• 静若幽兰
楼主回复
  • 阅读:1539
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喀喇沁左翼蒙古族自治县,位于辽宁省西部朝阳市南部,大凌河上游丘陵地区,是辽冀蒙三省交界处,这个拥有悠久历史自古以来就有“金鼎之地”美誉的塞外小城,在我的心里曾经是一个美丽的传说,我也曾有过无数次的向往,可从来就没有想过有一天我这个蒙族人的后裔会真的来到这里,在这百花飘香的五月,投向她的怀抱——塞外蒙古人的天堂。

当汽车载着我们驶入喀左境内的时候,我被车窗外美丽的塞外风光深深吸引住了,再也收不回我那新奇而又欣喜的目光,金灿灿的油菜花在阳光下翩翩舞动着身姿,好像在向我们这些远方的来客致意;绿油油的正在抽穗的麦子在微风中翻滚着麦浪,起伏不断执着地涌向远方;郁郁葱葱连绵起伏的远山在不断地向后方飞逝,看着这里的一山一水,一草一木,看着这里的一切都觉得是那么的亲切,就好像到了家一样。

汽车很快驶入市区,鳞次节比的楼房参差不齐,临街的各种商铺一家挨着一家,尤其每个牌匾上那弯弯曲曲的蒙古字更是唤起了我对这里的亲切感,因为二十几年来又一次看到了我的母语言文字;市区内有一座很大的人工湖改善着这里人们的生活环境,几座宽大的虹桥横跨人工湖,桥的栏杆上吊种着深粉色的牵牛花,一段一段的像彩带缠绕其上,煞是好看,人工湖碧波荡漾,偶有水鸟从湖面掠过鸣叫,让人有一种回归自然的感觉;离人工湖不远便是被誉为辽西最大的广场——人民广场,哈!果然名不虚传,这里真的好大啊!十几个被牵牛花包裹的很严实的水泥花柱像天然琢成立于门前,置身广场就像置身于如来佛的掌心,显得自己是那么渺小,这里的广博让人的心情豁然开朗,真的好想在这里肆意狂奔,振臂高呼:“喀左,您好!...我这个身居异地的同宗人来看您了。”广场正中心是一座以喀左地理为背景,以凌水青山为主题的名为“凌水韵”的雕塑高高耸立,四条水泥柱盘旋而上,托着一个地球仪,像四条巨龙将整个地球擎起,展示着喀左“金山银水”的美誉,也展示了喀左人民振兴民族,振兴喀左的恢弘气魄!雕塑的周围是喷着十几米水柱的喷泉,立于喷泉边儿的小桥上,水雾漫过面颊,丝丝凉意沁入心脾,让人顿觉神清气爽,清凉舒畅;远处各种树木争相滴翠,尽显风姿;花池里各种鲜花姹紫嫣红像一片彩锦向远方延伸;广场的喇叭里一直在播放着蒙古族草原歌曲,马头琴的声音悠扬悦耳令人沉醉;此情此景真的叫人流连忘返。

一个地区的建设代表着一个地区的文化,一个地区的环境卫生代表着一方百姓的人文素养,而一个地区的文化和人文素养会给地方带来不断的发展,据说喀左以前很贫穷很落后,市区就一条街,有几万人口,然而经过这些年的努力,这里已发展成为杂居着10个民族的人民,已拥有8.3万城市人口的塞外名城,这里有悠久的历史文化,丰富的自然资源。独特的人文景观;这里有淳朴的民族风情,勤劳的一方百姓;这里环境整洁干净,风景幽雅怡人,不愧为“国家卫生城市”这一称号。让我们共同祝愿喀左人民在现代化的建设进程中,发挥当地的优势资源,大力发展经济,他们的生活会更上一层楼,会更加幸福安康!也祝愿喀左在国家开发东北的计划下,这颗镶嵌在祖国大地上的塞外明珠一定会更加璀璨夺目!

[此贴被静若幽兰于2012-6-4 2:22:26编辑过]

• 枭雄
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢对喀左的赞美。
(0)
(0)
笑对人生。

• 云悠悠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左欢迎你. 加精.
(0)
(0)
只需柔风一缕,薄酒一杯,伴我逍遥红尘,浪迹天涯.象云一样,无忧无虑,不被世俗所束缚,坦荡开阔,悠悠山水间

• 东方白
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢对喀左的赞美。 
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 阳春三月
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
油菜花美 人更靓!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(心灵家园)的帖子

谢谢寻梅姐姐对我文章的赞誉,照片收到,希望和你成为好友!
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主妹妹冰雪聪明,不愧是才女,竟然猜得出踏雪寻梅和心灵家园是形影不离的姐妹。
(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喀左欢迎您!
(0)
(0)
  • 静若幽兰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(a云中飞龙aa)的帖子

呵呵..有机会一定再访喀左!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""