• 草原211
楼主回复
  • 阅读:1607
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过大年

俗语说,十里不同风,百里不同俗。我们老家大多数蒙古人家过年的日子很特别,过小年是腊月二十四,过大年是腊月二十九。我们村的老白家(也是蒙古族)更特别,腊月有三十,他们二十九过年,没三十他们二十八过年,总是在除夕的前一天。腊月二十九过年习俗的由来,据说跟王爷府有关,王爷三十过大年时,当地的蒙古人要到王府当差,于是只好提前一天过年。至于腊月二十四过小年的由来,据说那是因为我们的先祖一直率部在外征战,直到腊月二十四才能回家祭火神。

蒙古人家最早过小年吃啥,我不得而知。在我的小时候,我们家是要吃肉粥的,就是把瘦猪肉切成丁,在锅里炒熟,加葱花调料后做成小米粥。过大年那是蒙古人家一年中最隆重的节日,早先吃年夜饭要上全羊肉,后来变成将煮熟的猪后鞧方子肉整块盛入盘中端上来,每人用一把蒙古刀切着吃。但我小的时候,由于家里困难等原因失去了这个传统,家里只剩下一把长约七、八寸的蒙古刀,早就变得锈迹斑斑,派不上用场了。那顿一年中最重要的宴席,主菜变成猪肉炖宽粉条,外加一个大菜——煮肉汤顿大萝卜片,主食则是高粱米干饭。

即便这样简单的年夜饭,也是全家特别是我们小孩子期盼已久的事情。平时父亲在家里不做饭,可这一天他要亲自下厨露一手。一大早,父亲就把冻得硬邦邦的几块猪肉、猪板油拿出来化开,然后开始煮肉,炼荤油,做烧肉,炖大菜。哥哥们有的切菜、烧火,有的挑水、扫院。我和妹妹在院内时不时地放上两个从小挂鞭拆下来的小炮仗。那一天,屋里的小广播喇叭播送着欢快的音乐,外间屋的灶膛里劈柴噼啪作响,大锅里泛着油花嗞嗞有声,全家一派喜气洋洋的忙碌景象。

这个时候,母亲在认真地做着祭祖准备。她先是在柴堆里找来一大把响干的高粱挠子,放在窗前备用,然后把各种祭品一样一样地摆在一个帽盒子盖里。那其中的纸钱可不是现在市面上卖的黄表纸,而是在供销社买来的黑褐色的食品包装纸。是我把纸裁成八开大小,在邻家借来一种专门印纸钱的“凿子”,用木头榔头在一摞纸上砸出一排排外圆内方的铜钱印子,然后和妹妹把那纸钱沿对角一张一张地叠好,每十张一叠,捆扎好备用。

父亲把饭菜做好,在放桌子吃饭之前,家里的祭祖仪式正式开始了。父亲亲自端着盛满祭品的帽盒子盖,率领母亲和我们哥几个来到大门外空旷的漫地上,吩咐我先用一根秫秸杆在地上画出一个直径大约七、八米大小的圆圈,叫做“院子”,“院子”不封口,画出一个一米多宽的通道,叫做“院门”。父母、哥哥一行人自“院门”进入“院子”内,把高粱挠和纸钱等堆放在“院子”中心处,然后一起面朝正西方向跪下。父亲先是恭恭敬敬地点燃一注香插在地上,然后把高粱挠塞在纸钱底下,划一根火柴把高粱挠点着,那堆纸钱立刻熊熊燃烧起来。接着他先把肥肉片、糕点、豆包、水果、茶叶、旱烟、挖领口布等祭品,一样一样地抛到火堆上去,把一壶白酒也一盅一盅地洒上去。同时,他用蒙古话轻轻地念叨着祈祷语,祈求祖先保佑后辈平安发旺。这时,我开始燃放炮仗,清脆的二踢脚在空中炸响。最后,父母在前,我们哥几个在后,排成两排,一起庄重地三叩首……

我的父亲平生不信鬼神,在我记忆里,家里也从来没有供过神像、佛龛,但是不管生活咋困难,对于祭祖的事却从来不含糊。在“文革”“破四旧、立四新”的年代,我们家过年时的祭祖仪式也没有中断过,怕别人看见不敢去门前的大漫地,在屋后窄窄的空地上也悄悄地举行。

那时候我不明白,我家祭祖为何要面朝正西方向?父亲祭祖的祈祷语为何要说蒙古语?父亲对于祭祖仪式为何那么虔诚和执着?如今想来,我的祖先蒙古喀喇沁部就来自正西方向“归化城”(今呼和浩特)一带的大草原。也许几百年来列祖列宗的在天之灵只能听懂后辈说的蒙古语。尽管父亲平时不穿蒙古袍,不说蒙古语了,但还是固执地保持着祭祖传统,这也许就是他对祖先的追思和对草原的眷恋,更是对美好生活的祈盼和祝福吧!

