• 草原211
楼主回复
  • 阅读:3817
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杀年猪

说起杀年猪,在那个岁月不能说像家家蒸豆包那样的普遍,不过除非家里有了天灾病业的变故,一般的人家还是要杀年猪的,只是由于贫富的差距,所杀猪的大小、肥瘦有所区别。一般说来,能杀个一百三、四十斤、膘肥二指的,就算是好户了;一般的户也就杀个百十来斤、一指半膘的;家境不好的,杀个七、八十斤的小猪,勉强凑上一指膘,也就不错了。那时粮食紧缺,人还吃不饱,哪有喂猪的份呀。所以那时的猪大都吃野菜、喝泔水,不会长大的。尽管猪小,也很少有把整个猪肉留下自家吃的,大都卖去一部分或大部分,换点钱补充家用。留下的猪肉也不会过年全吃掉的,肥膘拿去炼油,平时炖菜用;五花肉切成巴掌大的方块,一层盐、一层肉的码在一个小坛子里,留着日后招待客人用。有的户几乎把好肉全卖了,只留下头蹄、下水和几斤孬肉,过年那天吃。

那时,老家的人们杀年猪一般都找村里的杀猪匠。都是乡里乡亲的,杀猪匠也不要啥工钱,吃上一顿杀猪菜,酒足饭饱就完事了。客气一点的人家,给杀猪匠带上两三斤猪肉,就更没的说了。

可是,我家杀年猪从来不找杀猪匠,都是父亲借来杀猪刀自己动手。父亲手巧,农家那点活计看过就会,从不轻易找人帮忙。杀年猪的前一天晚上,父亲吩咐母亲别再喂猪了,为的是经过一宿的消化,让猪把肚子里东西抖搂干净,开膛后下水好拾掇。但是,母亲看着一瓢泔水、一瓢米糠喂大的猪,一直心疼不已,她听不得那猪饿的叫声,总是悄悄的给猪喂上几瓢泔水。杀猪的时候,父亲和大哥、二哥、三哥几人一起动手,把猪抓住按在院子里放好的小饭桌上,父亲先举起放在身后的镐头,在猪的耳根子处猛击一下,那猪立马挺脖子、挺腿,不再嚎叫了,说时迟那时快,父亲迅速拿起泡在冰水里的杀猪刀,从脖颈处一刀捅进去,猪血即刻喷涌而出。父亲说,他杀猪,猪少遭罪,那一镐头下去,猪就被打懵没了知觉,杀猪刀经冰水泡过,拔凉拔凉的,猪就更不知道疼了。

杀年猪那天是男孩子们的节日。这原因除了那天可以香香的吃上一顿杀猪菜解馋之外,还由于听着那猪的尖利嚎叫、看着那杀猪的场景,觉得刺激、好玩。特别是家里杀猪,可以拿到那个猪尿泡,吹成圆圆的气球,那可是当时男孩子们少有的玩具呀!但是,父亲杀猪从来没给过我猪尿泡。当父亲把猪开膛拿出猪尿泡的那个瞬间,我简直高兴极了,以为这次总会给我了吧!可是父亲不声不响地拿起刀子,一下就把它刺穿,割成两半,放进准备拾掇的下水里。每当这个时候,我都要急哭了,心里十分怨恨父亲。
   多年以后,我理解了父亲。猪尿泡的肉质与猪肚子相同,放在下水里拾掇干净,煮熟了就是一样好菜。在那贫困的日子里,吃上一口猪肉多不容易,哪还顾得上给孩子玩猪尿泡气球呀!
待续

• 金鸣镝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    杀年猪那天是男孩子们的节日。这原因除了那天可以香香的吃上一顿杀猪菜解馋之外,还由于听着那猪的尖利嚎叫、看着那杀猪的场景觉得刺激、好玩。特别是家里杀猪,可以拿到那个猪尿泡,吹成圆圆的气球,那可是当时男孩子们少有的玩具呀!但是,父亲杀猪从来没给过我猪尿泡。当父亲把猪开膛拿出猪尿泡的那个瞬间,我简直高兴极了,以为这次总会给我了吧,可是父亲不声不响地拿起刀子,一下就把它刺穿,割成两半,放进准备拾掇干净的下水里。每当这个时候,我都要气哭了,十分怨恨父亲。多年以后,我才理解了父亲。猪尿泡的肉质与猪肚子相同,放在下水里拾掇干净,煮熟了就是一样好菜。在那贫困的日子里,吃上一口猪肉多不容易,哪还顾得上给孩子玩猪尿泡气球呀!

