• 一凡
楼主回复
  • 阅读:1334
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

投身劳动,收获快乐

回想起下乡插队的那段经历,其实也不都是苦,有苦也有乐。生活上虽然艰苦,但是劳动是快乐的!

我们插队的那帮同学,个个能干,上来“潮劲儿”和社员比着干,有个同学因为不懂干活的规矩,总是超过队长,被社员戏称“打头的”。当时集体干活有个不成文的规矩,就是生产队长打头,其他人一个比一个错后半步,据说这样干活不累,还出活。我们同学哪管这些,常常超过队长,因此,被社员起了个绰号叫做“打头的”。这种戏虐没有恶意,我们自己也很高兴听,我们在他们眼里就是一群孩子。
      在康平我们队里有个女社员不愿意让他的丈夫到县里当通讯员,说是家里活没人干,我和我们点的一个要好的女同学商量,决定帮他家割棉花柴。队里宣布扔茬那天,我们两个一大早就跑到地里抢茬,我们一口气放了
48根垄,当我们把割下来的棉柴堆成两个小山时,社员们都无法相信就我们两个人干的。我俩割完最后一镰,就把镰刀往天上一扔,一屁股坐在地上,相对着傻笑起来,心里充满了快乐的成就感。
      这种干起活来不管不顾的劲,后来到了喀左也没改,咱们喀左往地里送粪都是使那种小筐,男人一人挑俩筐,女人俩人抬俩筐,可我们在康平干活都是一人挑俩筐,还是大筐,且不论男女,都一个样。所以到了喀左我就和男劳力一样,一人挑俩筐。倒不是为了多挣工分,只是觉得我一人就能挑动两个筐,为什么要两个人抬呢?在康平评工分是以女人为基准,女十分,男人往上长。而喀左是男十分女八分。到了秋天评分时,生产队长(叫王俊平)出来说话了,给我评了和男劳动力一样的工分,还让我当了妇女队长。我当上妇女队长带领妇女们干的第一样活计就是砸坷啦,就是拿镐头把地里的大土块砸成小细块,按规定上午应该歇“两蹦”,可是一直干到看见山梁上有人扛着家什往回走了我们连“头蹦”也没歇工,我就问:“什么时候了?”他们说:“吃晌午饭的时候了!”我一听就乐了:“那你们咋不提出来歇蹦啊?”大家说:“你都不说,我们怕啥?我们天天在地里干的还能输给你一个从城里来的小青年儿吗?”“好哇,你们这是故意的啊!”我们就乐得滚在了一起。
     我们那时也有娱乐,经常在地头休息时和社员比赛摔跤,这个游戏是社员们提出来的,大概是他们经常玩儿这个游戏吧,开始我们总是赢不了他们,后来我们就用了“田忌赛马”的方法终于赢了他们,这之后为了保持不败的记录,我们就说啥也不比了。改为在休息时给社员们唱歌,后来还成立了宣传队,多数是自编自演的节目,我们同学里有文艺天赋的大有人在,有的几乎够得上专业水准。我们在不知不觉中学会了各种农活,也学会了生活,学会了自己管理自己。
      六九年的冬天,我们迎来了年终分配,这是我们人生第一次拿到用自己的劳动换来的报酬,我们所在的康平胜利公社是全县最富裕的地方,一天的分值在一块多钱,那时候就了不得了,据说同期的喀左最贫困的生产队一天挣不了一盒火柴。我们那年每个同学都分了二百多元。分红后,我们还杀了自己养的猪,(是我们同学自己杀的!)我们大吃一顿,腌起来一部分,余下的每人分了一大块肉,拿回了家。其实谁家也不一定缺孩子往回拿这点肉,我们就是想让家长看看,我们行了!那次回家路过县城时,我还往家买了一个小孩那么大的胖头鱼。 

[此贴被一凡于2012-4-14 21:19:22编辑过]
[此贴被一凡于2012-4-14 21:19:45编辑过]
[此贴被一凡于2012-4-22 15:25:34编辑过]
云水无拘束,江天任去留

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风华正茂,谈笑风声,不知劳累,苦中有乐,激情燃烧的岁月。熟悉的生活,熟悉的往事。让我陶醉其中,回味无穷。
(0)
(0)

• 枭雄
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
投身劳动,收获快乐,其乐无穷。
(0)
(0)
笑对人生。

• 一凡
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-4-14 21:56:32 :
风华正茂,谈笑风声,不知劳累,苦中有乐,激情燃烧的岁月。熟悉的生活,熟悉的往事。让我陶醉其中,回味无穷。

看来咱们有着共同的精力,是同龄人哦!
(0)
(0)

• 一凡
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-4-14 21:56:32 :

有着共同的经历。
(0)
(0)
  • 一凡
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枭雄 发表于 2012-4-15 6:51:33 :
投身劳动,收获快乐,其乐无穷。

是啊,当劳动不只为谋生时,会给人带来无穷无尽的快乐!
(0)
(0)
  • 一凡
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 龙翔寰宇 发表于 2012-4-15 21:35:49 :
欣赏! 

谢谢鼓励!
(0)
(0)
  • 东方白
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   不管什么年代 ,劳动永远光荣!有苦有乐才叫生活!稼穑才有收获!
(0)
(0)
宁静致远
  • 荒唐王爷
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的是激情燃烧的岁月,看了文章都被深深感动啊,在这里向你表示敬意了。
(0)
(0)
  • 一凡
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
云水无拘束,江天任去留
  • 一凡
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
云水无拘束,江天任去留
  • 草原211
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个岁月艰苦而快乐的经历,绝对是一种财富。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!