• 红梅花儿开
楼主回复
  • 阅读:2193
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

就像东北人离不开二人转一样,老家人在饮食上离不开疙瘩汤.而给我印象最深的莫过于小时候老爷爷做的疙瘩汤.
    老爷爷是生产队的伺养员,一辈子大多时间是在伺养处度过的.
    老爷爷是我们家族中的远支.他一辈子没有成家,伺养处就是他的家.年轻时当过兵,参加过锦州战役,立过功.后在一次战斗中被国民党兵给俘虏了.为了活命,又给国民党干了几年.再后来,老爷爷所在的国民党部队在河北省怀柔县一带起义,他又成为八路军部队中的一员.这样下来,老爷爷当兵就有十几个年头,复员回到老家时,已经是扔下三十奔四十的人了.他的父母都不在了,生产队看他光棍一人,就让他住在伺养处.听说老爷爷当了几年的生产队长,因为心直口快,工作认真,得罪了不少人,所以媳妇一直没说上.年复一年,日复一日,老爷爷就这样一个人生活着.
    我小时候贪玩,每天都往伺养处跑.伺养处的马车、牛槽、农具还有牛、马、骡子和驴,始终是我记忆中抹不去的东西。老爷爷是伺养员,说他给伺养处看家也成。他的活计多着呢:半夜起来喂马,下雨天往屋里避农具,或扯一块塑料布遮在车马辕具上。更可敬的是老爷爷爱护公物,爱护集体财产,爱岗敬业的品格,使我终生难以忘怀。至今,脑海里时常浮现出老爷爷那呵护牲畜,精心伺养的感人情景。
    伺养处是个很大的院子。我们几个小孩总喜欢在里面跑来跑去。有时透过窗户看看里面的农具和粮食,有时看他们铡草,或到加工房看婶子大娘磨粮食。有一次我贪玩,埋头往前跑,结果额头撞在木柵栏上,起了个大包。那天爸妈到城里给妹妹看病,托付给老爷爷带我一天。这下可把老爷爷吓坏了,老爷爷看着哭叽叽的我,急的没办法。后来,老爷爷说你别哭,我给你做疙瘩汤。我一听说吃疙瘩汤,破涕为笑。他把仅有的一点自己舍不吃的肉切成一咕噜一咕噜,炝完锅放点菜,扒拉点荞麦面疙瘩放进去。哎呀,老爷爷做的荞麦面疙瘩汤真是好吃极了。
     老爷爷喜欢我,他累的时候,就让我给他唱一首歌或者跳一段舞,我从小就爱唱爱跳。每当这个时候,老爷爷就斜靠在被子上,吸着长烟袋,笑眯眯的,象变戏法的从他的衣兜里掏出好吃的,有时候是一大把山枣,有时是一把炒黄豆。他总是偷偷拿给我,看着我吃完,看着我在院子里跳皮筋、蹦房子。可以说我的童年快乐驱走了老爷爷的许多寂寞时光。
      老爷爷喜欢我,不但因为我小时候长的招人喜欢,我想更重要的是老爷爷没儿没女,他把我看成是他的家人。我也乐意接受他的疙瘩汤,他的好东西,他的爱。
      老爷爷年近花甲的时候,身子骨有点不再硬梆了,他住进了镇政府的敬老院,而我那时是镇文化站站长,有时候忙得脚打后脑勺。看他的时候愈来愈少了。他很刚强,从不跟我要钱。记得有一次我去敬老院,去搜集民间故事,硬是把兜里所有的钱都塞到他的手里。他哭着说:老爷爷身体不中了,不能再给你做疙瘩汤了。我也哭了,看着他的苍老和疲倦的面容,我的心情很复杂。老爷爷呀老爷爷,你也许不会记得,我的童年恰恰因为有你,才变得那么快乐和幸福,可好日子一去不回返了。
     老爷爷去世许多年了。现在想起来,真是后悔,平时我应该多去看看他,多去关心关心他呀。不知道他的心里有多苦,可我没能孝敬他,他就匆匆地走了。一个人孤苦伶仃地走完了一生。
     老爷爷,我好想念你!老爷爷,我想念你的伺养处,你做的疙瘩汤,还有你忙忙碌碌干活的身影儿…… 

• 月光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

想念爷爷,想念疙瘩汤,还有很多童年的美好回忆!

(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的回忆是美好的,回忆里充满了对故乡的思念,也充满了亲情的回顾,楼主文章正是这点感人,对景物和人物刻画的很细腻,语言很朴实,希望看到更好的作品!
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再有主题表情选的不好,下次发帖的时候选一个比较恰当的,这次我替你改过来了,呵呵
(0)
(0)

• 西东
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个人这辈子有能回忆的东西真幸福!

(0)
(0)
  • 喀左好人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

拜读了!

(0)
(0)
  • 清茶道主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 月光baiweirensheng 发表于 2009-6-28 10:09:24 :

想念爷爷,想念疙瘩汤,还有很多童年的美好回忆!

建议楼主按照幸福童年的回忆做一锅疙瘩汤,邀文朋们共同缅怀老人家,同时感受一下楼主孩提时吃疙瘩汤那种幸福,嘴馋又多言,自我掌嘴,万望恕罪。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 凤山凌水 发表于 2009-6-28 10:33:48 :
童年的回忆是美好的,回忆里充满了对故乡的思念,也充满了亲情的回顾,楼主文章正是这点感人,对景物和人物刻画的很细腻,语言很朴实,希望看到更好的作品! 
     恰到好处。
(0)
(0)
  • 一片云
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年许多美好的东西真值得我们留恋啊。
(0)
(0)
  • 一片云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

挺感人了

(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

童年的记忆是人一生的财富,当我们告别了那至真、至诚的童年时代,踏上人生跋涉的旅程,你会感到俗尘的喧哗,复杂的世界,淡薄了童心,弱化了纯朴,此时你追怀童心,留恋纯真,渴望返朴。同时也有深深的感悟:只要做到淡泊为怀,善诚待人,宝贵的童心便似那枝繁叶茂的长青树,永不枯萎!

(0)
(0)
  • 会飞的雨滴
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年是一本耐读的书。。。。。。
(0)
(0)
  • a小红鱼a
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我也有你那样的童年,伺养处也是我儿时嘻戏的天堂,伺养员不是老爷爷,而是我的老大爷,看了你的文章,我好象也回到了童年。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“饲养处”一个既熟悉又亲切的名字,那是我童年经常光顾的地方,那里有牲畜,农具,还有一股草的味道,直到现在我在梦里常常回到那里,那是一个时代的记忆。
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可敬的老人,值得回忆,感动中。
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏文章,问候楼主,想看你更多的文章,多写点好不?

(0)
(0)
  • 雪花的祝福
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了
(0)
(0)
  • 青龙河
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     朴实的文字中,对老爷爷的思念自然流淌出来,喜欢这样清淡的文字,亲切!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""