• 天石侠女
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       在我农村的老家,汉民是三十过年,蒙民都是腊月二十九过年,而蒙民过年给我印象最深的就是祭祖。欣赏佳作!
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢天石侠女、龙翔寰宇先生关注点评,顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)

• hurichanqisheng
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      楼主对乡情习俗描绘得非常细腻。我是蒙古人,读來很亲切!
   腊月23是火神密仁扎莫勒哈临世的日子,喀左地区蒙古族平民于腊月23祭火,贵族24祭火。这是清朝初年沿袭下來的,因为23这天皇廷赐宴,当时喀喇沁驻京的贵族头面人物都去皇宫参加宴会,24才赶回府与家人团聚祭火————过小年,另一说是蒙古贵族在外领兵打仗,24才回家与家人团聚。
   蒙古人以西为尊,这与佛敎又经西藏传入蒙古有关,认为西方为圣地,家中长辈要住在正房西屋,來了客人也要把西边让位给客人中的长者。佛龛、火祠也要安置在屋内西侧。但也有一部分蒙古人向北方跪拜叩头的,向西方叩拜的是从土默川、归化城迁來的喀喇沁部、土默特部人的后裔。而向北方叩拜的则是兀良哈部人的后裔了。兀良哈部是森林部落,祖先以游猎为生,而其他部落以游牧为生.
  习惯成俗,朝阳、北票地区的蒙古人礼俗又与这里有些差别,但大同小异。很欣赏先生的文笔,就补充这些。祝您龙年快乐!

[此贴被呼日查于2012-1-26 9:37:30编辑过]
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                 回呼日查先生,诚挚感谢您的欣赏点评和赐教,并向您拜年!
       我的老家位于大凌河上游的东岸,与西岸的立龙山隔河相望。在我小时候的印象里,我家祭祖是面向立龙山方向,也就是面向大致正西的方向。同时,据我的父亲讲,我们的祖先来自“归化城”,也就是今呼和浩特一带。
      据先生的说法,我最早的祖先应该是蒙古喀喇沁部。而“归化城”已不在我们南汤老家的正西方了,那为何还要向正西方向祭祖呢?我猜想,也许我们的后来的祖先最早是自“归化城”向东迁徙的,所以那时祭祖必然要朝向正西的方向,尽管后来又向南迁徙了,但向正西方向祭祖作为习俗,被后辈人一代一代地保留了下来。
       不知我的猜想是否有道理,恳请先生赐教一二。而且,我想依据先生以上的意见,以及我自己的猜想,将我的拙作进行相应的改动,您看可否?
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  朋友对家乡过大年习俗叙述描写得真切细腻,语似深谙世事的老者,娓娓道来,读后感到亲切,颇长见识!欣赏学习!顺祝:新春快乐,龙年大吉!
(0)
(0)
风恬浪静求真趣  味淡声希得本然
  • hurichanqisheng
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 草原211 发表于 2012-1-26 12:02:48 :
       我的老家南公营子南汤村,位于大凌河上游的东岸,与西岸的立龙山隔河相望。在我小时候的印象里,我家祭祖是面向立龙山方向,也就是面向大致正西的方向。同时,据我的父亲讲,我们的祖先来自“归化城”,也就是今呼和浩特一带。
      据先生的说法,我最早的祖先应该是蒙古喀喇沁部。而“归化城”已不在我们南汤老家的正西方了,那为何还要向正西方向祭祖呢?我猜想,也许我们的后来的祖先最早是自“归化城”向东迁徙的,所以那时祭祖必然要朝向正西的方向,尽管后来又向南迁徙了,但向正西方向祭祖作为习俗,被后辈人一代一代地保留了下来。
       不知我的猜想是否有道理,恳请先生赐教一二。而且,我想依据先生以上的意见,以及我自己的猜想,将我的拙作进行相应的改动,您看可否?

