• 草原211
楼主回复
  • 阅读:4308
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

割柴火是我儿时对家里的主要贡献,割柴时的艰辛和快乐,冒险和刺激,是贫困岁月留给我儿时的一段美好的记忆。

我的老家在大凌河上游的丘陵地带,四十多年前是个缺少柴火的地方。村子后边靠着紧密相连的三座低矮的无名小山。南边的叫东山,净是碎石的薄拉地一直延展到半山腰,常年种些低产的小豆和绿豆,豆地之上是光秃秃的山顶,石头缝里稀稀拉拉地长着一些细茸茸的白色茅草。北边的叫小山,山边子上生长着一片可以编筐编篓的棉槐条子,被生产队长看得死死的,生怕叫人割去当柴烧;那片棉槐条子之上一直到山顶,都是风化了的白色碎石,碎石缝里长着一些早些年笘草房用的黄白草。中间的叫后山,老辈人说这后山很有风水,满山坡长着粗壮的山枫榆,春天里树上结满一串串的榆钱,榆钱仁有小豆粒那么大,吃起来又甜又香;山枫榆的下边长着茂密的荆条,夏秋时节那是我们割柴火的好地方。对于老家五十几户的村子说来,那后山的柴火实在太少了,由于距离村子近,终究是狼多肉少,经不住大家抢着割。但不管咋说,那也是家乡人的宝山啊!

后来,这座宝山在“文革”中遭到了厄运。在农业学大寨的风潮中,大队头头组织全村社员在后山修梯田,硬是把那些山枫榆和荆条疙瘩连根刨了出来。据说,那些碗口粗的山枫榆和狗头大小、奇形怪状的荆条疙瘩生长十分缓慢,长到这么大得上百年呢。但是,只是几天的功夫,全被人们刨了出来,像小山一样堆在大队部的院子里。老家供灶的风水宝山就这样遭到了破坏,在这儿再也无柴可割了。

连接小山和后山之间的,是一道不高不矮的山梁,一条细细的石子小路翻过山梁,钻入东边大片的二坡地,家乡人把那地方叫岭后。岭后散布着许多沟沟坎坎和坝节子,上边长满圪针塘、榆树猫子、槈荔秧子和无名的杂草。其中,王八盖子、刘殿龙坝节子、老白家坟圈子、大沟、二洼等地方的柴火厚,是我们经常光顾的地方。

割这些地方的圪针柴火,要用木头叉子,稍不小心圪针就会扎手,划破胳膊大腿。那时候,我正是毛手毛脚的“愣头青”,镰刀割着手指,砍着小腿、膝盖,弄得鲜血直流,那是稀松平常的事情,至今右手、右腿还留着好几块伤疤。

那时,“小巴蛋”们割柴火分成了好几伙。一个小村子我们同岁的“小巴蛋”就有九人,加上年一年二的,就有十多个了。我和全喜、喇嘛三人同岁,是一伙,几乎天天一起上山,从不拆帮。

当岭后的圪针柴火割不上来时,我和全喜、喇嘛只好去更远的长沟割荆条。长沟是白草沟人称作宝龙山的一条大山沟,沟口距离我们村足有五、六里远,途中还要翻过村后的山梁,穿过岭后的二坡地,光是路上的沟沟坎坎就十分难走,进到长沟里更是难上加难了。长沟总的看呈Y形,右边的沟岔短,左边的沟岔长,足有一里半地,曲曲弯弯的,一直通到宝龙山主峰脚下。

长沟口一直到沟岔处的荆条很矮很矮的,那是因为时常有人割,长不起来。喇嘛的生日比我大、比全喜小,生来胆小,从来不敢爬长沟脑,进到长沟口不远处就不愿再往里走了,留在那里割那些我和全喜觉得割不上手的低矮的荆条。等我和全喜挑着长长的粗壮荆条柴火,气喘吁吁又神气十足地走出来的时候,他也割上一小挑子细荆条在等着我俩。

为了割到好柴火,我和全喜一直走到长沟左沟岔的最里边,找个明眼处把长长的扁担往地上一插,提上镰刀,背起锔绳,踩着不知是何年何月发生泥石流时堆积的碎石,抠着陡峭的山岩一点一点地向上攀爬,不一会功夫就来到距离沟底八、九十米高的沟脑处。回过头来,只见山鹰在头顶盘旋,云雾在脚下飘动,要是稍不小心失足滚砬子,那就粉身碎骨了。由于人迹罕至,荆条细的像筷子,粗的像拇指,低的齐腰,高的没头顶。不一会功夫,我和全喜就每人砍下两大捆。我俩把这些粗壮的荆条用锔绳刹得紧紧的,然后往下一推,柴捆就挟着碎石、尘土,一溜烟地滚下山去,遇到岩石峭壁,柴捆一蹦老高。这时候我和全喜兴奋得“嗷嗷”直叫,声音在山谷里久久回荡……

在我们挑柴回家路上歇气的时候,全喜、喇嘛总是叫我讲上一段故事。那时我家有一套《西游记》,被我翻得破烂不堪了,孙悟空降妖伏魔的许多故事情节,我几乎背得滚瓜烂熟。每当讲到孙悟空一个筋斗十万八千里的时候,我就想,要是也有孙悟空的本事,提着柴捆一个筋斗就到家了,那该多好呀!

