• 冰点米兰
楼主回复
  • 阅读:1873
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转喀左社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悟出禅香的味道

——读高学敏散文集《水流花开》有感

好友高学敏的散文集《水流花开》与读者见面有些时日了,由于种种原因,我在前几天才把他捧到手,到手的那一刻,“水流花开”四个字真的动起来了,好似甘甜的泉水在心里流淌着,艳丽的花朵在眼前开放着。我兴奋得不得了,回到家里,我放下兜兜,顾不上做饭,电脑、电视的统统靠边站,打破了常规,用他来充饥了。

翻开书,被魏德广先生给本书写的序——“生命中的顽强”所打动。四月、四月,文章中以四月为轴线,把高学敏喜欢用文字帮助记忆每一个日子,使文字成为内心风暴的突破口的那份执着和我了解的学敏是相当的吻合。我是四月生人,对四月特别的钟爱。魏先生这么一写,让我更加喜欢四月、喜欢《水流花开》散文集。

散文集由花开开篇,每一篇散文都散发着花香,花香传递着友情,友情里透着乡村里的质朴,山水间传递着远方的梦,一次次的爬山涉水的快乐中,抒写着累并快乐的感觉,在此不能不提的“一起走过,就是幸福”的文字,那是由我们十三姐妹一起打造的,字里行间隐藏着我们的欢歌笑语……

把欢乐的笑声打压一下,细细品来,不难发现学敏的悟性有如此之高,用自己养文竹的经历点拨人心;用苦瓜的苦激励人在生活中不要被困难吓倒;用自己亲手养的君子兰,感悟花开花落,感悟人生。

人是有感情的,在思念篇,以怀念母亲为首,抒写着母爱的伟大。母亲就是家,回家的感觉真好,热乎乎的炕头上,盘腿大坐,吃着纯天然、绿色的羊角葱,欣赏着院落里桃花红的美丽,一份故乡田园的惬意让人难以忘怀!

最不够意思的、不给人留情面的就是那时光,向天再借五百年,那只是一个痴人说梦的幻想。岁月真的催人老,到了放飞女儿的时候,尽管做母亲的有太多的不舍,但还是因为你用理智的爱给孩子一个硬朗的翅膀,她飞翔的轨迹里有母爱的力量。

生活有五味,酸甜苦辣咸,汇成一起凝成的就是那份淡淡的禅香。禅香的味道就是《道德经》中所表达的,“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞”。尘埃中无论是谁,只要你淡定,都会闻到那股淡淡的禅香。禅香就是一种放得下的豁达与洒脱。

四月再次出现在散文集的后记里,我想我出生在四月,我与学敏的友情缘于四月。我要沾《水流花开》的光了,在此写上几句不成文的言语,一来表达我对学敏的恭贺之意、赞美之情;二来在此沾到了禅香的味道,顺便提升一下自己。

闻着禅香,继续在《水流花开》中畅游,分享着一份幸福与美好!

冰点米兰

2012920

• 铁朔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会其中的生活气息,并感悟其中的禅意。
(0)
(0)

• 云中飞龙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习欣赏!
(0)
(0)

• 月光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好书,好文!!
(0)
(0)

• 万丈光芒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
禅修悟穿乾坤满 岂容豺狼舞刀斩 时逢倭寇联贪娈 请神容易送神难 快把梵语记心间 出手不凡化敌胆 得道行善国家安
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 天行健
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活有五味,酸甜苦辣咸,汇成一起凝成的就是那份淡淡的禅香。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 铁朔 发表于 2012-9-21 11:04:20 :
体会其中的生活气息,并感悟其中的禅意。
感谢朋友关注,提前祝您双节快乐!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 a云中飞龙aa 发表于 2012-9-21 11:55:34 :
学习欣赏!

谢谢朋友关注!
(0)
(0)
  • 女飞车
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字体现了朋友之间那种息息相通,相互理解的深厚情谊。只有生活中有共同语言,有相同的爱好,对事物的理解能产生共鸣,才能悟出其禅香的味道来。非常欣赏米兰美文,同感受,同欢欣。
(0)
(0)
  • 万丈光芒
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝您双节舒心快乐,禅香浸脾,吉祥如意!
(0)
(0)
广交天下朋友,热爱大同世界!
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 女飞车 发表于 2012-9-23 22:08:04 :
文字体现了朋友之间那种息息相通,相互理解的深厚情谊。只有生活中有共同语言,有相同的爱好,对事物的理解能产生共鸣,才能悟出其禅香的味道来。非常欣赏米兰美文,同感受,同欢欣。
谢谢姐姐的关注、点评!双节快乐!
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 积祥厚华 发表于 2012-9-23 23:18:48 :
祝您双节舒心快乐,禅香浸脾,吉祥如意!
谢谢关注,祝您双节快乐!
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,感受人生、感悟禅意,欣赏学习。
(0)
(0)
  • 凌水情
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,感悟人生、感悟禅意,欣赏学习。
(0)
(0)
  • 冰点米兰
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(凌水情)的帖子

谢谢您的关注和留言。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""