经理打了电话,对方听说是艾大总编马上应承到:“请放心,我们的维修人员立刻就到”。没过十分钟艾君的对讲门铃就响了起来,维修人员经过检查之后认定:是管道堵塞了,需要每家都留人以便于疏通管道。艾君只好向社长请了个假,陪着那几个人检查维修。反正也是闲来无事艾君就打开了电脑,然而QQ里一个好友也不在,他就去在线查找里看看,结果看到了一个网名叫依竹听雨的人,在看看那个人所注册的地址是本市,并且还是个教师,他就随手加了进来。让他想不到的是,明明看到那个人在线,可他连续发过去了三次友好的问候,对方却给了他一个闭门羹,等拉好久也不见回复艾君索性关闭了QQ。也是社里的工作过于繁忙了,此后的几天艾君一直也没有登陆QQ,直到周六的晚上当他打开QQ时看到了依竹听雨一连串的回复:“对不起,因为我在学习网页制作,正处于关键的时候,没有给您回复,请您谅解”。“能告诉我您是做什么工作的吗”?“请问您是本市的吗”?艾君对此一一做了回答。原以为此时依竹听雨并不在线,但是等他的留言刚刚发出对方紧接着又有了答复“我都等你三天了,你为什么一直没上线呀”?艾君答到“社里近几天很忙”。艾君接着又问“能否把你的单位告诉我”?对方答到“我在市一中上班”。艾君带点恭维的口吻说“是园丁啊,光荣而高尚的职业”。对方报以呵呵的一笑。

经过一阶段的聊天,艾君对依竹听雨的情况有了大概的了解。依竹听雨是早些年毕业于北京师范大学中文系的本科生,今年三十五岁,现在是市一中的副高职中文讲师,擅长并偏爱写作,很多作品发表刊登在著名的报纸杂志上,同时还开设了自己的博客,其“粉丝”大有趋之若骛之势。也就是因为如此,艾君对依竹听雨开始关注起来,由于两个人有相同的爱好,所以,他们之间的聊天气氛一直很融洽很和谐,对文学的探讨就成了他们每天晚上的必聊话题,渐渐的好感就在彼此的心里萌生了。

日子在快乐地过着,转眼进入了下一年的三月。两个人的关系始终保持着相互敬重的层面之上,直到有一天依竹听雨在酒后的一番话,使艾君感觉到了他在依竹听雨的分量。

那是“三.八”国际劳动妇女节的晚上的九点左右,一直回避在视频里互看的依竹听雨突然发出了视频请求,正在赶着改写稿件的艾君着实有些意外,他放下了手中要干的活确认了依竹听雨的视频请求。一个落落大方眉清目秀宛若出水芙蓉的女人展现在他的面前,只是她的目光有些涣散和迷离。艾君关切地问到“你生病了吗”?依竹听雨摇了摇头说“我没生病,我今天喝酒了”。此时的艾君才恍然大悟:今天是三八节呀,因为晚上自己的单位也为所有的女同事举行了欢庆晚宴。艾君马上对依竹听雨说:“祝你节日快乐”!听到艾君的祝贺,依竹听雨才勉强睁开眼睛含混地说“谢谢你”。眼看着她的醉意越来越浓艾君就催促到:“你喝的太多了,还是去睡觉吧”。还没等艾君说完,视频里的依竹听雨就已经趴在了电脑桌上,在艾君的印象里她好象是第一次喝酒。艾君好笑地摇摇头随即关闭了视频,继续忙他的稿件去了。

