• 日日馨
楼主回复
  • 阅读:1051
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

元气

天地人,都是有元气的,这就归类到世间的万物,因此,元气存于物,也存于人。元气是一个生命的最初本态,也是一个生命不可缺少的固本之根。没了元气,事物会失去本态之色,会伤自身之形。这人呢,更是如此。天地五行,人间岁月,无不与元气连在一起。

想到元气,就有点让自己害怕。这世界,在天,在地,也在人。如果真的让元气没了,这可什么指望也没有了。偌大的一个地球,好大的一个天空,就靠这自然的元气运转着。于是,在它们的脚下活着的一切都借上了劲,都有了精神头。也正因为这样,世界从此热闹灿烂起来。在元气的支撑下,天有道,地有规,人有法,物有本。元气不能没有啊!不能消失,也不能损坏。我有了点小毛病,去看医生,医生把过脉之后,对我说:你伤元气了。这不好,需要赶快调理。我听到心里还有点怀疑,日子天天就这么过着,怎么就伤了元气了呢?医生讲:人生之初,都有元气存于体内,这是人后天生存的根本,你呀,小的时候,元气就不足,所以体弱。后来劳作多了,又不及时调理,所以就会伤的。医生这么一说,我心之服也。我真的就是一个体弱的主,就是一个完蛋的货。经过几付中药的调理,我身体硬朗起来,说话的劲头又大了,又可以在人前呼天喊地了。元气对于人如此的重要,我当然对它也就更加认真起来。我看过古代《易经》,从世间的阴阳五行中,悟得一点自然生命的法则,也得到一点天地人合而为一的哲学之道。但是,就是没有把这人体之内的元气把握好,时不时看医生不说,还经常闹出笑话。人啊!是最不让世界省心的主。什么问题一让人来思考,来设计,就一下子复杂起来。但无论怎样跟生活的一切进行交流,都必须承认这个天地人是要合而为一的真理了。这个真理就是让世界平衡的元气,让世界发展的元气。

从自然和我的自身想到元气,也就让我联想到眼前出现的生活现象了。多么好的一个时代啊!人的精神从量的角度看,远远超过了从前的时代;人的能量从质的层面说,也大大高于往日的岁月。人们眼里,人们心里,如今都是美好的东西,怎能有失去元气之景呢?不能胡思乱想,也不能胡说八道。然而,就是在这样的生活底蕴之下,我才来考虑,我才来悟彻。我又回老家了,也不知为什么,父母都在的时候,我回老家,去乡村。父母不在了,我仍然回老家,去乡村。当我从车上探头走下时,村庄闲着的人就喊;怎么又回来了?父母不在,还回来啊?这话让我听着很伤心。父母不在了,我就不能回村吗?我不计较。我满脸春风地回答:想了!就回来!那个人有所悟。然后,又说:有良心,没忘本。有没有良心,自己知道;忘不忘本,也自己知道。但所说的不忘本,我就认为是乡村的元气。元气在乡村的土地上。乡村让我在土地上出生,在土地上成长,又在土地上活命。这元气来源于土地,当然,就与土地有着血肉相连的关系。乡村土地让我童年的岁月找到了快乐,让我童年在它的上面,不但有了故事,也有了梦想。哪一种野菜不是乡村土地上生长的,哪一种野花不是乡村山岗上开放的,又有哪一种庄稼不是乡村土地培养的。一切与人生命有关的东西,乡村土地都接纳了,收获了。我的故乡是有山有河的村庄。就在这个村庄,生活的元气,日子的元气,都从这里生长。最原始的,也就是我们如今所要的东西。在我童年时代,村庄最原始,村庄最本色。每一片土地都有人们生存的空间。朴素的天然在自己的身边,在自己的屋檐下。于是一个个都那么硬朗,那么朴素,那么真诚,那么可爱。这种从现象看去有些让人感伤的表面,都是我们如今丢失的宝贵东西。传统的岁月之苍,让我们有了牵手共度的美好愿望。因此,那土地有元气,有灵气,还有一种人间大爱之气。我回乡村,就是让双脚沾一沾这土地上的元气,就是让自己在今天的幸福日子中不把自己丢在城市的空虚里。

