• 冰点米兰
楼主回复
  • 阅读:4212
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南泥壶的味道

肚子大大的、鼓鼓的,小嘴细细的,壶把儿粗粗的,看起来就像在尘世中历经无数风雨的一尊小弥勒佛,它就是我记忆里的“南泥壶”。

这弥勒佛一样的南泥壶是我十三岁那年来到我的生活里的。如今,三十几年过去了,那把南泥壶在我记忆里却愈发闪亮。

我的出生地是地地道道的一个小山村,因为是蒙古族村庄,家家户户都有喝红茶的习惯,应该说红茶就像是我们的命根子,特别是那些上了年纪的长辈们,如果一天喝不上红茶就好像丢了魂一般。当时哪有什么好红茶,都是极普通的茶叶沫沫,但每个人喝起来都是津津有味。那沏茶的壶也不尽相同,家里有白瓷壶的略显富裕一些,大多数家里没有茶壶,就是一个大茶缸子。当时我们家姊妹多,家境比较贫寒,没有茶壶不足为奇,用大茶缸子沏茶感觉也不错,每天喝茶已经成了习惯。小孩子就等着大人把茶喝得基本没有颜色,但多少还有点那茶的味道时开始喝茶,那是“溜茶根”,感觉比白开水好喝。

有一天,我放学回来渴得要命,刚要去拿杯溜茶根,看见柜子上多了一把壶。这种壶还是头一次见,我很好奇,拿过来好好端详一番,感觉好像是泥土做的,但色泽比泥土红润,摸一摸,感觉壶面细腻光滑坚硬,壶身下边还刻了一行文字,好像是“喀左县什么会议”的字样。打开壶盖,里面还有水,拿起杯就去倒水,我一边喝水一边端详。心想,太好了,这回我们家也有像样的茶壶了。一边欣赏着,一边溜着茶根。这时妈妈和姐姐从田里回来了,我知道这是姐姐带回来的。妈妈看见我正在喝水,就问我:“这水好喝不”?为了迎合妈妈的口吻,说:“好喝、好喝”。接下来妈妈就更高兴了,说:“那你可得好好念书,向姐姐学习,这是姐姐去县里开会得的,叫什么了”?妈妈一下子也想不起这壶的名字,姐姐很自豪的说:“这是用南哨紫砂土烧制的紫砂壶,大家都称它“南泥壶”,用它沏茶特别好喝,不失原味,色味俱佳,保温效果相当好”。我有意奉承姐姐说:“姐姐好棒”!我带着一份对姐姐的羡慕和对这把壶的爱意,悄悄的拿出书本写起了作业。我一边写作业,一边想着妈妈表扬姐姐的话。心想,姐姐真了不起,我一定好好学习,赶超姐姐,等我长大了也给妈妈拿回更好的奖品,让妈妈高兴。

听说姐姐去县里开会拿回一把南泥壶,村里的人时不时的来串门。他们坐在热乎乎的炕上,一边做针线活,一边品着茶,那种邻里的和谐让我感到无比的幸福。从他们的言谈中、笑容里,不难看出这茶壶里的水要比那个大茶缸子里的水好喝多了,我每次都凑热闹喝上几杯。有一天,几个老奶奶来家里串门,我知道是冲着那把壶来的,妈妈特别热情的招呼他们炕里坐,喊我给她们烧水沏茶,一个梳着“蒙古头”的老奶奶先是用蒙语说上一段话,我只听懂个一知半解,是在欣赏这把壶的同时表扬了姐姐。她们一边品着茶,一边唠嗑,老奶奶指着这把南泥壶讲起了《女娲补天》的传说,因为是蒙汉夹杂着讲,我也就听个大概,说女娲补天,一开始补天怎么也补不上,因为使用的材料不行,后来有高人指点女娲,用南哨的紫砂陶土来补天才能补好,于是女娲来到南哨,当地的紫陶艺人帮忙,把紫砂陶土经过精心的加工,女娲才把天一一补好。老奶奶说,这是她小的时候听家里的奶奶说的。传说好诱人,这是我小时候第一次听说《女娲补天》的传说。老奶奶还说,有这么一把壶是个好兆头,会给你们家带来好运的。南泥壶落户我家后真的像老奶奶说的那样,好事一个接一个,哥哥当上了大队的拖拉机手,姐姐当上了农大的大学生,我的学习也在不断进步。这把南泥壶在我家像真像一件宝物,陪伴我的家人度过二十几个春秋。妈妈经常擦拭它,使得表面越加光泽,锃亮照人,家人是越来越喜欢这把南泥壶了。

一天,妈妈把壶清理干净后,准备收藏起来,就在柜子上晾晒,家里的小花猫在夜里“执行任务”抓老鼠时,不慎把南泥壶打翻在地。妈妈在梦中惊醒,被眼前的一幕惊呆了。妈妈发火了,冲着猫儿就要打,猫儿好知趣,就在柜子上喵喵叫个不停,用一种孩子犯错的眼神看着妈妈。好似在说,真的对不起,您惩罚我吧。妈妈哪还下得了手,把扫帚放在炕上,捡起壶片,总想让它完好如初。妈妈喃喃自语的说:“这可是我们家的宝贝呀,是它给我们家带来了好运的,我想把它好好收藏起来的,怪我粗心,真的太可惜了”。

