• 草原211
楼主回复
  • 阅读:4627
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

腊八过后,小城时不时地响起零星的鞭炮声,空气中的年味似乎渐渐浓了起来。这些年来,平常日子想吃啥就鼓捣啥,想穿啥就买啥,也许有感于“无情岁月催人老”,对于过年的期盼,越来越淡漠了。但是这鞭炮声,却唤起了我儿时过年的记忆,上世纪六十年代那快乐而不无苦涩的过年情景,清晰地浮现在我的前。 

豆包 

那时,家乡人们平时的日子大都不好过,青黄不接的时候,几乎家家缺粮吃。但是过年了嘛,蒸豆包还是家家少不了事情。
  老家蒸豆包的说道可多了,谁家日子过的好坏,凭蒸豆包就可以看得出来。那时,人们议论谁家蒸豆包的多少,是说谁家淘多少米。老家那时习惯以斗和升计算淘米数量,一斗(十升)米大约六十斤左右。淘一斗米的好户很少见,一般人家淘半斗米,贫困人家咋的也要淘上三、四升米。淘米的时间先后,也能说明日子的好坏。好户淘米早,有的过了腊八就开淘,一般户腊月中旬也淘了,贫困户到了腊月根子才想起淘米,淘早了不行呀,没到过年就把豆包吃光了,那咋行呀!那时,豆包的口头也是人们议论的话题。豆包的口头包括颜色、粘笨以及豆馅的优劣等。好户人家淘米兑小米,豆馅用豇豆,口头好;其余人家淘米兑黄苞米,色黄而粘,豆馅用红小豆、花脸豆,吃着也行。在那个困难的年代,谁家蒸豆包了,乡亲邻里都来家里品尝,一般说来,舍得端出来叫客人品尝的豆包个头大,表明主人为人实在,不抠搜。我们家叫人品尝的豆包个头大,好吃,父母为此常常受到乡亲们的称赞。
   蒸豆包的日子,算是老家最忙碌的日子了。包豆包需要手巧,是女人的长项,好多人家蒸豆包忙不过来,出门子的姑娘、左邻右舍的女人也过来帮忙。女人们把发好的面揪下一小块,在手里团了团,拍成面饼,放上烀好的豆馅,轻轻攥出里面的空气,团成圆圆的,一个漂亮的豆包就包好了。搋面、劈柴烧火,那是力气活,是男人们的事情。男人们在大锅沿上垫上一个谷草把子编成的圆圈,增加了大锅的空间,可以一锅同时蒸出两屉豆包。每当豆包出锅,热腾腾的蒸汽把屋子熏得对面不见人影,那时趁热吃上一个豆包,要是在里边放上一点荤油,那才叫个香呀!

记得那一年,我家直到腊月二十八才蒸豆包,不用说,家里穷呀!淘了多少米我不知道,反正正月十五吃的是一年当中最后一顿豆包。那年虽然我们全家没有正经吃上几顿热乎豆包,但我却背着大人没少吃冻豆包。每当在外边玩累了、饿了,就跑回家里,在外间屋一口缸里偷出一个冻豆包,揣在怀里跑出来,找个墙旮旯偷偷地啃。那豆包冻得硬邦邦的,啃一口就留下几条白道道,猛啃几下露出豆包馅,嚼在嘴里分外的甜……

(待续)

• 草原211
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没来论坛了,写一段不成熟的东西贴在这里,请朋友们批评指正。顺便给朋友们拜个早年,恭祝大家龙年吉祥!
(0)
(0)

• 露珠荷叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   文笔细腻、清新流畅,感情真挚!读后勾起童年的记忆,恍见如昨儿。是的,那年月,年豆包是衡量一家生活水准的标志,各家互比着蒸豆包的多少,豆包的大小、黏笨、豆馅儿质量的优劣。清楚地记得我家豆包个形大、黏面少(苞米面多),馅儿也不是纯正的豆类,有时掺入高粱米。。。。。但孩提时,逢年才遇的美食,捧起豆包来只顾着香甜。。。。。。凉啃豆包的经历亦有,是和同伴比着赛地啃,不一会儿一个豆包下肚,又继续玩着快活的游戏。。。。。。欣赏佳作!顺祝朋友:新春快乐,事事如意!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然

