• 格格168
楼主回复
  • 阅读:2384
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻    梦   江  南

题记:你见,或者不见我  我就在那里  不悲不喜 
      你念,或者不念我  情就在那里  不来不去 
      你爱,或者不爱我  爱就在那里  不增不减 
      你跟,或者不跟我  我的手就在你手里  不舍不弃  
      来我的怀里  或者  让我住进你的心里  默然相爱  寂静欢喜 
                                ——仓央嘉措 

虽生在辽西,但我却对江南情有独钟。时常幻想自己就是一个江南女子,傍水而居,行走于乌衣柳巷,穿过长满青苔的小桥,闲时与三五好友品一盏清茶,吟一阕平平仄仄,看不够杏花烟雨,桃花流水;听不够吴侬软调,画舫笙歌;叹不尽断桥残雪,梁祝化蝶;道不尽南唐旧事,大宋传奇;读不完易安小令,柳永词章......小桥流水,乌篷船,藕花深处演绎几多浪漫故事,石拱桥下又有多少擦肩而过的回眸?青石小巷,油纸伞,朱漆门外生发几多离愁,古巷深处又有多少深情的邂逅?我一直做着江南的梦,我柔弱善感的心如江南沾衣欲湿的杏花雨,淅淅沥沥,缠缠绵绵,如丝般织缀着秦淮河迷离暧昧的夜色,太湖万顷浩淼波光,姑苏江枫渔火深处悠悠钟声,西子湖畔飘飞的柳絮如画的烟雨,又如一个情窦初开的少女,暗暗描摹着江南——-自己心中的白马王子。

与其相思,不如相见;与其说梦,不如寻梦。且罢,江南!在这初冬时节,让我暂抛下凡尘俗事,偕几多至爱亲朋,飞越关山阻隔,付一次与你倾情的约会。

(一)寻梦江南之无锡:梦与幻

一直以来,我的关于江南的梦里没有金戈铁马和鼓角铮鸣,我梦中的江南是柳永的“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。的人间仙境,是白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的迷人风景;是当垆卖酒女子的嫣然浅笑,是白墙黛瓦庭院中拈花守望的秋千佳人,是二十四桥边绽放的那株红药,是西湖岸边那条醉人的柳丝......然而,无锡,却惊扰了我江南的梦。

这次江南之行第一个城市就是无锡。根据旅行社的安排,我们在无锡看的景点是三国影视城和灵山大佛。就是这两处景点让我从江南的旧梦中走出。三国城让我回到“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”的古战场,由此生发怀古之幽思,而灵山大佛让我不仅领略了江南“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的神奇迷离深邃之美,同时又获得了心灵的宁静和怡然。

三国城坐落在葱茏苍翠的军嶂山麓、风景秀丽的太湖之滨,是中央电视台为拍摄八十四集电视连续剧《三国演义》而兴建的大型影视文化景区。给我印象最深的是桃园结义的场景。一块桃园结义的石碑,还有桃花林,只是如今的桃花都是人工制作放上去的假花,但即便如此,我和朋友们依然兴致不减地站在石碑前合影。我想我们留下的不仅仅是到此一游的证明,更是对桃园结义那种情谊的敬慕和珍视。在三国影视城的吴营码头,我们登上当年拍戏用的古战船游览太湖。我从靠舷窗的座位站起远眺,烟波浩渺的太湖,波光粼粼,风光旖旎,水天一色。水天之间,云雾涌动,远处的青山绿树、湖中岛屿、点点船帆,飞舞的水鸟,若隐若现,如海市蜃楼,给美丽的太湖披上了一层神秘的面纱,就在这亦梦亦幻中,2000多年前的英雄美人越国大夫范蠡和沉鱼落雁的浣纱女西施在云雾中飘逸到我的眼前。范蠡为了越王勾践复国殚精竭虑,不惜使用“美人计”将自己深爱的西施献给吴王夫差,当范蠡协助勾践战胜吴国后,功成身退,偕西施隐于太湖(今蠡湖,属于太湖的内湖),我想,那一定也是现在这样秋末冬初的江南草木未凋的一个夜晚,也是一个月淡星稀的美丽夜晚,一叶扁舟载着这对分离多年终团聚的情侣来到太湖,从此江山远了,江湖远了,高官厚禄远了,战争远了,勾心斗角也远了……只留下,范蠡和西施,手牵着手,消失在浩淼的太湖烟波里,此去经年,如闲云野鹤般,过着神仙眷侣的日子…… 二人也曾泛舟湖上,万顷湖光里,千家橘熟时,平看月上早,远览鸟飞迟。有湖光山色、鸟啾虫鸣、春花秋月相伴,真真是只羡鸳鸯不羡仙。

