• 草原211
楼主回复
  • 阅读:3002
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写春联

爆竹一声除旧,桃符万户更新。每当临近过年的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳。

春联家家贴,可不是家家都会写。记得在好多年里,老家的人们大都找村里的白先生写春联。白先生旧社会就在本村当私塾先生,解放后成为小学教师,六二年闹灾荒的时候,嫌工资低养活不了一家老小,辞职回乡当了一个半路出家的庄稼人。白先生写的春联究竟怎样,我没印象了,但是人家毕竟当过私塾先生,毛笔字的功底应该错不了的。

“文革”开始的时候,我三哥在当时的县蒙中读书,由于经常抄写大字报和临摹毛主席的诗词手迹,毛笔字的功夫迅速长进。那一年过年前,三哥买来红纸自己写了春联,贴在了我们家的门上。春联的内容基本都是毛主席的诗句,如“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”;“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”等。三哥写的春联很快引来了乡亲们的关注和夸奖,第二年就有乡亲们拿着买好的红纸,请三哥给来写。打那以后的好多年里,找三哥写春联的人越来越多,以至于在过年前忙碌的日子里,不管自家咋忙,三哥都要挤出一整天的时间,再搭上几瓶墨汁,专门为乡亲们写春联。

三哥给乡亲们写春联的日子,是父母最高兴的日子。父母从小没有读过一天书,除了自己的名字,别的字一个不认得。特别是父亲年轻时为了生计常年在外忙碌奔波,由于不识字,吃了不少的苦头。现在看到自己的儿子不但识字,还能为别人写春联,家里简直出了一个大秀才,心里那个美呀!那个自豪呀!母亲见到有人拿着一卷红纸走进院子,就急忙笑呵呵地迎出去让进屋里,又是端水,又是递烟,一直忙个不停。父亲手里端着一把旱烟袋,美滋滋地看着三哥写字,一边吧嗒,一边端详,那专注的劲头就好像他认识那字似的。

十多年后,在恢复高考后的第三年我考上了大学,成为家里第一个大学生。但是我从父亲的眼里,竟然没有看到他当年看三哥写春联那样的高兴和自豪。
(待续)

• 草原211
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谨以本文向朋友们拜年,恭祝大家龙年吉祥!
(0)
(0)

• 天石侠女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      读着楼主的《写春联》,还真的想起小时候我家连续贴了好几年的副对子:天增岁月人增寿   春满乾坤福满门。欣赏佳作!
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-1-24 22:56:44 :
      读着楼主的《写春联》,还真的想起小时候我家连续贴了好几年的副对子:天增岁月人增寿   春满乾坤福满门。欣赏佳作!
谢谢欣赏点评,顺祝龙年吉祥,阖家幸福!
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 金鸣镝
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         小时候路过朝阳北塔下高台上的一户人家,右边一个大院是烟草公司。他家背依北塔,门上贴了一副对联:“一夜连双岁  五更分二年”,让我琢磨良久。那种感觉犹在心头!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时会写对联绝对让人尊敬。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 露珠荷叶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”!是的,过年了,家家户户大门两边都贴上崭新的春联,让人们清晰地看到社会生活的精彩画面。这是我们延续了很久的春节习俗。朋友从这一习俗切入,细腻的写出了,三哥为乡邻写春联,及为此父亲的骄傲与自豪之感。既显时代特点,又见淳朴乡风,读后倍觉亲切感人!欣赏佳作!!
(0)
(0)
  • luyaogongzhu
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新年纳余庆,佳节号长春
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-1-28 8:02:40 :
欣赏佳作。祝您春节愉快,吉祥如意!   

谢谢欣赏,顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在父亲眼里三哥为乡亲们写对联之所以比家里出了一个大学生还高兴和自豪,我想是三哥在当时不仅有出息,更是因为三哥在用自己的才华回报着乡亲们。自己的孩子能为大家做事了,这是很值得自豪的!你有一个善良而淳朴的父亲!我敬重你的父亲!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-1-28 8:02:40 :
欣赏佳作。祝您春节愉快,吉祥如意!   

谢谢欣赏。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-1-28 8:49:20 :
欣赏佳作!

谢谢欣赏。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 金鸣镝 发表于 2012-1-28 10:51:22 :
         小时候路过朝阳北塔下高台上的一户人家,右边一个大院是烟草公司。他家背依北塔,门上贴了一副对联:“一夜连双岁  五更分二年”,让我琢磨良久。那种感觉犹在心头!

谢谢先生关注点评。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 露珠荷叶 发表于 2012-1-28 18:21:51 :
 “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”!是的,过年了,家家户户大门两边都贴上崭新的春联,让人们清晰地看到社会生活的精彩画面。这是我们延续了很久的春节习俗。朋友从这一习俗切入,细腻的写出了,三哥为乡邻写春联,及为此父亲的骄傲与自豪之感。既显时代特点,又见淳朴乡风,读后倍觉亲切感人!欣赏佳作!!

谢谢欣赏,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回枭雄、路遥、阳光恋人:谢谢点评,迟复为歉。
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春;一家和气山成玉,父子同心土变金。、、、、、、许多儿时的对联记忆犹新。写春联,中国人独特的年文化。欣赏美文!
(0)
(0)
宁静致远
  • 草原211
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-3-1 16:28:35 :
爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春;一家和气山成玉,父子同心土变金。、、、、、、许多儿时的对联记忆犹新。写春联,中国人独特的年文化。欣赏美文!
谢谢欣赏点评。
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一段时间没来在线了,先问安,美文慢慢欣赏之!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2012-3-4 20:01:43 :
有一段时间没来在线了,先问安,美文慢慢欣赏之!

也向先生问安。刚刚拜读先生的北海游记。谢谢关注拙作。
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么“大学生”没有“书法家”受重视?前者贡献于社会的功能尚未显现,后者挥毫泼墨好字上了家家门框门楣父亲亲眼见自然更加喜上眉梢。

不过老兄也不必为此事过于失落,悬在你心中的那个小村庄说来才有几口人呀?就算山青水绿、花香处处的喀城满街都拾不到一截烟头有你1/10的功劳吧,我想那人口数肯定比贴“对子”的多得多!

老兄篇篇不乏幽默,这样本领可不是谁都学得来。需要文字功底啦、生活态度啦、处世哲学啦、头脑智慧啦——等等,反正我猜可以,我是说不准!如果要论文风,沉静,不张扬,我就徐徐给你“说事”,刻意布局、勉强修辞、类似“吓人”大话空话赶紧拿边去,看读完全文能不能拨动你心弦!这和——人家真正有钱人穿衣朴素,好摆的借钱也要买名牌儿——有点相像。这年头谁还开展“自我批评”了?不用说我就站在后者那列。

我恨就恨我不是一个哪怕无名的评论家,要不我非得给老兄发的这组精文好好评评,当然还有一篇我没看,当然我也要好好努力,争取做一个哪怕是无名的评论家……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""