• hurichanqisheng
楼主回复
  • 阅读:3340
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

女儿出国那年秋天,我去市花鸟市场买鸟放生。
    放生时必须选在立秋前后几天,如果在白露节气來临时,有一些候鸟是不能放生的,它们己没有能力南迁了,而在东北的冬天,在野外它们只能冻饿而死。所以,放生鸟多选择夲地的留鸟,如麻雀、燕雀、黄金翅、三道眉草鹀等等,名贵的阿兰、叫天子、云雀等百灵科,卖主要价太高,同时,它们多是从小就由人工喂养大的,已不具备在野外的生存能力了。
    我挑选了40多只留鸟,卖主又送了几只,我把它们集中在一只大笼子里,放到高处,抽开笼门,它们蜂涌而出,忽喇喇地乱叫着冲向蓝天,我拎回笼子,向卖主付款。他说,看你是个行家,能叫出这么多鸟名,如果想养鸟,还可送我一只鸟,他指着另一个大笼子,里边是乱噪噪的杂鸟,是准备卖给烧烤店的。
   我俯身观察一会儿,突然,眼前一亮,我的目光落在一只画眉身上。它蜷缩在一角,目光暗淡,到了立秋,仍在换毛,与群鸟杂置一笼,汚秽不堪,羽毛乱蓬蓬地沾滿沙土和鸟粪,象一只落汤鸡,但这是一只真正的“三黃”,黄眼、黄嘴、黄腿,属于画眉鸟中的上品。产地在江南江苏和浙江一带,我便指向它,卖主笑了,“这是废鸟了,失口了。”我暗忖,卖主只认钱,大概不太识货。古代陈均曾撰《画眉笔谈》“雄鸟最善鸣,尤嗜斗,居山中必独居一地,不使他雄飞过,过则力斗。”
   世界上最美的歌声是鸟的鸣啭,而鸟中歌王首推画眉,而“三黄”又是画眉中的上品,技压群芳,歌声婉转嘹亮奔放,出生地处江南水乡,得天地灵气,自成风韵。但它由于善鸣,且天生羞怯,一旦有同类同性鸟邻近高唱,自知不能匹敌,从此失口,一生都不会再开口了。
    于是,我向卖主买了一个刷了亮油的竹笼,在笼里面又挂上景德镇产的食罐、水罐和枕形软食罐,这都是经过精心挑选的细瓷质地精良的瓷器。我又买了藏蓝色纯棉的新笼罩,当我伸手抓它换笼时,它似乎对我怀有敌意,虽然仍不出声,但啗我手背时,黄喙却是恶狠狠的用力。
    回家后,我先给它调好水温,将鸟笼放置水盆中,让它洗澡。我在旁边观察它,它先用嘴试探水的温度,但忘不了在偷看我的举动,在似乎确信我的诚意后,开始从金刚砂的栖杠上跳到水里,尽情地抖搂羽毛,欢快地翻滾洗浴,不一会儿,水盆表面飘浮一层溅下的碎羽和赃物,我便又给它换上一盆淸水,当我用手试探水温时,它己经开始对我产生信任感了,不再啗我手,不再躲避,然后轻捷而熟炼地地跃入水中,再次舒服地洗浴.。
      洗完后,它跳回栖杠上,梳理羽毛。我撩下笼罩一半,让它接受下午西斜的阳光沐浴,它张开翅膀,眯着眼,张着嘴,显得非常愜意。根据经验,我己观察到这是一只雄性的“原毛”画眉,它们的年龄分为四种:“窝雏”、“原毛”、“齐毛”、“老毛”,窝雏是尚未离窠就被人捕捉的,再被人亲手喂大,所以从來不怕人,长大后还可叫远回笼,对人亲和,但没拾到大自然中天然鸟的歌韵,歌声短促而単调,显得气韵不足。原毛是离窠后被人网捉的,不太怕人,已经拾到野外鸟的歌韵了。齐毛是离窠后再换过一次羽的鸟,俗称“过山枝”。而老毛则是在野外生活两年以上的成年鸟了,歌声婉转多变,委婉动听,但极怕人,如果当作笼鸟,则炸笼,头破血流,轻易不唱了。
