• hjb
楼主回复
  • 阅读:900
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人在童年时都经历过许多记忆深刻的往事,这些往事深埋在你的脑海里,常常会在不经意间流窜到你的眼前,勾起你的无限感慨。
    记得我要上小学的前夕,邻居家一位读二年级的小哥哥,是我们那一带小孩子的头领。一个阴天的上午,他带着他的弟弟还有我和弟弟一起玩捉迷藏。我们三个年纪小的跑到后院的马大爷家柈子垛里猫了起来,等待小哥哥来寻找我们。可谁知我们几个在那里一猫就是一个多小时,却一直不见小哥哥前来寻找,等到大雨把我们浇的不得不从柈子垛里爬出来的时候以近中午十分。我们几个小傻蛋正抱怨着准备回家,忽然听到了小哥哥响亮的口哨声,那是集合的哨音,我们几个由愤瞒转为兴奋,立即跑到离此不远的集合地---牛大爷的的驴棚。当我们的兴奋还没有完全消退的时候,另一个兴奋正在等待着我们,只见小哥哥的面前摆放着很多冰棍,很得意并且很慷慨地分给我们每人三根。
    五六十年代出生的人都有体会,那个时候很多家庭都是一个职工养活一家老小七八口甚至十几口也人,而普通的职工月工资一般都是几十元。在很多孩子的零食谱里,也只有冰棍最为常见,家庭条件好一点的孩子或许一个星期能吃上几根,而那些困难人家的孩子一个月甚至都吃不上一两根,五分钱在许多孩子的眼里无疑被视为巨款。而我们的头领小哥哥一下子分给每人三根,这让我们几个怎能不感激不惊喜呢。在一顿狼吞虎咽之后,头领小哥哥又十分大方地分给我和弟弟每人一毛钱,我拿着两毛钱带着弟弟兴匆匆地回到了家里。
    午饭后我和弟弟余兴未尽,琢磨着怎么消费这两毛钱的当口,头领小哥哥的爸爸薅着小哥哥的衣领,后面跟着马大爷找上家来。在交出了两毛钱之后,爸爸狠狠地给了我两脚。
    原来,头领小哥哥在寻找我们三个的过程中,看到马大爷家门前立着一个能盛装几百公斤豆油的大铁桶,他以为我们几个会躲藏在铁筒之中,就推倒了铁桶进行查看,他这一推可不要紧,那个铁桶顺着马大爷家门前的斜坡滚出了好远,正当他准备如何把铁桶弄回马大爷家门前的时候,一个收破烂的老人经过这里,随即我们的头领小哥哥就如此这般啦。哈哈。
    长大后每当想起这个往事,我都会情不自禁地发笑,似乎我的屁股还在隐隐作痛。

是啊,那个时候真是太穷了!

一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...

• 荒唐王爷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,彼此彼此。
(0)
(0)

• 月光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

现在和孩子谈起往事,孩子总是存在质疑,是真的吗?

(0)
(0)

• 挑灯看剑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的题目可真是吸引人,原来是这样的两角=两脚啊,哈哈!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

耐人寻味,欣赏!

(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,谢谢几位,相信六七是年代出生的人都有这样的体验:)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!