夜里十一点多,艾君把稿件改写完毕,看看时间以为依竹听雨早就睡着了,本打算关闭QQ也去睡觉,就在这时依竹听雨的头像一跳一跳地闪动起来,艾君打开后看到了这样的一行文字:你还在吗?我有些孤独想和你说说话好吗?他马上打开了视频,这时的依竹听雨已经清醒了很多。艾君试探着问“你老公不在家吗”?依竹听雨苦笑着说“不在,他早就不在了”。艾君还在不知所以的时候,她又说了“五年前他就走了,他是做生意的,和手下一个二十几岁的女人走了”。艾君终于明白了,原来她也是“孤家寡人”啊。艾君想了想就宽慰她说“都过去这么久了,你也别过于耿耿于怀了,你这么优秀还怕没人娶你么”?依竹听雨惨然地一笑“看上我的我没看上,我看上的却不知道人家看没看上我”。听到她绕口令般话艾君真有些忍不住想笑出来,他停顿了一下说“莫非妹妹已经有了目标了”?依竹听雨注视了他一会说“有了,但是不能告诉你”。艾君做了个鬼脸说“吝啬”。

艾君还想再说些什么,却见依竹听雨捂着嘴急忙离开了电脑。几分钟过后依竹听雨有坐在了电脑前,她说“我吐了,算这回已经吐三次了”。听到这里艾君再次关切地说“去冲杯热牛奶吧,喝了之后胃就能好受些”。依竹听雨有些感动地说“我好多了,谢谢你”。随即她的脸上浮现出了一点妩媚的神情。看到视频里楚楚动人的依竹听雨,艾君的心里荡漾起了一波波怜爱的温情。

沉默了少许依竹听雨突然对艾君改变了称呼“艾大哥,你以前认识我吗”?艾君摇摇头予以否定。依竹听雨清清嗓子说“艾大哥,你还记得吗?前几年你去我们学校采访过好多次呢,你每次去都会在我们学校引起不小的轰动,那些年轻的女教师和女学生们暗地里都议论你长的如何如何的帅气,甚至有人说,找老公就按着你的样子找”。艾君很爽地大笑起来“我有这么大的魅力呀,我怎么不知道呢”?又是一阵沉默,一向健谈的艾君此时却没有话题。双方在视频里注视了良久之后,还是依竹听雨首先打破了僵局“艾大哥,虽然你不认识我,可我却对你十分了解,你家嫂子是六年前去世的,而你却一直没有再娶难道艾大哥这么多年一直没有遇到心仪的女人吗”?艾君立即灵光一动“看上我的我没看上,我看上的却不知道人家看没看上我”?他这话一说完两个人马上会心地大笑了起来

也许是酒精还在依竹听雨的体内作怪,她接下来的问话让艾君既吃惊又难以作答“艾大哥,这么多年来你和女人有过亲密接触吗”?一向不喜欢说谎的艾君沉吟了一下还是说了假话“没有过”。说完艾君的脸有些发烧,除去花落无声不说,他在云想衣裳的宿舍那可是实实在在地住了两个夜晚,他的脸不红才怪了。依竹听雨还没有善罢甘休,她又单刀直入地问:“艾大哥,假使是你喜欢的女人,你愿意和她鱼水之欢吗”?艾君彻底坐不住了,一时间不知道怎样回答是好,考虑了一下他所问非所答地说“我觉得自己还不老”。连他自己都不知道这话是在回答依竹听雨还是说给自己的。那边的依竹听雨却还在追问“艾大哥还没有回答我的问题呢”。艾君认真看看电脑里的女人,“假使是自己心仪的女人我当然想”

事情发展到这里似乎遇到了瓶颈,两个人都欲言又止地坐在那里,静静地凝视着对方。夜很静,平日里一直默默无声的石英钟,此时却在墙上嘀哒作响。按理说这个时候作为男人的艾君应该主导事态的进展,可是前两次失败的经历让他举步又止,进退维谷。

