• hjb
楼主回复
  • 阅读:1908
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早晨6点,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒,单位的值班员告诉我说,某处干线的几棵电杆在凌晨被汽车撞倒,有三个小区的有线电视信号已经中断。听后心里巨悻,已经答应多次陪老婆逛街,看来又泡汤了。

重新立好了四棵杆子,接通了光缆,又挨着个儿地到三个小区确认了收看效果,等回到办公室已近中午。

点燃了一只烟,信手翻开办公桌上的台历,混蛋!把母亲节这事忘了。赶紧抄起电话拔通了老妈的小灵通,一辈子也听不够的声音从遥远的石家庄传来,我的心中顿时感到了温热

不会讲话一直是我比较汗颜的事情,即便在老妈面前也是如此。这次也不例外,询问了老妈的身体情况,和老妈说了几句祝福的话,之后就不知道接下来该再说些什么了,可老妈却不计较这些,每次只要一接到我的电话,老人家就会立即兴高采烈起来,非把我这边的情况里里外外仔仔细细地打听个遍不可,不这样老妈就似乎不能安心,我这个做儿子的在老妈的眼里也似乎永远长不大,尽管再有几年我也该五十挂零了,可是在老妈的内心我却是永远是个小孩子,永远也免除不了对我的那份牵挂。

电话打了大概有半个多小时,我默默地听着老妈的“絮叨”,感受着老妈心中对我的惦念。说真的,在三十岁以前,我特怕老妈的“絮叨”哪个时候我总以为自己已经是大人了,很多事情不用老妈操心了,然而,当我的年纪渐渐的增加;当老妈随着小妹去了遥远的石家庄之后,我才一点点的体会到了老妈的“絮叨”是多么的亲切,尤其是自己的女儿也长大“出飞”远离了我们之后,我对老妈的“絮叨”和惦念有了更深刻的理解。

不养儿不知父母恩,说来惭愧,我直到走入不或之年以后才真正理解了这句话的含义。

前不久在一份杂志上看到一篇文章。“今年清明节的清晨,在通往坟地崎岖的山道上,一个年尽七旬满头银发的老太太,拄着拐棍步履蹒跚地去给不久前死去的儿子上坟,她边走边哭着,布满皱纹的脸上淌满了泪水,很多行人都向这位老太太投去了同情的目光。人们那里知道,这老太太的儿子就是连续做了多起抢劫大案的在逃通缉犯,于今年春节前在南方某城市再次抢劫运钞车时被当场击毙的。”这篇文章让我感触颇深,在妈妈的眼里儿子都是一样的,不管儿子是英雄还是罪犯;不管儿子是显贵还是落魄,妈妈那颗爱子之心是永远不会变的,可怜天下父母心啊!

前些日子和我住一个单元的翟大妈去世了,在老太太的葬礼上,她的三个儿子和两个女儿,再加上儿媳和姑爷总共十几号人哭做一团,那痛苦那悲伤着实把前去参加葬礼的人们感动了够戗,很多人也随着流下了眼泪。看到这一幕邻居王大哥踅过身去啐了一口:这群狼心狗肺的王八蛋!我知道王大哥为什么如此憎恶他们。翟大妈的几个儿子和女儿在我们这里可以说都是响当当的人物,大儿子是副处级,二儿子是正处级,三儿子是建筑商,另外两个姑爷也都是家境殷实的木材商人,就是这样一帮显贵却在老母亲的抚养费和医药费上大打不休,可怜年尽八十的翟大妈,一生含辛茹苦地把他们拉扯大,最终却孤零零地死在坐便器上,两天以后才被孙子发现。看到他们哭的有模有样,我的心里即厌恶又蔑视,那堆积如山的纸糊的车马家电对于已经升入天堂的老人又有什么用呢?他们是在忏悔还是在做给人看?我不明白!

做人要知道感恩,尤其是一把屎一把尿把自己养育成人的双亲更要感恩,要趁着父母都健在的时候好好的报恩,象翟大妈这几个不肖子女无疑是披着人皮的豺狼!败类!人渣!也许他们不相信因果循环,但是我相信,他们一定会遭报应的!

我很喜欢《常回家看看》这首歌词,它对那些孝心的子女是个激励,对那些报恩意识较差的子女更是个有力的鞭策。其实父母能图子女什么,金钱?财物?不对!父母心中常装着的不外乎就是子女的平安,不论你是高官还是平民,父母都希望你有一个平安的生活。 

所以,在如山如海的父爱母爱面前,我们要坚持常回家看看,常打几个电话常写几封信,这也是报恩,没有比这更简单的了。

还是那句话,报恩,要趁父母健在的时候!

一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...

• 挑灯看剑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
报恩,要趁父母健在的时候

说得太对了!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我果然没看错人,云飘真是个可交的朋友,我不敢说自己挚孝,但在内心最看不起不孝的人!先生为母亲节献上了一篇发人深省的好文章,严重欣赏!
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常回家看看。
(0)
(0)

• 王刚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生有几个不后悔,其中最重要的就是孝敬自己的父母。什么时候孝敬,就是父母建在的时候!
交朋友看一个人可交不可交,就看他是否孝敬父母!
最让人瞧不起的是“啃老族”,还有,遇到困难总怪父母没能耐的人!
羡慕楼主还有母亲,我现在只剩下岳父、岳母这对父母亲了。母亲节这天,我在朝阳金花园二部摆了一桌,可是,岳父、岳母终究没有来,被他们的姑娘、女婿、外甥还有其他人吃了。。。
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
荒野君说的对!我交友就看他是否孝敬父母。
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感动!

报恩,要趁父母都健在的时候.不要等到失去的时候才去惋惜,才去磋叹.

感谢云飘兄给朋友们上了生动的一课.父母需要我们做什么?父母需要我们回报什么?金钱?物质?都不需要,他们需要的是我们围绕在身边的感觉.

(0)
(0)
  • 爱书女子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母最需要的是孩子围绕在身边的感觉.还是要常回家看看.
(0)
(0)
  • 金风吹来
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

相同的感受

同样的情怀

(0)
(0)
  • 月光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

报恩,要趁父母都健在的时候.不要等到失去的时候才去惋惜,才去磋叹.

赞同。

(0)
(0)
  • 西东
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好!

(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝福天下的母亲平安健康
(0)
(0)
  • 红橘在线
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做人要知道感恩,尤其是一把屎一把尿把自己养育成人的双亲更要感恩,要趁着父母都健在的时候好好的报恩.很赞成云飘兄的这些观点,父母养育之恩恩重如山。
(0)
(0)
  • hjb
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 红橘在线 发表于 2007-5-20 11:28:58 :
做人要知道感恩,尤其是一把屎一把尿把自己养育成人的双亲更要感恩,要趁着父母都健在的时候好好的报恩.很赞成云飘兄的这些观点,父母养育之恩恩重如山。 
红橘!你来了老朋友,太高兴了!
(0)
(0)
一个个风起云飘的日子,那些云淡风轻的故事随尘沙扬起是否朦胧了你的眼帘...
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""