楼主回复
  • 阅读:1350
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

躲过五一黄金周,我和我的同事各带着妻子到黄山,亲自领略黄山的风光,她的秀、她的奇、她的脸、她的潺潺流水、她的花香鸟鸣、她的奇松怪石、她的郁郁葱葱、她的游客如织、比肩继踵,真世之罕见,鬼斧神工。难怪有始信峰,有迎客松,有徐霞客的赞叹,有后人的追踪。真是感受黄山,天下无山!而我们一行四人最有感触的莫过于从排云宾馆到光明顶,我们大都有四十有余,携妻远游是第一次,结伴出行还真是不习惯,但清夜走山路不得不相牵相拥,微弱的手电筒在山舞松涛中显得星星点点,更增加了一点点心惊,妻子握了握我的手,我好轻轻地抽出,而她又执拗地抓住了我的小膊,因为她已气喘匆匆。我稍一抬头,我的同事早已手牵手,肩并肩正在愉快的攀登,他们虽然比我们大,可身轻如燕,步伐坚定,再看前面,一对对刚结婚的青年,更是亲密无间,把黑夜的山路当成情感迸发的激流,迎亲路上的笑容。巨大的飞来石,早已厌倦红楼争斗的生活,跑到这里窥视一对对情侣把爱情调浓。我曾记得,娶亲时男郎要拿手电筒,为新婚去雾照明,灯口上还蒙着一块红布,显得喜庆,而现在我们不正是迎亲归来吗?顿时,黄山的夜凉似乎是一杯清醇的玉液,那样沁人心脾,使人一身轻松,近四公里的山路,一个小时就完成。达到光明顶,天已放明,尽管天边有云,尽管日出没看成,但我分明看到每个上山的情侣的脸上,因为,相牵相拥把两颗心紧紧地贴在一起,忘记了过去的吵怨,忘记先前的郁闷,就像惊心的松涛,过去后仍那样的恬静,我的同伴说,这么多年没有握过妻子的手,这么多年没有扶过丈夫的肩,我笑着说,今夜不是左手摸右手,而是回到十八九,又结了一次婚,又回到激情澎湃的蜜月中,而这证婚人不是别人,正是仪态雍容风情万种的黄山。难怪山上有那么多的连心锁,那么高大连理松,那么漂亮的连心桥,那么长的索道情,原来黄山才是真正的情山、连心山。工作之余的夫妻,特别是中年夫妻来黄山吧,这里的山让你忘却烦恼,这里的情让你永记心中。

于2007年5月28日夜

• hjb
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
奇山奇石奇观
爱情有情忘情

羡慕!
(0)
(0)

• 抱月天骄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

游记散文不写风光景物,荡开一笔写起了夫妻情感,真乃精明也!

(0)
(0)

• 雨
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏。
相依的握住 妻子的手,不再是左手握右手。登上“情山”的时候,又找回到了当年的那份深情
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

清茶大哥好勤奋,出去旅游也不忘随时记录心情,好雅兴!

顺祝您家庭幸福,夫妻牵手百年!

(0)
(0)
  • 挑灯看剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。楼主好让人羡慕啊,家庭幸福,美景入怀,人生夫复何求!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!