人们在评论酒后闹事的人时常常这样调侃:人是好人,酒是王八犊子(坏蛋)。这话今天应验在了依竹听雨身上。“哥,我想知道你心仪的女人是谁”?艾君心想若是再这样优柔下去我还是男人吗?于是他一板一眼地对依竹听雨说:“我心中装着的那个女人此刻正网络另一端看着我”。此时此刻依竹听雨显得更加的妩媚动人,她痴痴地看着艾君说“哥哥,我心里的那个男人就是你,而且已经很久了”。艾君也深情地说“你在我的心里也很久了”。依竹听雨完完全全地沉醉了,也许是过于冲动的缘故;也许是心里久藏的夙愿终得实现,她说出了一句让艾君意外,同时也是艾君想说而未敢说出口的话“哥哥,我想见你,就现在”!艾君只觉得自己的热血在沸腾在燃烧,强烈的欲望在全身迅速蔓延,他仿佛听到了心跳的声音,恨不得马上就冲出家门去拥抱那可爱的女人。

他略微平静了一下情绪,快速审视了一下自己对面前这个女人的情感成分,得出了一个肯定的答案:我爱她!既然爱她就不能这样随随便便地苟合在一起。再说此时又是依竹听雨喝酒之后意识不是很清,在这样的情况下去她家,难免有乘人之危之嫌。他说“我要告诉你的是,我很爱你!只是今晚我不能这样唐突的去见你,你我的初次见面必须要郑重一些,你能理解吗”?看到艾君如此的坚决,依竹听雨有些失望却又很乖巧地服从了。艾君又十分温和地对依竹听雨说:“亲爱的,在我的眼里你是高贵的;在我的心里你的情是宝贵的,我愿意要你陪伴我的后半生”!依竹听雨柔柔地看着艾君“我也愿意”

在告别前艾君告诉依竹听雨,自己马上要去庐山参加一个新闻出版、采编学术研讨班,大概半个月的时间,等到一回来就立即和她见面。

在情也依依人也依依的缠绵中,艾君和依竹听雨退出了QQ

夜很慢长,艾君的眼睛睁得大大的难以入睡,这时的瞌睡虫好象有意躲在一边看艾君的笑话。墙上的石英钟嘀哒嘀哒地吵闹着,似乎在对艾君的优柔和怯懦进行着嘲讽。他后悔了,他觉得自己刚才的言行过于的虚伪,已经严重地失去了男人的血气,“天下最大的笨蛋就是我”想到这里艾君自己的脸上抽了一下。他侧过身看着床头的电话,心里的冲动在怂恿着他欲拨打一个号码,终于电话听筒来到他的耳边,当按下了六个阿拉伯数字的时候,他的手指凝固在了那里,“你我的初次见面必须要郑重一些”,这句话可是自己响当当地说出去的,现在又出而反而,她会怎么看我?吧嗒一声,艾君把听筒放了下去。

十几天的研讨班,对于艾君来说是无比的漫长,对依竹听雨的想念把他折磨的寝食难安,在研讨班即将结束的前三天,他就提前订购了返程的机票,他已经归心似箭了。

十九天后,艾君终于回来了,尽管天上一直在下着雨,可艾君的心里却是一片晴朗,想到马上就能看到日思夜想的女人,一路上的劳顿早已被幸福和激动驱赶的无影无踪了,虽然是早晨五点,他还是急迫地拨通了依竹听雨的电话,“亲爱的,我回来了,我想现在就去看你”。从梦中被惊醒的依竹听雨在回话时一直显得无精打采,“你现在不方便过来,我侄女在我这里,咱们晚上在XX酒吧见吧好吗?你也能回家好好的休息一下”。听到她这样说艾君也不好再说什么,怀着一丝疑虑回家去了。

十七点五十分,艾君提前十分钟来到XX酒吧,找了一个较为僻静的座位坐下,服务生在得知艾君在等人时,酒点燃了蜡烛转身离去。艾君环顾了一下四周,诺大得酒吧空无一人,只有自己得台位上一只小小得蜡烛在孤独地闪烁着,他对自己的唐突感到好笑,这个时间应该是晚餐的时间那,怎么就未加考虑地选在此时与依竹听雨见面呢,不知道她对此会做何感想。