一阵习习凉风吹过,船上的战旗飘过我的眼前,遮挡了我的视线,也扰了我眼盯着远处湖水心在神游的状态。江南初冬的风有些凉意,复回座。我的目光在船舱内逡巡。上下两层船舱坐满了来自天南海北、衣着千奇百怪的游人,录像机、照相机的闪光灯纷纷闪烁,快门声不绝于耳,我的目光穿过游人的缝隙,看到船上当年为剧情所需而人工雕凿的焦痕犹在,却不见羽扇纶巾雄姿英发的周公瑾和一代枭雄曹操。“折戟沉沙铁未销,自将洗磨认前朝,东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”,多少人,多少事,犹如范蠡和西施在太湖的归隐,早已淹没在历史的滚滚红尘中,徒留后人评说。如果说吴营战船让人想到了历史的沉重,而三国城跑马场中《三英战吕布》的马术表演,则让我惊叹。在杨洪基浑厚高亢的《三国演义》片头曲《滚滚长江东逝水》的歌声中,马术演员入场,一阵浓烟过后,战鼓频催,跑马场响起了呐喊声、厮杀声,由影视马术特技队员扮演的刘备、关羽、张飞和各路诸侯披盔戴甲各自展示了自己的马术绝技,时而挥鞭疾驰、时而在马背上翻飞,时而飞快地跳下马背又跳上,刀枪剑戟空中飞舞。虎牢关前讨伐董卓,猛将吕布上场应战,一连打败几员大将之后,刘、关、张三兄弟并肩跃马疾驰与吕布进行了一场殊死搏杀,刹那间跑马场上黄沙飞扬,刀光剑影,四匹战马四员虎将绞战在一起,难解难分。数回合之后,吕布不敌刘关张桃园结义三英,在飞马逃回虎牢关的瞬间,酣畅淋漓的表演戛然而止,而毛阿敏如泣如诉的《历史的天空》的歌声却如仙乐般从空中传出,“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容......”一时间,不禁心潮起伏,眼前幻化出古战场旌旗蔽日、号角连天、千军万马浴血厮杀的悲壮场面和一串串熟悉的名字。在岁月的深处,在江南,有岳飞“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的呐喊,有南唐后主李煜“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”的哀叹,有丧权辱国的《南京条约》签订后“江南禾黍地,半为芦荻州”的凄凉,有太平天国招摇的大旗血染的风采......

江南,我梦中的江南,并非是小桥流水,枕河人家,并非夜船吹笛,闲敲棋子,并非酒香盈巷,柳丝醉软,江南,也曾狼烟四起,战火纷飞,血雨腥风,也曾“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”,也曾“君若到时秋已半,西风门巷柳萧萧”,然而,这丝毫没有让我的江南之梦有了残缺,反而让我的梦多了凝重,多了深刻。

江南也积淀了深厚的佛教文化底蕴。杭州“桂子月中落,天香云外飘”的灵隐寺,宁波钟灵毓秀、林幽壑美的普陀山人间第一清净地,姑苏城外的寒山寺等等诸多古刹宝寺,让娟秀婉约的江南充满了灵气和祥瑞。而无锡的灵山大佛就是江南浓郁的佛教文化代表之一。灵山大佛矗立在无锡太湖之滨小灵山上,据说小灵山是由唐玄奘命名的,故此更有了灵气。灵山大佛也是迄今为止我国最高的巨型佛像。我们来到灵山脚下,远远望去,灵山大佛巍然屹立,雄伟壮观,不免让人叹为观止。大佛双目垂视,眼神睿智慈祥。嘴角似笑而未笑,欲言而未语,诸多嘱咐即将出口,让我感到灵山大佛就是我心的依靠,它给予我心灵的抚慰和净化。于是不由自主燃香膜拜,恰在此时有信鸽停落于脚下,想必这只信鸽也沾了佛性,并不因我对它的逗弄而惊飞,反而与我宁静地对望,让我不忍离开。然而,灵山照壁、天下第一掌、九龙灌浴、灵山梵宫诸多景点的诱惑和朋友们的催促,让我不得不拾级而下。九龙灌浴来自于佛祖释迦摩尼刚出生天上九条龙为其沐浴的佛教故事。在九龙灌浴广场,一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。释迦摩尼幼时佛像在壮观的水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。此时,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供游人饮用,据说这水叫八功德水,即佛教圣水,饮后可保人吉祥平安。我和同去的友人皆拿早已准备好的空矿泉水瓶接凤凰口中的水,喝一口,顿觉清凉舒爽。