[此贴被草原211于2012-1-26 17:22:32编辑过]
因为是文学方面的作品,与写志不同,相应改动一下即可,
蒙古人的祭祀礼俗很多,有祭火、祭天、祭祖先外,还有祭敖包也是很重要的,后來演変为祭祀山神、路神的礼俗,但祭敖包的祭期为农历五月十三,立龙山地处喀左与建昌交界处,传说很多,据说很有灵气。后人祭祀方位主要是祖坟方向,但祖坟大多在西北方向,古代蒙古人的传统观念中,东方代表黒暗与罪恶,西方则代表光明与善良,但在文学作品中可不能这样写了。
   先生的分析有道理,喀喇沁是蒙古历史上著名的部落,先祖是游牧于中亚草原的乌古思人,史学称为“突厥蛮”人中的一支。是个强大的部族。由于蒙古部落之间的连年征战,公元15世纪以后,喀喇沁人东迁來到兀良哈人所属的牧地了。即现在我们的家乡喀左。
   欣赏先生的创作态度,祝龙年大吉!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你所叙述的故事,和我老家基本一样,尤其是过年,提前一天说不出所以然,现在终于知道,说明我们是蒙古族底层后代。长生天保佑我们。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 草原211
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 露珠荷叶 发表于 2012-1-26 20:08:15 :
  朋友对家乡过大年习俗叙述描写得真切细腻,语似深谙世事的老者,娓娓道来,读后感到亲切,颇长见识!欣赏学习!顺祝:新春快乐,龙年大吉!

谢谢点评鼓励。顺祝龙年大吉,阖家幸福!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 呼日查 发表于 2012-1-26 23:29:44 :
引用:原文由 草原211 发表于 2012-1-26 12:02:48 :
       我的老家南公营子南汤村,位于大凌河上游的东岸,与西岸的立龙山隔河相望。在我小时候的印象里,我家祭祖是面向立龙山方向,也就是面向大致正西的方向。同时,据我的父亲讲,我们的祖先来自“归化城”,也就是今呼和浩特一带。

[此贴被草原211于2012-1-26 17:22:32编辑过]
因为是文学方面的作品,与写志不同,相应改动一下即可,
蒙古人的祭祀礼俗很多,有祭火、祭天、祭祖先外,还有祭敖包也是很重要的,后來演変为祭祀山神、路神的礼俗,但祭敖包的祭期为农历五月十三,立龙山地处喀左与建昌交界处,传说很多,据说很有灵气。后人祭祀方位主要是祖坟方向,但祖坟大多在西北方向,古代蒙古人的传统观念中,东方代表黒暗与罪恶,西方则代表光明与善良,但在文学作品中可不能这样写了。
   先生的分析有道理,喀喇沁是蒙古历史上著名的部落,先祖是游牧于中亚草原的乌古思人,史学称为“突厥蛮”人中的一支。是个强大的部族。由于蒙古部落之间的连年征战,公元15世纪以后,喀喇沁人东迁來到兀良哈人所属的牧地了。即现在我们的家乡喀左。
   欣赏先生的创作态度,祝龙年大吉!
谢谢先生两度回帖指教。根据先生的提示,我找地图查了“归化城”(呼和浩特)的方位,其实就在喀左的正西方,这就不存在喀喇沁部先东后南的迁徙问题。所以说,我家祭祖朝正西方向,就不难理解了。因此,我又将拙作的最后自然段再次做了修改,这样显得更加简洁明了。再次感谢先生。
[此贴被草原211于2012-2-1 12:02:30编辑过]
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-1-27 17:05:33 :
你所叙述的故事,和我老家基本一样,尤其是过年,提前一天说不出所以然,现在终于知道,说明我们是蒙古族底层后代。长生天保佑我们。

谢谢关注点评。原来先生也是蒙古族,很有亲切感。顺祝龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特别欣赏!总能从先生的文章中读出感动!
(0)
(0)
  • 阳光恋人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生的蒙古、草原情节很深哦!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阳光恋人 发表于 2012-2-2 14:03:29 :
先生的蒙古、草原情节很深哦!
谢谢关注点评。民族感情,也是一种可贵的感情。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 阳光恋人 发表于 2012-2-2 14:01:18 :
特别欣赏!总能从先生的文章中读出感动!

谢谢欣赏。
(0)
(0)
  • 0度的水
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读美文,很感动。我也是蒙古族。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0度的水 发表于 2012-3-8 20:19:56 :
拜读美文,很感动。我也是蒙古族。

在论坛见到蒙古族,十分亲切,看来这里蒙古族同胞真有好几位。谢谢关注拙作。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""