就在艾君胡乱思索的时候,酒吧服务生引着一个身材修长的女人来到他前,他急忙站起身来微笑着打着招呼“你来了,请坐吧”。依竹听雨有些不自然地说“谢谢,让你久等了”。在幽暗的灯光下,艾君一直在寻找着与她目光接触的机会,可是,他没有成功,因为她在有意回避着他的目光 ,脸上的神情显得有些清冷,与二十天前那个晚上视频里的她俨然判若两人。艾君并没有急于引出话题,他只想好好看看这个再一次让自己动情的女人。眼前的依竹听雨在烛光的映照下显得越加的妩媚和典雅,披肩的长发,淡紫色的中长风衣,脖子上系着一条与风衣同样颜色的纱巾,修饰的十分简约有致,散发着独特的气质,只是有些过于的拘谨。这时服务生走过来打破了两人的宁静“女士,先生,请问两位需要些什么”?艾君看了一下依竹听雨“你来点单吧”, 依竹听雨依旧淡淡地说“还是你点吧”。于是艾君就依照女人的喜好如此这般地对服务生交代了一番。

在悠扬的萨克司管声中,艾君把自己长时间的思念之情毫无保留地倾诉给了对方。他看着眼前这个活生生的漂亮女人,久蓄心中的冲动终于迸发了,他挪了过去紧贴着依竹听雨坐下,他想拥抱和亲吻她。然而意想不到的事情发生了,就在她刚刚把依竹听雨的手握住的时候,她却很敏感地把手抽了回去,还没有反应过来的艾君正试图去和他接吻时,听到了依竹听雨冷冰冰的声音“这是公共场所,请你自重一些”!

艾君怔在那里,我不敢相信眼前这个女人是二十天前和自己在视频里情意绵绵的依竹听雨吗?就在艾君惊愕得不知所措的时候,依竹听雨接下来的话算是彻底把他从梦里惊醒“对不起艾先生,我一直把你当做最好的朋友看待,至于我的什么话和什么举动引起了你的误解,那我想你道歉,告辞了”!

看着依竹听雨快速离去的背影,艾君完全蒙了,就好象头上被人打了一闷棍,天旋地转找不到方向。也不知道过了多久,当服务生前来为他更换蜡烛时,艾君才从眼前的噩梦中争脱出来。他愤怒地把钱摔在茶几上,然后摇摇晃晃地走出了酒吧….

雨一直在下,厚厚的黑云想锅盔一样笼罩在城市的上空,仿佛要把这个小城压扁。

艾君麻木地站在空旷的街道上,好象已经辨不出回家的方向,等雨把他的衣裳全部打湿后才感到冷意。此时,他真的很冷,冷得他恨不得立即回家钻进被窝。他瑟瑟地抖着,向自己的轿车走去….

全文完

纯属虚构,有错别字敬请见谅。

一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...

• 西东
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

果然经典!

哈哈

我让你装!

还吧?

(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“能读懂男人的人,是女人;而能读懂女人的人,是圣人”!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了,过瘾。
(0)
(0)

• 月光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

精彩.女人心似海深啊.

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的小说逻辑性很强啊!精彩!
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的赏光.不过你们五一的聚会可着实把我谗的够戗啊
(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文采,乃圣人也

(0)
(0)
  • 月光
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 风起云飘yc 发表于 2007-5-3 6:45:33 :
谢谢各位的赏光.不过你们五一的聚会可着实把我谗的够戗啊 
有机会希望云飘兄能来喀左做客,我们一定领你好好玩玩,给你解谗.

(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这个艾君啊,点背,大家应该给他上一课,肯定不是论语课。讲什么呢?就从“人之初”开始吧。呵呵
(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主辛苦!欢迎有机会来喀左一游!凭您对人物心理如此轻熟的把握,与喀左网友见面后,定会有新的大作产生.

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""