• 老顽童
楼主回复
  • 阅读:2326
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雨下得很柔也很来劲,伴着唰唰的作响,悬浮在玻璃窗上的水珠,象是散落的精灵,带着曾经与向往,不紧不慢的自由滑落。透过雨窗的朦胧,回响缠绵的《心雨》,我的思念是不可触摸的网,我的思念不再是决堤的海,为什么总在那些飘雨的日子深深地把你想起——
    童年的雨多的近乎烦人,尤其署伏后连雨天更是常事,一连几天不见日头,成片的庄稼被洪水冲泡,整齐的院墙东倒西歪,孩子大人都挽起裤脚,光着脚丫在泥水里走来走去,忙个不停。由于雨天【碾子】不能用,有时连吃饭也不得不唬弄,园子里的土豆、豆角和园边、席埂上的青苞米便成了应急的好东西,那时的人们不求吃好,只要吃饱就心满意足了。在那个电闪雷鸣的年代里,以阶级斗争为纲,割资本主义尾巴的“政治雨”更是下个不停,一切的一切都似乎打破了固有的自然规律,本末倒置,形态怪异。
    记得上中学那年,学校招生不看成绩,只看出身,完全由生产队推荐,大队批准。在“宁要社会主义草,不要资本主义苗”的口号声中,由于家庭成份高,还真的差一点没有书念。后来听说,在生产队推荐学生名单的贫下中农大会上,有人说还是选学习好的孩子去念中学,日后发达了也是村里的光荣,也有人说旧社会咱们穷人家的孩子念不起书,现在新社会凭啥不让念?“啥也不会念也白念”,“要是啥都会就不用念了……”争论不断升级,名单一头雾水,最后还是决定全部上报大队,由大队决定。吉人自有天相,当时的大队主任是我的老师,也是家父的同学,自然就顺利通过了,迈进了中学的大门,也迎来了人生的转机。
    读中学的那几年也是一波三折,冰雪两重天。六七年级赶上教育回潮,教学非常正规,成绩自然很好。到了八九年级,教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合,实行开门办学,贫下中农管理学校,走出去请进来,学校开设农学、林果、农机等各类专业学习班,为农村广阔天地培养人才。还经常组织师生召开忆苦思甜大会,有一次请来一位姓尹的老大娘,说是当年的童养媳,后来和当家的一起给地主扛活,苦大仇深。在诉苦的过程中,说着说着就跑了题,那时候苦是真苦累也真累,就是吃的好,东家对你也好,平常日子大饼子、高粱米干饭可劲造,时不时的还有豆包、粘糕、煎饼什么的,比现在吃的都好。学生一片哗然,校长立马上前劝阻,大娘您歇一会吧,我不累我接着说,校长一看阻止不成,又生一计,给坐在台下的学生干部一个手势,还算聪明,立刻心领神会,起立带头喊起口号,不忘阶级苦——不忘阶级苦!牢记血泪仇——牢记血泪仇!响彻连天的口号声淹没了所有的趣事与尴尬。
    过去的不必全部记起,经历的也不会全部忘记。在这飘雨的日子里,深深的想起当年为我争取上学机会的好人们,谢谢你,我的恩人。——时光荏苒仍然往前追,前尘往事都化作尘灰,默默的为你祈祷一回,窗外雷声雨纷飞。

• 喀左全丰酒业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常听长辈说起那个时代,道是无雨亦有雨,心里泥泞。为现在的晴天,呱唧呱唧吧!
(0)
(0)
全丰酒,纯粮酿,不口干,不上头。四川全丰,伴您成功!

• 心灵家园
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有趣,由心雨想起很多陈年往事。
(0)
(0)

• 老顽童
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(喀左全丰酒业)的帖子

曾经的记忆就像全丰老酒,随着年月的久远,香气也越来越浓。谢谢光临
(0)
(0)

• 老顽童
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(心灵家园)的帖子

尘封的日子留下的陈年往事,虽说是些零散的记忆但还是回味无穷。谢谢光临
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在小雨纷纷的日子,想起那些曾经的往事,心雨还是那样淅淅沥沥,无尽的伤感,还有不尽的感激。只有经历了那个岁月,才会有深刻体会。楼主命运不错,人生关键时刻有了转机,祝福好运连连,事事如意。
(0)
(0)
  • 西东
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
懂得感恩的人绝对是幸福的人!
(0)
(0)
  • 丑小鸭
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈年往事常常伴着雨声洒落在心的一隅,洒落在深深回忆中。
(0)
(0)
  • 老顽童
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(女飞车)的帖子

“只有经历了那个岁月,才会有深刻体会。”老顽童同样祝福你好运连连,事事如意。
(0)
(0)
  • 老顽童
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(西东)的帖子

是啊,滴水之恩当涌泉相报。您一定是世界上最幸福的人!
(0)
(0)
  • 老顽童
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(丑小鸭)的帖子

洒落在深深回忆中的陈年往事常常唤起曾经的记忆,赋予生命更有价值的存在意义。
(0)
(0)
  • 古城新韵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去的不必全部记起,经历的也不会全部忘记。
(0)
(0)
  • 葛桂林
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候苦是真苦累也真累,就是吃的好,东家对你也好,平常日子大饼子、高粱米干饭可劲造,时不时的还有豆包、粘糕、煎饼什么的,比现在吃的都好。这段话,我们这里也会被人提起,想不到老师真能写。精彩!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""