艰苦的岁月,留下多少艰辛的记忆!好文章!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活在那个岁月的人们,同样经历了艰辛,贫困,从楼主的文字里看出勤劳善良,质朴节俭的家风,愿优良品质代代相传,兴旺发达。
顺祝楼主新年快乐,吉祥如意。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诚谢金鸣镝、云中飞龙、女飞车诸位先生关注点评。
(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有杀年猪的系列呢!呵呵
(0)
(0)
  • 一粒微尘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
属于我们那个年龄的记忆,大抵相同。我总是记得,每年杀年猪的时候,我村的一个有荨麻疹的二娘,就会来家里喝猪血,嘴巴红红的。每家杀猪都必到。结果,最后还是没治好的她的病。满身疮疤,很令人作呕,有很令人同情她。感动于你的文字。看岁月滚过我们的人生。留下的永远难忘。成为滋养,润泽我们的生命。祝福楼主:龙年大吉,新春快乐。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回龙翔寰宇、静静的凌河、一粒微尘诸先生,谢谢欣赏点评,顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时粮食紧缺,人还吃不饱,哪有喂猪的份呀。所以那时的猪大都吃野菜、喝泔水,不会长大的。尽管猪小,也很少有把整个猪肉留下自家吃的,大都卖去一部分或大部分,换点钱补充家用。留下的猪肉也不会过年全吃掉的,肥膘拿去炼油,平时炖菜用;五花肉切成巴掌大的方块,一层盐、一层肉的码在一个小坛子里,留着日后招待客人用。

这些还是有记忆的,家里逢年也杀过年猪,不过父亲从来不动手,村子里有个姓张的杀猪匠,基本都是请他来杀猪,顺便招待他吃喝一顿,还要请几个陪客的。欣赏楼主关于过年的怀旧琐记。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
              值得回忆的淳朴的乡村生活!朴实朴素且耐读的文字!
(0)
(0)
宁静致远
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 心灵家园 发表于 2012-1-27 21:48:41 :
那时粮食紧缺,人还吃不饱,哪有喂猪的份呀。所以那时的猪大都吃野菜、喝泔水,不会长大的。尽管猪小,也很少有把整个猪肉留下自家吃的,大都卖去一部分或大部分,换点钱补充家用。留下的猪肉也不会过年全吃掉的,肥膘拿去炼油,平时炖菜用;五花肉切成巴掌大的方块,一层盐、一层肉的码在一个小坛子里,留着日后招待客人用。

这些还是有记忆的,家里逢年也杀过年猪,不过父亲从来不动手,村子里有个姓张的杀猪匠,基本都是请他来杀猪,顺便招待他吃喝一顿,还要请几个陪客的。欣赏楼主关于过年的怀旧琐记。
谢谢欣赏点评,顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勤劳的父亲,善良的母亲,顽皮的孩子,该是一个怎样温馨的家庭啊!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-1-28 10:31:03 :
              值得回忆的淳朴的乡村生活!朴实朴素且耐读的文字!

谢谢关注点评。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 春雨如丝
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春雨如丝 发表于 2012-2-6 12:22:09 :
欣赏佳作!
谢谢欣赏。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阳光恋人 发表于 2012-2-2 12:43:43 :
勤劳的父亲,善良的母亲,顽皮的孩子,该是一个怎样温馨的家庭啊!

谢谢关注点评。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说实话,好文章是好文章,吃猪肉可以——老兄描写的的宰猪场面实在令我心惊 ……
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 霭云 发表于 2012-2-26 20:26:37 :
说实话,好文章是好文章,吃猪肉可以——老兄描写的的宰猪场面实在令我心惊 ……

哈哈,看来老弟的胆子不算大呀!谢谢点评。
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个日子更得“杀年猪”!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 霭云 发表于 2012-9-28 6:41:01 :
这个日子更得“杀年猪”!
好久没来这里看看了,谢谢老弟!
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得有血有肉,实实在在,好一盘过年菜!和我小时候有一样的经历,很有意思!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!