南泥壶被打碎的事情我和姐妹们后来才知道的,妈妈好似犯了错的孩子,提起了那把南泥壶,就觉得很愧疚。我说,没有关系的,我会再给你们买一个更好的。妈妈说:“这把壶给我们家带来了好运,你们姊妹有出息,走出了山沟沟,就是这把像弥陀佛一样的南泥壶在保佑着我们

时光是不留情面的,这份紫砂情缘就好像发生在昨天的事情,但在我心里已经悉心收藏了三十几个春秋。当我带上一款时尚的紫砂产品回家时,一家人围坐在一起品着一杯杯的茶水,再次勾起那把为我家带来吉祥和幸福的南泥壶。

现在的紫砂产品款式新颖,种类繁多.在人人崇尚绿色环保的时代,拥有一把紫砂壶,不但时尚更是理念的更新。人们在品茶的同时欣赏着紫砂文化,它凝聚了家乡陶瓷艺人的智慧,“南有宜兴,北有喀左”。如今家乡的紫砂产品已经成了一张响当当的名片。当我把一款款美观的紫砂壶赠予我远方的恩师、朋友和同学时,好运和祝福也送到了,共同分享紫砂文化给我们的生活带来的美好,让这绿色环保的紫砂产品给人类造福吧!
    我喜欢家乡的南泥壶,更喜欢家乡的紫砂文化!愿更多的人品味紫砂文化的同时,品味人生。
                                                                                                                                        冰点米兰

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏。朴实的文字,真挚的情感,说明了对紫砂茶具那份热爱,很不错的征文。
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!
(0)
(0)

• 冰点米兰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-3-29 7:51:13 :
欣赏佳作!

感谢朋友关注!
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左紫砂是喀左人的骄傲,在楼主的笔下,紫砂文化远远超越紫砂产品,正如楼主所说,“愿更多的人品味紫砂文化的同时,品味人生。”
(2)
(0)
笑对人生。
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由  发表于 2012-3-29 11:46:27 :
喀左紫砂是喀左人的骄傲,在楼主的笔下,紫砂文化远远超越紫砂产品,正如楼主所说,“愿更多的人品味紫砂文化的同时,品味人生。”

谢谢枭雄的点评,不是有这么一说吗:“一杯水,二杯茶,三杯四杯是文化”,通过这样的活动让更多的人来了解紫砂文化。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愿更多的人品味紫砂文化的同时,品味人生。(天行健)
(0)
(0)
  • 许舒颖
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章中《女娲补天》的传说和南泥壶能带来好运的说法最精典,好创意。喀左紫砂就应该加进些这样的故事和喻意,给其产品以神秘感,产业才能腾飞。好文章,好主意。欣赏!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实中见真情。传说中品味道。欣赏!
(0)
(0)
宁静致远
  • 春雨如丝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   欣赏美文,家乡的南泥壶,家乡的紫砂文化,给家乡人民带来了吉祥和幸福,让这绿色环保的紫砂产品给家乡人民造福吧!
(0)
(0)
  • 凤山凌水
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我已闻到了南泥壶里的茶香,欣赏美文!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 水清无鱼 发表于 2012-3-31 10:27:48 :
文章中《女娲补天》的传说和南泥壶能带来好运的说法最精典,好创意。喀左紫砂就应该加进些这样的故事和喻意,给其产品以神秘感,产业才能腾飞。好文章,好主意。欣赏!
感谢水清无鱼的精彩点评,是呀,作为家乡人就要为家乡的发展做点力所能及的事情,愿家乡的紫砂文化给家乡带来好运!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凌水飞歌 发表于 2012-3-31 11:39:59 :
朴实中见真情。传说中品味道。欣赏!

古老的传说,会给家乡的发展带来好运,一同祝福家乡的明天更美好!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春雨如丝 发表于 2012-3-31 17:11:32 :
   欣赏美文,家乡的南泥壶,家乡的紫砂文化,给家乡人民带来了吉祥和幸福,让这绿色环保的紫砂产品给家乡人民造福吧!

让我们携起手为家乡的紫砂文化摇旗呐喊,一同祝福家乡的明天更美好。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤山凌水 发表于 2012-3-31 19:28:12 :
我已闻到了南泥壶里的茶香,欣赏美文!

谢谢关注!这份南泥壶的茶香会给您带来一生的好运!
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!品位紫砂文化、品位人生、品位社会发展。同时也希望我们县为之努力多年的紫砂产业尽快发展壮大,利用好我们的紫砂资源。
(0)
(0)
冰点米兰
冰点米兰: 为家乡的发展尽一份力,大家共同的责任。
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(凤山凌水)的帖子

欢迎来喀左喝茶、登山。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
切利适宜,运意生辉;故事精彩,融入生活;是一片锃新人生趣味的力作,道娓自然,绽开一束文花,芳香怡人。
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!