      画眉鸟的成色是极有讲究的,除了歌声圆润而激昂外,对姿态要求是:不趴底、不钻栖杠、不横窜杠、不仰头;鸣唱时抓栖杠有力,身体竖直,尾勾杠,雄姿英发,目光清澈有神。古代皇宫御养画眉口诀是:“身似葫芦尾似琴,颈如削竹嘴如钉。再加一对牛筋腿,一笼打尽九笼赢。”
     它晒干羽毛后,站在杠上,目光机敏地扫视新环境和新主人也就是我。假如今天没遇上我,大概今晚它可能成为烧烤食客盘中美味了。它哪里会想到,我不但捡回它的生命,还会在翌年的春暖花开时节,唤回它的歌声,让它一鸣惊人,一鸟入林,百鸟噤声.。
    当晚,我乘着月色,去城边草丛间捉油葫芦和蝼蛄,这些昆虫夜晚趋光,只要在灯光下就能捉到。为了使叫落了的画眉恢复元气,必须用这类昆虫喂鸟,性阴袪火。在喂时,一定要把昆虫口器揑碎后才能让它啄食,还不能揑死,画眉性情高贵而刚烈,如果喂它死去的昆虫,它宁可挨饿也不会去吃的。
    第二天凌晨,我拎着蒙着笼罩的鸟笼,到东山梁顶果树园里去遛鸟。步伐要迈得均匀,随着步伐前后晃动鸟笼。到了梁顶,果园里静静的,草丛中昆虫在低鸣,果树上有鸟在鸣唱,更显幽静。我把鸟笼放在湿漉漉的草丛上,让它搭露水。据说红、蓝点颏换羽期搭露水,可以让其羽毛鮮亮有光泽。我在附近寻找“马蛇子”,据说用马蛇子饲喂落口画眉效果更好。
    此时,我们企业已租赁给个人了。时间紧,还要比原來的工厂提前半小时上班,我虽在管理层面,但充其量是打工者,有时还要夜间干活,不能提报酬,所有文字材料都要夜间來写,平时不能乱说话,好像和眼前这只画眉差不多。所以,每天早晨,我只能遛它一小时,然后急匆匆去上斑。
    半个月过去了,画眉已经换上新的红褐色羽毛,面容一新,越发美丽了,头形是前窄后宽的蛇头形,两条雪亮的细细白眉直伸脑后,如横流雪溪,丝缕绕丘,眉梢尖挺上翘,活脱脱美女蛾眉之姿。
    但它似乎仍在等待着,始终不开口。
    转眼之 间,已到处暑时节,一天深夜,我在灯下写材料,鸟笼放在客厅中间,忽听笼内发出细微的动静,断断、续续,似一种悲叹,又似一种愁怨,我撂下笔,惊喜地轻轻走近鸟笼,谁知那种叹息立刻消失了 。
    窗外月光如水,夜晚开始凉起來了。我踱到当院,只听星月交辉的夜空中,雀鸟鸣噪,声传远近,这是最后一群南迁越冬的候鸟在茫茫夜色中的呼唤吧?这是它们夲能的一种感应合唱,呼儿唤女,似乎在提醒和催促不要掉队,尽快赶上集群的队伍一起飞翔,到阳光温暖、绿草如茵的江南家园越冬。
    鸟类的迁徙定向至今仍是个难解的疑团,有说磁场定向的、有说天体导航的、有说视觉定向的,但除鹰隼和雁鹤类白昼独往独來外,其余全是夜深集群迁徙。
    但我的画眉是南方留鸟,,不属迁徒之列。