我望见那乡村的房舍,一连有几代人居住。如今,沉默下去了。但是,它的元气仍然尚存,仍然那么有神威。我家的老屋,也依旧站着,那种迎接儿女远方归的表情一如当初。父母走了,老屋还在。这就是根,就是元气。李家大院的老梨树,曾经不知让多少孩子快乐,它那一树的果子,让我们童年的岁月有着无限的温馨。老梨树只剩下几根粗粗的干了,不能在结果。但李家人不放倒它,因为,它是我们村里人的元气。那大土包上的老槐树都被蚂蚁盗出了很大的洞,仍然站立于此,老人也说,那是村子的元气。是啊,这真是村子的元气,一个村庄,看房舍,看树木,看土地,这才有它的自然壮丽,才有了它的大气。我的村庄,用现代的日子武装起来了,古朴的东西渐渐远去,新生的物品一个一个地走上来。这村庄的元气呀!都在变迁的生活中隐藏起来,我寻找我体味,目的让自己的身心跟这岁月走在一起。能让一个村庄把古老保存下来,这个时代需要做很大的努力,除了物态本身有可依、可恋、可赏、可为的东西,那就是,还在有更多的生存故事。我的故乡,原有的本态渐渐退去,人们到了小城,住上了楼房,把老院子孤独地扔在这里,元气在此尤存,也在此消退。这是一个时代的进步啊,乡村元气走进城里,城里就像营养过剩的孩子,几个夜晚就肥胖起来。住楼我们有了远望的姿势,有了高想的自由,于是人的行踪就在这个城里飘荡起来。住得高就想得远了,什么风景都在城里上演。元气在城里有了力量,在城里有了干劲。无论是物,还是人,都像贴了标签一样,有了价码,有了地位,有了身份。那古朴的乡村元气,融进城里就变迁着这里的一切。找本态的东西,就回到乡村去,如果没有从前的记忆,没有生活的基础,那么也只能是走马观花过目烟云了。有一点乡村生活的底子真好,尽管那里的元气让我带进城里,尽管这元气在小城让我伤了身体,但是,我只要回到乡村,就能再一次固本自己的身心,再一次找准自己的位置。

无法用深层的理论把元气天道讲明白,但是我知道,从物到人的演说,元气让天地人生存,让天地人变化发展更新。村庄有这样的命运,人有这样的命运,民族国家也有这样的命运。元气永存,生命不息,奋斗不止,世界的变化才有如此的壮丽。

• 天石侠女
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看过古代《易经》,从世间的阴阳五行中,悟得一点自然生命的法则,也得到一点天地人合而为一的哲学之道。
但无论怎样跟生活的一切进行交流,都必须承认这个天地人是要合而为一的真理了。这个真理就是让世界平衡的元气,让世界发展的元气。
剖析的如此深刻,令人折服。学习并欣赏!!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无法用深层的理论把元气天道讲明白,但是我知道,从物到人的演说,元气让天地人生存,让天地人变化发展更新。村庄有这样的命运,人有这样的命运,民族国家也有这样的命运。元气永存,生命不息,奋斗不止,世界的变化才有如此的壮丽。

楼主的文字总是这样深刻,让人折服。是的,元气充沛,精力才能旺盛;元气永存,生命不息,世界才能生生不息,多彩壮丽。欣赏学习。

(0)
(0)

• 草原211
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读两遍,佩服楼主妙论。
(0)
(0)

• 河塘月色
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阐述精辟哲理性强。严重欣赏!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         元气让天地人生存,让天地人变化发展更新。村庄有这样的命运,人有这样的命运,民族国家也有这样的命运。元气永存,生命不息,奋斗不止,世界的变化才有如此的壮丽。说的有一定道理!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
元气本来是很抽象的,在楼主的笔下元气是活灵活现的,欣赏楼主才气。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 日日馨
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(枭雄)的帖子

天恩圣德,地爱有家!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""