2012年4月26日
   附记:
   写这篇散文的时候,我儿时的好伙伴全喜(大名梁树清)已经在五、六年前五十岁刚出头的时候因患胃癌去世了,身后留下一女一男两个孩子,如今已经成家立业。全喜上小学比我还晚一年,九年级毕业后就一直在家务农,是个老实巴交的庄稼人。由于信息不灵,我没能参加他的葬礼,没能见上他最后一面,至今想来仍觉遗憾。写此拙作,也算我送给这位儿时伙伴和兄长的一份祭礼吧,愿全喜哥安息。

[此贴被草原211于2012-5-10 6:08:29编辑过]

• 草原211
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一晃又有好久没有来论坛了,很想念朋友们。今天把这篇不成熟的稿子贴在这里,请朋友们指教一二。
许多朋友的佳作还没来得及翻阅,待我一一拜读学习。
(0)
(0)

• 草原211
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写这篇散文的时候,我儿时的好伙伴全喜(大名梁树清)已经在五、六年前五十岁刚出头的时候因患胃癌去世了,身后留下一女一男两个孩子,如今已经成家立业。全喜上小学比我还晚一年,九年级毕业后就一直在家务农,是个老实巴交的庄稼人。由于信息不灵,我没能参加他的葬礼,没能见上他最后一面,至今想来仍觉遗憾。写此拙作,也算我送给这位儿时伙伴和兄长的一份祭礼吧,愿全喜哥安息。
(0)
(0)

• 女飞车
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情谊浓浓,耐人回味的文字。看的出楼主对家乡那份留恋,那份深厚的情感。对家乡的山水,每座山生长的植物,都记得那样清晰。还有童年时期的小伙伴,天真活泼,有艰辛也有快乐。楼主淋漓尽致的描写,让人读起来很亲切,好象回到了那个难忘的岁月,充满童真与辛酸的割柴火的岁月。非常欣赏。
(0)
(0)

• 铁朔
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰苦生活培养人的品性,造就人才。
(0)
(0)
  • 天石侠女
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每当讲到齐天大圣一个筋斗十万八千里的时候,我们就想,要是也有孙悟空的本事,提着柴捆一个筋斗就到家了,那该多好呀……

难忘的童年,共同的感受。欣赏佳作!
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
割柴火写的很细,很有生活,欣赏!
(0)
(0)
  • 云悠悠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  看罢此文,想起了当年,我和楼主不同的是拣柴火。
  悠悠岁月,沉淀的是记忆,忘不了的是那山,那水,那人。愿全喜在天堂里再不受病痛的折磨,愿楼主和喇嘛一生平安,幸福康健。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-4-26 13:22:50 :
情谊浓浓,耐人回味的文字。看的出楼主对家乡那份留恋,那份深厚的情感。对家乡的山水,每座山生长的植物,都记得那样清晰。还有童年时期的小伙伴,天真活泼,有艰辛也有快乐。楼主淋漓尽致的描写,让人读起来很亲切,好象回到了那个难忘的岁月,充满童真与辛酸的割柴火的岁月。非常欣赏。

谢谢斑竹拨冗关注,点评鼓励.
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种生活我也经历过,浓浓的乡情,浓浓的故事,倍感亲切。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 凤山凌水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的美文也勾起了我的童年回忆,童年那段不可磨灭的印记。欣赏!
(0)
(0)
  • 凌水飞歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-4-26 14:12:09 :
     中肯之语。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-4-26 14:12:09 :

谢谢点评。艰苦生活的确也是财富。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天石侠女 发表于 2012-4-26 20:58:08 :
每当讲到齐天大圣一个筋斗十万八千里的时候,我们就想,要是也有孙悟空的本事,提着柴捆一个筋斗就到家了,那该多好呀……

难忘的童年,共同的感受。欣赏佳作!

谢谢关注点评。
(0)
(0)
  • 河塘月色
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代的童年大都这样过的,现在想起来还有些回味 无穷呢。也正是那个年代,造就了我们这一代人坚强的品性。现在的 孩子是不会有这样的经历,当然也不会享受到当年父辈童年的乐与忧的。欣赏楼主细腻的文字,真感情成就好作品。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-4-27 7:01:26 :
割柴火写的很细,很有生活,欣赏!

谢谢关注欣赏。
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云悠悠 发表于 2012-4-27 11:41:44 :
  看罢此文,想起了当年,我和楼主不同的是拣柴火。
  悠悠岁月,沉淀的是记忆,忘不了的是那山,那水,那人。愿全喜在天堂里再不受病痛的折磨,愿楼主和喇嘛一生平安,幸福康健。

谢谢关注点评,同样祝福你平安幸福。你的文章所展示的高尚情操令人感动,你的人品和文品令人敬佩。
(0)
(0)
  • 路遥公子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论岁月如何流逝,无论家乡如何变化,热恋家乡的心永远不会变!儿时的记忆永远不会变!曾经的一切永远如诗似画!
(0)
(0)
  • 霭云
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒喝多了,看不了……
(0)
(0)
  • 心灵家园
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同意铁朔兄的说法。楼主经历丰富,过去的生活,点点滴滴都是宝贵的财富啊。拜读!
(0)
(0)
  • 草原211
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回枭雄、凤山凌水、凌水飞歌:谢谢关注点评鼓励。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""