[此贴被呼日查于2012-2-3 15:54:22编辑过]
呼日查 呼日查

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我仍然不会保存稿件,临时先发到这里,很快再次上网写出全部內容的。让朋友见笑了!见谅,明天见!
(0)
(0)
呼日查 呼日查

• 枭雄
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
博爱,雅致,乐趣。
(0)
(0)
笑对人生。

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢龙翔寰宇、枭雄的关注点评,这是十几年前的往亊,一段经历和生活感受,回忆一段写一块。断断续续的。以后还有很曲折的故亊。
     祝新春愉快,万亊如意!
(0)
(0)
呼日查 呼日查

• 天石侠女
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         想不到大哥还有如此雅兴,在你这里养鸟都快成为一门学问了。博爱、博学、高雅、乐趣……期待下文!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主爱好广泛,音乐,文学,养鸟......温文高雅,修真养性,实在难得。因为要翔实了解各种鸟的习性是件很难的事情,需要耐心和爱心的。文字自然流畅,生动而富有情趣,细细品来,极有味道,严重欣赏。
(0)
(0)
  • 草原211
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读两遍。先生爱好广泛,下棋、养鸟、写作无不精到,佩服之至。顺祝吉祥!
(0)
(0)
  • 露珠荷叶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  从生活体验与学习中获得真知,寓真知灼见于高雅的生活情趣之中,并善于总结,以美妙的文字传达出真实的感受,感染读者,使读者学到知识,获得享受!......欣赏老师作品,如置身于空山中,静坐小溪边,听溪水潺潺流淌,时有画眉清吟婉转......真的是一种享受!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢天石俠女、女飞车、草原211、荷叶的关注点评!我准备坚持把这段写完,接下來会有一段很纠结的部分,可能难写了。所以要慢些。续写全发在这个回帖上。
  祝各位新春快乐!
(0)
(0)
呼日查 呼日查
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果哪位网友有兴趣听画眉鸣啭,可上网打开画眉鸟叫視屏,其中有"驯鸟专家"(2)視屏,那是窝雏的歌唱,站立主人手上,尽显情趣,其中有黄喙的,但离拙作所写的'三黄"原毛,其鸣啭风韵大概只有三分之一左右.
   谢谢您的关注!
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 凌水飞歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“空山鸟语”诗情画意。读来妙趣横生。好文章得益于热爱生活和感受生活的深刻!

(0)
(0)
  • 无言128
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很好,期待下文。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
[续前段]
         我打开它的笼门,看看它的举动。只见它直接向“青沙眼”笼子去了,对方在笼子栖杠上跳下來,迎接它的挑战,隔笼怒目对视,互相抖动翅膀,蓬松颈羽,“三黄”的嘴里只是呷呷声,“青沙眼”仍在“如意、如意”地叫着。
      古代人驯养画眉,最初是观赏格斗,以斗取乐。但选格斗型画眉,多是那些方头、体格健壮,形态凶猛的,后來发现它们的鸣声婉转动听,便以听歌为主了。至今南方驯养方头画眉仍大有人在,北方则喜欢蛇头型,鸣声悦耳。
   “三黄”开始主动进攻了,它无视竹笼阻隔,跳起來,嘴、爪并用,连叨带抓扑向对方。对方开始避让,不再叫了。我连忙把“三黄”抓回它的笼里关起來。
   我开始故意在它面前喂对方黄粉虫,进一步激活它的斗性和自尊,看它没有反应,我又端來一盆温水为对方洗澡,这下它可接受不了啦!只见它把头浸到饮水罐里乱扑腾起來,弄得全身乱蓬蓬的,然后再把食罐里的蛋米乱叼乱甩,它开始撒泼发泄了。它似乎在提醒主人,让我知道,只有它才是我的宝贝,而我应该是它永远的主人。
    但它终究还是不能亮开歌喉。
    它从遥远的江南,几经碾转,几度易手,几易其主天涯流落到塞外,在它身上,究竟发生了多少故亊,我不得而知,但我隐约明白,它曾经受过严重的心理伤害,否则,不可能还在羞开其口的。

春天來了,满山的杏花开始怒放起來。我继续拎它到东山梁顶散步,我陪伴它接受早春阳光和温暖气息的沐浴,当我打开笼罩把它挂上树枝上,晨练的人们笑话我,认为我天天拎个不声不响的画眉,甚至还有熟人打趣我说,有其主必有其鸟,主人话就不多,养的鸟也是呆呆的。还告诉我,北山公园最近有几个遛鸟的,天天淸晨坽不少画眉到一起听唱,非常热闹。
    第二天早上,我拎它來到北山公园。
 [待续]

[此贴被呼日查于2012-2-9 9:17:19编辑过]
(0)
(0)
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢凌水、无言朋友的关注点评!后面的故亊还很多,请您继续关注。
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 草原211
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先生高才!一直关注大作,期待下文。
(0)
(0)
  • 绿野尘烟
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      期待下文……
(0)
(0)
  • 铁朔
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-2-3 7:42:03 :
博爱,雅致,乐趣。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 龙在四海
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-2-10 19:53:20 :
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-2-3 7:42:03 :
博爱,雅致,乐趣。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢草原211、龙翔环宇、绿野尘烟、铁朔、龙在四海的关注!昨天又写到真正斗画眉了,但是还在直接发在网頁上,目录虽有,不見文字了。后來显示“非法输入”,可能与引用古诗《四禽言》时,不符合网络要求所致吧?因未保存,还得重写了。可能得放一段时间了,致歉!
(0)
(0)
呼日查 呼日查
  • 云中飞龙
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知道大哥对下棋精通,想不到对养鸟也这么内行,佩服!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!