• 许舒颖
楼主回复
  • 阅读:8550
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喀左,我能为你做点啥

一片热土,我把我所有的爱根植在那片土壤。好想让她发芽,然后在夏日的夜晚,想象着她的花香。

我没什么出息,是个恋家的人。喀左,我的家,就这样渐行渐远,又夜夜萦怀,梦里,全是她的境况。醒来,怕听见“喀”字,这里没有喀左,街道两旁偶然闪过的“左”字牵动我的视线,失望的心情无法表达,那是“佐客”,一个大型连锁超市的名称。

喀左,生我养我的土地,我要用我的耐心和我的同事解释:喀左是喀喇沁左翼蒙古族自治县的简称。她们问我:是内蒙古么?我的心被什么扯了般地痛,我告诉他们:是辽宁朝阳所辖区的一个少数民族县。他们问“住蒙古包,放牧牛羊,是一片大草原么?”“不是,和你们的生活环境一样,比你们这里还美,那里有山,有水,不被污染。”于是,我随手会打开喀左在线网站,介绍我的家乡,我们的物产。

今天中午,我们几个人相约去后街的“老四季面馆”吃面,边上两大罐调料一下子吸引了我,我大声地告诉我的新朋友们:看,这就是陈醋,喀左的陈醋。我指着那瓶上的标签给他们念“喀左陈醋,喀左酱油!”“喀左,喀左就是我的家!”朋友们看我的兴奋劲儿,也跟着开心,特意品尝了陈醋和酱油,一个劲儿夸好吃好吃,我不无自豪地说,下次回家,我给你们带来正宗不掺水的陈醋。看他们羡慕加期待的眼神,我无比开心。他们说,他们平时只买山西老陈醋,况且,他们也只知道山西产的醋好。

我的家乡产的陈醋是中国三大名醋(镇江、山西、喀左陈醋)之一。喀左陈醋稍次于镇江香醋而优于山西曲醋。

喀左陈醋采用国内绝无仅有的“紫砂陶器陈酿”法。据中国科学院生态研究所检测,喀左县产紫砂(紫色砂质页岩)系产于二迭系细砾岩之间,为紫色或绛紫色粉砂质页岩及其风化物。可与宜兴紫砂媲美,乃是高档陶制品原料。

可是,喀左的陈醋为什么没有山西陈醋有名?喀左的紫砂为什么没有宜兴的名气大?难道那么好的品质只能用来做花盆吗?

我们的论坛应该怎样为喀左的经济振兴做点力所能及的宣传?

喀左,我能为你做点啥?

• 心灵家园
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仔细阅读完此帖,很感动。你已经在为家乡喀左做着最好的宣传。

夜深了,还不想睡,问候无鱼姐别来无恙!

(0)
(0)

• 许舒颖
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2010-4-11 0:14:44 :
仔细阅读完此帖,很感动。你已经在为家乡喀左做着最好的宣传。

夜深了,还不想睡,问候无鱼姐别来无恙!

你也在线?想着你睡不着。不是有首歌中唱:想家的时候,不睡觉,就想为家做点事么?发个贴子,抛砖引玉,希望有识的朋友将你们的好办法,好意向,好主意,好设想,发在跟贴中,也许会给家乡的企业发展有点启发。毕竟网络无界线。你说呢?这,也应该是我们做论坛的初衷吧?
(0)
(0)

• 凤山凌水
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主做的不错,我们地方的民族品牌缺少的是宣传,楼主做到了,尽管影响不是很大,但是每个人都像楼主一样热爱自己的家乡,相信很快会做好家乡民族品牌这张名片的,让更多人们了解喀左,认识喀左。楼主辛苦
(0)
(0)

• 冰点米兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学,看了您的文字,我这没出息的眼睛湿润了,这即是想你的泪水,也是你的文采、你的举动再一次的感动了我。你已经尽最大的努力在默默的为家乡做着贡献,你是我们的骄傲!
(0)
(0)
  • 友情常驻
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左作为辽西落后地区的贫困县最需要的是观念的转变,你一直在从事的斑竹工作正是在宣传先进的思想观念。向你学习,为喀左作贡献,为家乡做贡献。
(0)
(0)
  • 梅子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着姐姐的文字,读着姐姐的恋家的心,不禁也叩心自问,我们为家乡做了什么?很惭愧,很惭愧。也许身在异乡,感受更多,看见喀左的陈醋,就感受家乡的味道一样。

姐姐当你踏上这片热土,你会更加感到泥土的芬芳,那扑面而来的气息,是你久违了的想念和感动。

给你个拥抱

(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓故乡情,眷眷思乡意,让我们同为喀左人感动。为家乡做贡献是我们每个人责任,家乡人想着你,感谢你。

(0)
(0)
  • 抱月天骄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

北京沈阳连成线

中间点是喀左县

山美水美城更美

塞外明珠光灿灿

生物化石鱼龙鸟

年头一亿二千万

十万年前鸽子洞

原始人类身影现

东山祭坛五千年

文明曙光世界冠

紫砂陈醋显神奇

楹联之乡鳌头占

强化宣传应放胆

要为喀左做贡献

随便编段打油诗

权作回帖不怠慢

(0)
(0)
  • 塞北的雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好醋和当地的水土有着很重要的关系.喀左独特的水资源,酿造出独特口味的陈醋。

喀左陈醋在外地没有名气,究其原因,企业文化不行,要宣传,要舍得投入,企业要有一批素质高有文化的人...

企业及相关人员应该研究、调查,究竟差在哪。

(0)
(0)
  • 民国42年
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主时刻想着家乡,身居大都市没有忘家乡,可敬!
(0)
(0)
  • 孤竹金剑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深热土情 浓浓故乡味 拳拳赤子心 遥遥别时泪  好感动啊。

(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  人在沈阳,心系家乡,感动中。

(0)
(0)
  • 皓婉
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
见字如见人,好想姐姐!

(0)
(0)
  • 米粒
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
善良的种子到什么地方都会开花,为楼主的想法和举动感动!

(0)
(0)
  • 雪山飞狐
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    “桃李无言,下自成蹊……”
(0)
(0)
  • 中国的人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主的倡议,文学的东西最终还是要为社会服务的.能以文学的形式宣传家乡的风土人情,物产特色,是文学的责任;如果说,有一大批人为企业发展提供些有用的建议,这应该是喀左在线的进步.

喀左的特产很多,能够招徕商人的企业和项目也不少,比如陈醋\紫砂\矿产\古化石等等,可以有这样一个平台,供有识之士建言献策.也许有用,也许没用,不能不说,这是一种尝试.

关注喀左在线喜人的成绩.

(0)
(0)
  • 国营书店
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 月光
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

记得这个帖子我回过,怎么没有了?

姐姐心系家乡,让人感动!!

(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一片丹心,令人感动。喀左的父老乡亲感谢你。喀左的领导们,更应该感谢爱家的游子。一份想念有多重?一份真情有多重?
(0)
(0)
  • 凤凰城的小叶
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一看水清无鱼的名字就想起喀左。喀左因你而更有名
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""