• 金鸣镝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得那一年,我家一直到腊月二十八才蒸豆包。不用说,家里穷呀!淘了多少米我不知道,反正正月十五那天吃的是一年中最后一顿豆包。那个时候谁家蒸豆包了,乡亲邻里都来家里品尝,在那个困难年代,一般说来,舍得端出叫客人品尝的豆包的个头大,表明主人为人大方实在。我们家的豆包粘,黄,个头大,乡亲们都夸好吃,夸我的父母实在,不抠唆。那年虽然我们全家没有正经吃上几顿热乎豆包,但我却背着大人没少吃冻豆包。每当在外边玩累了、饿了,就跑回家里,在外间屋一口缸里偷出一个冻豆包,揣在怀里跑出来,找个墙旮旯偷偷地啃。那豆包冻得硬邦邦的,啃一口就留下几条白道道,嚼在嘴里觉得分外的甜……

充满浓浓的乡情,充满浓浓的年味,充满浓浓的回味……文在细腻传神中!
(0)
(0)

• 川州一夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    读过之后,不由得想起那个年代,因为我们家属于黑五类的范围,粮店不供应我们黄米和豆子,又没有亲属在本地,看着别的人家吃豆包,真的很馋。直到68年我大姐从青年点回来,拿回几个豆包,才第一次吃到。
   感谢楼主的回忆,祝你春节快乐!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候过年就是吃几回粘豆包,或许能吃上一顿年糕就已经不错了。因为这种作物产量太低,原则是先吃饱后吃好,所以只有过年才能吃上粘东西。那个时代永远的过去了,但我们还是常常想起那个时代的生活,倍感今天的富足。非常欣赏楼主的文字。
祝楼主龙年大吉,工作顺心,合家欢乐。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去过年杀猪蒸豆包是各户的大事了,现今农村也存在这种风俗,楼主把蒸豆包的情节写的非常到位,欣赏!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回:露珠荷叶、金鸣镝、川州一夫、女飞车、云中飞龙,谢谢关注点评,恭祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相同的生活与记忆,属于我六零后。特别是啃凉豆包,哪家的孩子,没背着大人啃凉豆包呢。细腻真实,一代人的记忆。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回龙翔寰宇、一粒微尘先生,谢谢欣赏点评,请多指教,顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!!祝新年快乐!!
(0)
(0)
宁静致远
  • 心灵家园
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,形象逼真,仿佛再现了包豆包的画面。
虽是70后出生,但楼主所描述的情节还是有深刻记忆的。
(0)
(0)
  • luyaogongzhu
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那年虽然我们全家没有正经吃上几顿热乎豆包,但我却背着大人没少吃冻豆包。每当在外边玩累了、饿了,就跑回家里,在外间屋一口缸里偷出一个冻豆包,揣在怀里跑出来,找个墙旮旯偷偷地啃。那豆包冻得硬邦邦的,啃一口就留下几条白道道,猛啃几下露出豆包馅,嚼在嘴里分外的甜……
偷吃凉豆包,一咬一个白印儿,那事咱也有过,早忘了,难为你还想得起来啊。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-1-27 19:31:45 :
欣赏佳作!!祝新年快乐!!
谢谢欣赏,顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一段时间没有登录喀左在线了,没想到阁下竟然出了一批过年系列作品,待我一一拜读!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生写的关于过年的系列文章真好!仿佛带我到辽西乡下过了一个热闹的春节!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些文章要是能汇到一起该多好,看着多方便啊

(0)
(0)
  • 畅游天下
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浓浓的乡情,感谢楼主以细腻传神的文笔为我们讲述了一段对我来说既陌生又亲切的故事!
(0)
(0)
云水无拘束,江天任去留。
  • 畅游天下
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那豆包是怎样蒸出来的,我没见过,冻得梆梆硬的豆包会如此香甜我没有体验,但是一段下乡的经历却让我有幸吃过“百家豆包”
(0)
(0)
  • 畅游天下
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给我留下深刻印象的是有一次,是在开春以后,一个大娘竟然给了我一个长着绿毛的豆包!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""