用震撼来形容我见到灵山梵宫和梵宫里的表演一点儿也不为过。震撼于灵山梵宫完美的艺术和宗教的结合。梵宫内金碧辉煌,精美的廊厅、塔厅、圣坛、手工壁画、木雕和石雕,让人感叹设计者和建筑者的独具匠心,而在梵宫演艺厅演出的3D大片《灵山吉祥颂》,一组组如梦如幻的美妙景象再现了宇宙变迁、佛祖释迦摩尼从王子到菩提树下坐化成佛的过程,玄幻神奇,引领人们走进玄秘的佛学圣境,禅悟人生与人性。梵宫,给予我的不仅仅是美,还有智和思。

在遥远的江南,在无锡灵山,在灵山大佛身边,曾经臆想虚幻中的佛引领我走进无我无他的境界,我感到了自己的渺小和卑微,感到自己在见到灵山大佛那一刻已经脱离了尘世的一切繁杂,那一刻的自己真的很平静,淡泊而从容,宁静而致远。在感叹与敬畏中,恋恋不舍地与灵山大佛告别。回望灵山大佛上空,朵朵祥云悠悠飘浮,而大佛脚下却是一幅水墨丹青的山水画,这座佛教名山绿意融融中缥缈氤氲着淡淡的轻雾,巧夺天工、美轮美奂的梵宫、古老悠久的祥符禅寺、精雕细琢、气势恢弘的灵山照壁、柔美的五明桥就在这绿荫丛中和云雾弥漫中时隐时现,加之不时传来的古庙钟声,越发感到灵山是陶情怡性的修身之地。于是不免扪心自问:为什么在浮躁如潮的闹市外,能有这样的世外桃源,让我的心纯净?为什么在营营逐利的铜臭世界中,还有这样的归所,让我的情虔诚?但我知道,缕缕佛香随风而逝,带走的是希望;悠悠钟声响彻山间,传达的是真情;默默念诵的祷告深埋心底,期望的是幸福。在灵山大佛面前,宠辱皆忘,虚幻浮躁皆无,绽放的是人性里的最真和最纯。

无锡,予我江南之梦的完美,予我幻的真实。

(未完,待续)

本文来自我的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_487b083e0102dwbe.html有图片

[此贴被蓝溪格格于2012-7-26 17:27:51编辑过]

• 女飞车
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未曾谋面,想象中的蓝溪格格一定是个可爱娉婷婉顺,袅娜妩媚丽人,贤慧魅力典雅,琴棋书画的才女加美女也。你的洋洋大作,及江南美景,风土人情,贯穿于古今历史,知识渊博,文学功底深厚,每篇都是不可多得的佳作,令我汗颜。欣赏学习中。
(0)
(0)

• 心灵家园
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小文清丽可人,恍如瞥见江南女子雨巷油纸伞。欣赏! 

(0)
(0)

• 格格168
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(女飞车)的帖子

感到非常惭愧。那句文如其人对我来说是非常错误的。看了您的评论,我真是惭愧之极,觉得有愧于您的厚爱。“美女”离我太遥远,最多算得上是心灵美的“美女”。谢谢对我粗浅文字的评论。愿常来常往。
(0)
(0)

• 格格168
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(凤山凌水)的帖子

江南并不都是美女,但处处都是美景。
(0)
(0)
  • 格格168
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(心灵家园)的帖子

谢谢妹妹的评论,谢谢发的图片。欢迎来朝阳玩,我们再相聚。
(0)
(0)
  • 踏雪寻梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“江南,我梦中的江南,并非是小桥流水,枕河人家,并非夜船吹笛,闲敲棋子,并非酒香盈巷,柳丝醉软,江南,也曾狼烟四起,战火纷飞,血雨腥风,也曾“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”,也曾“君若到时秋已半,西风门巷柳萧萧”,然而,这丝毫没有让我的江南之梦有了残缺,反而让我的梦多了凝重,多了深刻。”

楼主姐姐不但具备女子婉约,多愁善感的一面,更具现实,理性的一面,是历史赋予江南以深刻和凝重,许多名胜古迹都因了它的历史性而流芳百世。
认识楼主姐姐以后再赏美文,又别有一番意趣,比之前多了什么呢,我想是“情”吧,怀着一种别样的情愫重读此文,又有新收获。

(0)
(0)
  • 云中飞龙
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了您的文章,如三伏天喝了一肚子凉脾酒那么畅快!
(0)
(0)
  • 枭雄
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读起来倾心悦目,如山间潺潺溪水,欣赏。
(0)
(0)
笑对人生。
  • 无欲则刚
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪域佛音让我们知道了楼主内心的细腻,清新的文章又带着江南的细雨,幽幽的浸透每个人的心田,复苏的是对江南的向往。今日之江南,可还是我梦中之水乡,听一曲青花瓷,再读白氏《忆江南》,足矣。江南忆,最忆是杭州:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""